Judebo
База законодательства "Tamo"

 
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 января 2012 года N 03-04-05/8-59 Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий общую систему налогообложения, осуществляет реализацию моторных масел и автопринадлежностей. 1. Является ли аванс, полученный от покупателя в счет будущих поставок товара, доходом при определении налоговой базы по НДФЛ за отчетный (налоговый) период? 2. Обязан ли поставщик заполнять транспортную накладную покупателю в случае доставки товара на склад покупателя своим автотранспортным средством и какой адрес грузополучателя необходимо указывать: юридический или фактический (аренда помещения)? Письмо Минфина РФ от 24.01.2012 г. N 03-04-05/8-59 "Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий общую систему налогообложения, осуществляет реализацию моторных масел и автопринадлежностей..."
Вопрос:
Индивидуальный предприниматель (далее — ИП), применяющий общую систему налогообложения, осуществляет реализацию моторных масел и автопринадлежностей.
1. Является ли аванс, полученный от покупателя в счет будущих поставок товара, доходом при определении налоговой базы по НДФЛ за отчетный (налоговый) период?
2. Обязан ли поставщик заполнять транспортную накладную покупателю в случае доставки товара на склад покупателя своим автотранспортным средством и какой адрес грузополучателя необходимо указывать: юридический или фактический (аренда помещения)?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 января 2012 г. N 03-04-05/8-59

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товара индивидуальным предпринимателем, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 38 Кодекса установлено, что объектом налогообложения является реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
Согласно ст. 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц для физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации являются, в частности, доходы, получаемые в результате осуществления ими деятельности в Российской Федерации.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса (п. 1 ст. 210 Кодекса).
Дата фактического получения дохода в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.
Пунктом 2 ст. 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.
Пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 Приказами Министерства финансов Российской Федерации N 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-04/430, определено, что в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно. При этом доходы отражаются кассовым методом, то есть после фактического получения дохода.
Таким образом, индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц того налогового периода, когда они получены, независимо от даты осуществления поставок товара.
2. По вопросу обязанности поставщика заполнять транспортную накладную в случае поставки товара на склад покупателя своим автотранспортным средством следует обратиться в Министерство транспорта Российской Федерации.


Заместитель директора
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме


Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама