Приказ Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 27.12.2010 г. № 2588 О решении коллегии Федеральной таможенной службы России от 2 декабря 2010 года (вместе с решением коллегии Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 02 декабря 2010 "О результатах работы Приволжского таможенного управления и Российской таможенной академии по адаптации положений международных стандартов качества ИСО серии 9000 к процессу таможенного контроля") Приказ ФТС РФ от 27.12.2010 г. № 2588 "О решении коллегии ФТС России от 02.12.2010 г."
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 27 декабря 2010 г. № 2588

О решении коллегии ФТС России от 2 декабря 2010 года

Во исполнение решения, принятого на заседании коллегии ФТС России 2 декабря 2010 года, приказываю:
1. Начальникам структурных подразделений ФТС России, региональных таможенных управлений, таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, руководителям учреждений, находящихся в ведении ФТС России, обеспечить исполнение прилагаемого решения коллегии ФТС России от 2 декабря 2010 года «О результатах работы Приволжского таможенного управления и Российской таможенной академии по адаптации положений международных стандартов качества ИСО серии 9000 к процессу таможенного контроля».
2. Главному организационно-инспекторскому управлению (СВ. Лобанов) обеспечить контроль за выполнением решения коллегии ФТС России.
Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации
А.Ю. Бельянинов



Приложение
к приказу ФТС России
от 27 декабря 2010 г. № 2588

Решение
коллегии ФТС России от 2 декабря 2010 года
«О результатах работы Приволжского таможенного управления
и Российской таможенной академии по адаптации положений
международных стандартов качества ИСО серии 9000
к процессу таможенного контроля»

Рассмотрев результаты работы Приволжского таможенного управления и Российской таможенной академии по адаптации положений международных стандартов ИСО серии 9000 к деятельности таможенных органов, коллегия ФТС России отмечает особую актуальность вопросов, связанных с необходимостью повышения эффективности управления деятельностью таможенных органов.
Повышение эффективности руководства таможенными процессами является одним из путей реализации стратегической цели развития Федеральной таможенной службы до 2020 года, определенной как достижение уровня, необходимого и достаточного для обеспечения экономической безопасности Российской Федерации и повышения качества таможенного регулирования в интересах создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в российскую экономику, полного поступления доходов в федеральный бюджет, защиты отечественных товаропроизводителей, охраны объектов интеллектуальной собственности и максимального содействия внешнеторговой деятельности.
Итоги научных исследований, проведенных Российской таможенной академией, и анализ практического опыта Приволжского таможенного управления свидетельствуют о том, что система управления качеством, основанная на международных стандартах ИСО серии 9000, является универсальной технологией управления и может быть адаптируема к деятельности таможенных органов.
Российской таможенной академией совместно с Приволжским таможенным управлением в исполнение Детального плана мероприятий по реализации Концепции развития таможенных органов Российской Федерации в 2010 году завершена научно-исследовательская работа «Разработка рекомендаций по освоению в ФТС России требований МС ИСО серии 9000 с учетом опыта Приволжского таможенного управления», в рамках которой подготовлены:
Концепция широкомасштабного освоения в таможенных органах международных стандартов ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества» (далее - Концепция), предусматривающая создание мотивационных условий для применения требований международных стандартов в таможенной практике. Ключевым элементом Концепции является введение ведомственной аттестации систем управления таможенными органами на соответствие их требованиям ГОСТа Р ИСО 9001:2008 вместо сертификации в независимых органах по сертификации систем качества, что существенно расширяет возможности мотивационного воздействия на персонал таможенных органов;
адаптированная к деятельности таможенных органов версия международного стандарта ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования» - «Стандарт Федеральной таможенной службы. Системы управления качеством. Требования», предназначенная для терминологической и содержательной адаптации требований стандарта ИСО 9001:2008 к таможенной деятельности;
Методические рекомендации по освоению требований стандартов ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества» в таможенных органах, представленные в виде отраслевого макета системы управления таможенным органом и ряда монографий, учебников и учебных пособий, разработанных Российской таможенной академией;
Методика мониторинга, анализа и оценки внедрения и функционирования элементов системы менеджмента качества процесса таможенного контроля товаров и транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию или вывозимых из Российской Федерации, разработанная Приволжским таможенным управлением;
проект комплексной программы освоения в ФТС России требований международных стандартов ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества».
Состояние работы по адаптации международных стандартов ИСО серии 9000 в таможенных органах обсуждалось на Ученом совете Российской таможенной академии с участием представителей Приволжского таможенного управления, круглом столе и коллегии Приволжского таможенного управления с участием представителей Российской таможенной академии.
Результаты применения системы управления качеством таможенного контроля в Приволжском таможенном управлении свидетельствуют о том, что освоение в таможенных органах положений международных стандартов ИСО серии 9000 позволит существенно повысить качество выполнения не только отдельных таможенных операций, но и таможенного контроля в полном объеме.
Таким образом, реализация Концепции позволит существенно повысить эффективность управления таможенными органами в целях гарантированного выполнения задач, стоящих перед таможенными органами по обеспечению соблюдения законодательства Таможенного союза и Российской Федерации, безусловного выполнения контрольных показателей эффективности деятельности, обеспечения полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, максимального содействия внешнеторговой деятельности, сокращения издержек участников внешнеэкономической деятельности и государства, связанных с таможенными операциями и таможенным контролем.
Первоочередная реализация положений Концепции будет осуществлена в рамках пилотного проекта в таможенных органах Приволжского таможенного управления. В указанный период одним из приоритетных мероприятий будет являться введение механизма ведомственной аттестации, направленного на формирование заинтересованности руководящего состава таможенной службы и персонала таможенных органов в систематическом улучшении таможенных процессов и результатов деятельности.
В дальнейшем Концепция предусматривает внедрение системы управления качеством во все подсистемы управления таможенными органами и создание необходимой научно-методической и практической базы для освоения требований международных стандартов ИСО серии 9000 во всех таможенных органах Российской Федерации.
Кроме того, в целях выработки унифицированного подхода к управлению таможенной деятельностью и создания единых стандартов руководства процессом таможенного контроля необходимо продолжить исследования и научно-практические разработки по освоению требований международных стандартов ИСО серии 9000 в таможенных службах государств-участников Таможенного союза.

Коллегия ФТС России решила:

1. Одобрить в целом подходы, изложенные в Концепции широкомасштабного освоения в таможенных органах международных стандартов ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества» с учетом замечаний и предложений, высказанных в ходе обсуждения.
2. Положительно оценить работу Приволжского таможенного управления и Российской таможенной академии по адаптации и внедрению международных стандартов качества ИСО серии 9000 в деятельность таможенных органов, связанную с проведением таможенного контроля.
3. Определить Приволжское таможенное управление базовым по внедрению в таможенных органах требований международных стандартов ИСО серии 9000 и освоению иных перспективных управленческих технологий.
4. Возложить на Российскую таможенную академию научное сопровождение внедрения в таможенных органах Приволжского таможенного управления требований международных стандартов ИСО серии 9000.
5. Российской таможенной академии (B.C. Чечеватов), Приволжскому таможенному управлению (В.И. Голоскоков) в целях ознакомления структурных подразделений ФТС России до 31.12. 2010 в установленном порядке разместить на портале ФТС России:
Концепцию широкомасштабного освоения в таможенных органах международных стандартов ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества;
адаптированную к деятельности таможенных органов версию международного стандарта ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования» - «Стандарт Федеральной таможенной службы. Системы управления качеством. Требования»;
методические рекомендации по освоению требований стандартов ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества» в таможенных органах;
методику мониторинга, анализа и оценки внедрения и функционирования элементов системы менеджмента качества процесса таможенного контроля товаров и транспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию или вывозимых из Российской Федерации;
проект комплексной программы освоения в ФТС России требований международных стандартов ИСО серии 9000 «Системы менеджмента качества».
6. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России в срок до 15.02.2011 представить в Аналитическое управление (В.В. Ивин) предложения в проект плана реализации пилотных проектов, пилотные зоны и направления их внедрения в деятельность таможенных органов, в том числе в деятельность, не связанную с таможенным контролем.
7. Аналитическому управлению ФТС России (В.В. Ивин) в срок до 01.04.2011 подготовить и представить руководителю ФТС России для утверждения проект плана реализации пилотных проектов, пилотные зоны и направления внедрения проектов в деятельность таможенных органов с использованием системы управления качеством.
8. Аналитическому управлению ФТС России (В.В. Ивин) совместно с Российской таможенной академией (B.C. Чечеватов) в течение месяца представить в научно-технический совет ФТС России предложения о включении в план НИОКР ФТС России на 2011 год научно-исследовательской работы «Разработка рекомендаций по освоению в таможенных службах государств-участников Таможенного союза требований международных стандартов ИСО серии 9000», целями которой являются: проведение анализа современных систем менеджмента качества, развитие теоретических положений по разработке и внедрению системы управления качеством в таможенных службах государств-участников Таможенного союза, выработка практических рекомендаций по созданию системы управления качеством таможенной деятельности.
9. Российской таможенной академии (B.C. Чечеватов) и Приволжскому таможенному управлению (В.И. Голоскоков):
подготовить и провести на базе Российской таможенной академии научно-практическую конференцию по вопросам освоения требований международных стандартов ИСО серии 9000 в таможенных службах государств-участников Таможенного союза с участием представителей таможенных служб государств-участников Таможенного союза и членов Комиссии Таможенного союза в срок до 30.11.2011;
организовать разработку программы дополнительного профессионального образования «Стандарт ФТС России. Системы управления качеством в таможенных органах» в срок до 30.05.2011.


Председатель коллегии,
руководитель ФТС России
А.Ю. Бельянинов
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме
Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама