Judebo

 
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 октября 2011 года N 03-07-13/01-44 Об отсутствии оснований для налогообложения НДС в РФ операций по реализации услуг по перевозке импортируемых с территории Республики Беларусь на территорию РФ товаров, оказываемых транспортной компанией, зарегистрированной на территории Республики Беларусь Письмо Минфина РФ от 28.10.2011 г. N 03-07-13/01-44 "Об отсутствии оснований для налогообложения НДС в РФ операций по реализации услуг по перевозке импортируемых с территории Республики Беларусь на территорию РФ товаров..."
Вопрос:
Об отсутствии оснований для налогообложения НДС в РФ операций по реализации услуг по перевозке импортируемых с территории Республики Беларусь на территорию РФ товаров, оказываемых транспортной компанией, зарегистрированной на территории Республики Беларусь.


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 октября 2011 г. N 03-07-13/01-44

В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке импортируемых с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации товаров, оказываемых транспортной компанией, зарегистрированной на территории Республики Беларусь, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза, в том числе Российской Федерации и Республики Беларусь, определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).
На основании ст. 2 Протокола при выполнении работ (оказании услуг) налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг).
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 3 Протокола местом реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1 и 4 п. 1 ст. 3 Протокола, признается территория государства - члена Таможенного союза, налогоплательщиком которого выполняются работы (оказываются услуги). Поскольку в пп. 1 и 4 услуги по транспортировке товаров не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых белорусскими организациями, признается территория Республики Беларусь.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, вышеуказанные услуги по перевозке, местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость территория Российской Федерации не признается, налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
28.10.2011
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме


Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама