Judebo

 
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 5 марта 2012 года N 03-07-03/35 Об отсутствии оснований для установления дополнительного порядка, предусматривающего предоставление налоговыми органами государств - членов Таможенного союза по запросам налогоплательщиков-продавцов заверенных дубликатов заявлений о ввозе товаров в целях подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС. Письмо Минфина РФ от 05.03.2012 г. N 03-07-03/35 "Об отсутствии оснований для установления дополнительного порядка, предусматривающего предоставление налоговыми органами государств - членов Таможенного союза по запросам налогоплательщиков-продавцов...
Вопрос: Об отсутствии оснований для установления дополнительного порядка, предусматривающего предоставление налоговыми органами государств - членов Таможенного союза по запросам налогоплательщиков-продавцов заверенных дубликатов заявлений о ввозе товаров в целях подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 марта 2012 г. N 03-07-03/35

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо с просьбой об установлении порядка, предусматривающего предоставление налоговыми органами государств - членов Таможенного союза по запросам налогоплательщиков-продавцов заверенных дубликатов заявлений о ввозе товаров, и сообщает.
Применение налога на добавленную стоимость в рамках Таможенного союза осуществляется на основании Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение) и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).
Согласно положениям Соглашения при вывозе товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии документального подтверждения факта экспорта. При этом налог на добавленную стоимость по таким товарам взимается на территории другого государства - члена Таможенного союза при их ввозе.
Нормами Протокола предусмотрено, что при вывозе товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывозятся товары, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при представлении в налоговый орган документов, в том числе полученного от покупателя товаров заявления о ввозе товаров и уплате налога на добавленную стоимость, составленного по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009, с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого ввезены товары, об уплате налога на добавленную стоимость или ином порядке исполнения налоговых обязательств.
В соответствии с п. 5 ст. 1 Протокола в случае непредставления в налоговый орган заявления налоговый орган вправе принять решение о подтверждении обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость и налоговых вычетов в отношении операций по реализации товаров, вывезенных с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза, при наличии в налоговом органе одного государства - члена Таможенного союза подтверждения в электронном виде от налогового органа другого государства - члена Таможенного союза факта уплаты налога на добавленную стоимость в полном объеме (освобождения от уплаты налога).
Таким образом, действующими нормами Соглашения и Протокола налогоплательщикам предоставлено право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость независимо от формы представления в налоговые органы экземпляров заявлений о ввозе товаров и уплате налога на добавленную стоимость. В связи с этим устанавливать дополнительный порядок, предусматривающий предоставление налоговыми органами государств - членов Таможенного союза по запросам налогоплательщиков-продавцов заверенных дубликатов заявлений о ввозе товаров, нет необходимости.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.Комова
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме
Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама