Приказ Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 29 июня 2012 года N 1290 "О внесении изменений в Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, утвержденную приказом ФТС России от 30 сентября 2011 г. N 1996" Приказ ФТС России от 29.06.2012 г. N 1290 "О внесении изменений в Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов..."
 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 29 июня 2012 г. N 1290

О внесении изменений
в Инструкцию о действиях должностных лиц
таможенных органов, расположенных в пунктах
пропуска через государственную границу Российской
Федерации, при проведении транспортного контроля
и проверке документов, необходимых для осуществления
санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного
контроля и ветеринарного надзора, утвержденную
приказом ФТС России от 30 сентября 2011 г. N 1996

В целях реализации положений постановлений Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 364 "О внесении изменений в Правила осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 18, ст. 2227), от 23 апреля 2012 г. N 365 "О внесении изменений в Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 18, ст. 2228) и от 25 мая 2012 г. N 519 "О внесении изменений в Правила осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 23, ст. 3016), а также в целях упорядочения и совершенствования действий должностных лиц таможенных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, приказываю:
1. Внести в Инструкцию о действиях должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, при проведении транспортного контроля и проверке документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора, утвержденную приказом ФТС России от 30 сентября 2011 г. N 1996 (далее - Инструкция), следующие изменения:
1) в пункте 7 Инструкции последний абзац исключить;
2) в пункте 20 Инструкции слова "документа, указанного" заменить словами "документов или сведений, указанных";
3) пункт 45.2 Инструкции изложить в следующей редакции:
"45.2. В случае, если при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза в отношении подконтрольных товаров не имеется подтверждения наличия документов, указанных в пунктах 11 и 13 Правил осуществления санитарно-карантинного контроля (далее - необходимые документы для СКК), и указанные товары помещаются в место временного хранения в соответствии с пунктом 14.1 Правил осуществления санитарно-карантинного контроля, то уполномоченное должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика о необходимости подтверждения в течение 3-х суток наличия необходимых документов для СКК путем проставления в 3-х экземплярах одного из транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов штампа "Необходимо представление документов для санитарно-карантинного контроля" с указанием даты представления этих документов. Штамп заверяется подписью и личной номерной печатью с указанием даты.
Указанный порядок не применяется в отношении потенциально опасных химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных опасных грузов, а также грузов, ввоз которых на единую таможенную территорию Таможенного союза запрещен.
Информация о таких товарах в Журнал не вносится.";
4) подпункт "б" пункта 45.6 Инструкции изложить в следующей редакции:
"б) в случае помещения товаров под таможенную процедуру, отличную от таможенной процедуры таможенного транзита, принимает решение о направлении подконтрольных товаров должностным лицам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для проведения санитарно-карантинного контроля путем проставления в 3-х экземплярах одного из транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов штампа "Требуется санитарно-карантинный контроль". Штамп заверяется подписью и личной номерной печатью с указанием даты.";
5) пункт 46.2 Инструкции изложить в следующей редакции:
"46.2. В случае, если при прибытии на таможенную территорию Таможенного союза на подкарантинную продукцию не представлены необходимые документы в соответствии с пунктом 25 Инструкции, и указанные товары помещаются в место временного хранения в соответствии с пунктом 10.1 Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля, то уполномоченное должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика или иное заинтересованное лицо о необходимости представления в течение 3-х суток документов, указанных в пункте 25 Инструкции, путем проставления в транспортном (перевозочном) документе отметки "Необходимо представление документов для карантинного фитосанитарного контроля" с указанием даты представления этих документов. Отметка заверяется подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.
Указанный порядок не применяется в отношении товаров, ввоз которых на единую таможенную территорию Таможенного союза запрещен.";
6) пункт 46.7 Инструкции изложить в следующей редакции:
"46.7. При помещении подкарантинной продукции в пункте пропуска под таможенную процедуру, отличную от таможенной процедуры таможенного транзита, в случае, если должностным лицом таможенного органа выявлено, что товары подлежат карантинному фитосанитарному контролю и на этапе прибытия карантинный фитосанитарный контроль не был проведен, уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о направлении подкарантинной продукции должностным лицам Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору для проведения карантинного фитосанитарного контроля путем проставления в транспортном (перевозочном) документе отметки "Требуется карантинный фитосанитарный контроль". Отметка заверяется подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.";
7) пункт 47.2 Инструкции изложить в следующей редакции:
"47.2. В случае если подконтрольные товары, прибывшие морским транспортом, помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита и далее перевозятся этим же судном без осуществления выгрузки, документы в соответствии с пунктами 3 - 5 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора могут быть представлены таможенному органу назначения при условии представления таможенному органу в порту прибытия коносамента (с указанием номера ветеринарного сертификата или иного ветеринарного сопроводительного документа, получателя товара, отправителя товара, наименования товара, его количества и веса) и отсутствия среди указанных товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, исходя из информации, указанной в предварительных уведомлениях, товаров, в отношении которых введены запреты на ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза.";
8) дополнить Инструкцию новым пунктом 47.7 в следующей редакции:
"47.7. В случае если при прибытии подконтрольных товаров морским транспортом принято решение о запрете их ввоза, а на судне, перевозящем подконтрольные товары, находятся иные товары, которые в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита должны быть доставлены в порт назначения, то товары, запрещенные к ввозу, могут находиться на борту судна до прибытия судна в порт назначения. Выгрузка товаров, в отношении которых принято решение о запрете ввоза, не допускается, и они должны быть немедленно вывезены с единой таможенной территории Таможенного союза после завершения доставки иных товаров.";
9) пункты 47.7 - 47.13 Инструкции считать пунктами 47.8 - 47.14 соответственно;
10) пункт 47.9 Инструкции изложить в следующей редакции:
"47.10. В случае непредставления при прибытии воздушным транспортом на подконтрольные товары необходимых документов в соответствии с пунктами 3 - 5 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора уполномоченное должностное лицо таможенного органа принимает решение о выгрузке товаров и помещении их на временное хранение в соответствии с пунктом 6.8 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора, за исключением товаров, в отношении которых введен запрет на ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза, в отношении которых должностное лицо таможенных органов осуществляет действия в соответствии с пунктом 40 настоящей Инструкции.
В случае отказа перевозчика размещать указанные товары на временное хранение должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 40 настоящей Инструкции.
В случае помещения подконтрольных товаров на временное хранение в соответствии с пунктом 6.8 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора уполномоченное должностное лицо таможенного органа уведомляет перевозчика о необходимости представления в течение 3-х суток документов в отношении них в соответствии с пунктами 3 - 5 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора путем проставления в транспортном (перевозочном) документе отметки "Необходимо представление документов для ветеринарного надзора" с указанием даты предоставления этих документов. Отметка заверяется подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.
Информация о таких товарах в ИС "АРГУС" не вносится.";
11) в пунктах 47.10 и 47.11 Инструкции слова "указанные в пункте 47.9 Инструкции" и слова "указанные в пункте 47.5 Инструкции" соответственно заменить словами "помещенные на временное хранение в соответствии с пунктом 6.8 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора";
12) дополнить Инструкцию пунктом 47.15 следующего содержания:
"47.15. Пункты 47.10 - 47.12 настоящей Инструкции не распространяются на следующие товарные позиции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза подконтрольных товаров:

Код ТН ВЭД

Наименование товара

0101

Лошади, ослы, мулы и лошаки живые

0102

Крупный рогатый скот живой

0103

Свиньи живые

0104

Овцы и козы живые 

0105


Домашняя птица живая, то есть куры домашние (Gallus
domesticus), утки, гуси, индейки и цесарки

0106

Живые животные прочие

из 0407

Оплодотворенные яйца для инкубации

из 0511


Павшие животные группы 01 или 03, непригодные для
употребления в пищу, сперма

из группы 30


токсины, микроорганизмы (для применения в
ветеринарии)

из 9508 10 000 0


Животные в составе цирков передвижных и зверинцев
передвижных




В случае непредставления при прибытии воздушным транспортом на указанные товарные позиции единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза необходимых документов в соответствии с пунктами 3 - 5 Правил осуществления государственного ветеринарного надзора, уполномоченное должностное лицо таможенного органа осуществляет действия в соответствии с пунктом 40 настоящей Инструкции".
2. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, обеспечить доведение настоящего приказа до подчиненных должностных лиц и организацию его изучения и исполнения.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В. Давыдова.

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.Бельянинов
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама