Judebo

 
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 6 апреля 2012 года N 03-08-05 Об отсутствии оснований для налогообложения налогом на прибыль в РФ доходов литовской организации от международных перевозок автомобильным транспортом и об отсутствии оснований для исполнения обязанностей налогового агента российской организацией, выплачивающей доход литовской организации, в случае если деятельность литовской организации не приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ Письмо Минфина России от 06.04.2012 г. N 03-08-05 "Об отсутствии оснований для налогообложения налогом на прибыль в РФ доходов литовской организации от международных перевозок автомобильным транспортом..."
Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения налогом на прибыль в РФ доходов литовской организации от международных перевозок автомобильным транспортом и об отсутствии оснований для исполнения обязанностей налогового агента российской организацией, выплачивающей доход литовской организации, в случае если деятельность литовской организации не приводит к образованию постоянного представительства на территории РФ.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 апреля 2012 г. N 03-08-05


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом по вопросу налогообложения доходов литовской компании от международных перевозок автомобильным транспортом сообщает следующее.
В случае если иностранная организация, осуществляющая международную перевозку, является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, с которым у Российской Федерации заключено действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, в силу ст. 7 Налогового кодекса Российской Федерации положения соответствующего международного договора имеют приоритет над нормами национального законодательства в области налогов и сборов.
В связи с тем что положения ст. 8 "Прибыль от международных перевозок" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 29.06.1999 (далее - Соглашение) не распространяются на прибыль предприятия от перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом, то применение данной "статьи" при налогообложении прибыли такого предприятия неправомерно.
Однако согласно ст. 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения прибыль предприятия одного государства подлежит налогообложению только в этом государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность вышеуказанным образом, то прибыль предприятия может облагаться налогом в этом другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
Таким образом, при налогообложении прибыли литовской компании от международных автомобильных перевозок применяются положения ст. 7 Соглашения. Следовательно, в Российской Федерации налогообложение прибыли литовской компании от указанных международных перевозок осуществляется только в случае, если такого рода предпринимательская деятельность литовской компании приведет к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации.
При применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
Таким образом, если деятельность иностранной организации не приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации, то доходы этой организации не подлежат налогообложению налогом на прибыль в Российской Федерации и у российской организации, выплачивающей доход иностранной организации, не возникает обязанности налогового агента.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.Комова
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме


Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама