Judebo

 
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 5 июля 2012 года N 03-11-06/3/45 "Организация оказывает услуги по перевозке пассажиров легковым автотранспортом. Услуги оказываются юрлицу по перевозке его работников. Оплата осуществляется по безналичному расчету. В некоторых случаях оплата производится непосредственно пассажирами с использованием электронных платежных карт. Организация арендует транспортные средства с экипажем у физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Стоимость аренды складывается из двух частей: выплаты водителю, управляющему транспортным средством, и стоимости аренды самого транспортного средства. Количество арендуемых транспортных средств с экипажем - 12 единиц. Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД указанная деятельность организации?" Письмо Минфина России от 05.07.2012 г. N 03-11-06/3/45 "Организация оказывает услуги по перевозке пассажиров легковым автотранспортом..."
Вопрос: Организация оказывает услуги по перевозке пассажиров легковым автотранспортом. Услуги оказываются юрлицу по договору на оказание автотранспортных услуг по перевозке работников юрлица и работников партнерских организаций. Оплата за услуги осуществляется по безналичному расчету. В некоторых случаях оплата производится непосредственно пассажирами (по предварительному согласованию) с использованием электронных платежных карт.
Для оказания услуг организация заключила договоры аренды транспортного средства с экипажем с физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, в соответствии с которыми организация является арендатором, а физическое лицо - арендодателем. В данных договорах указано, что автомобили используются в деятельности арендатора, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров.
Стоимость услуг по этим договорам складывается из двух частей, а именно: непосредственно выплаты водителю, управляющему транспортным средством, и стоимости аренды самого транспортного средства.
Количество арендуемых транспортных средств с экипажем - 12 единиц.
Подлежит ли переводу на уплату ЕНВД указанная деятельность организации?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 июля 2012 г. N 03-11-06/3/45

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Согласно ст. 346.27 Кодекса транспортные средства (в целях пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Кодекса) - это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков, в том числе арендованных (полученных) в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.
При этом договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров регулируются гл. 40 Перевозка Гражданского кодекса Российской Федерации.
Возможность применения организацией или индивидуальным предпринимателем единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов не зависит от формы оплаты услуг (наличный или безналичный расчет с физическими лицами или юридическими лицами).
Таким образом, если при оказании услуг по перевозке грузов организацией использовалось менее 20 автотранспортных средств, из которых часть арендованы по договорам аренды транспортного средства с экипажем, то налогообложение данных услуг может производиться в соответствии с гл. 26.3 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин
Связанные документы
  • Отсутсвуют.
Обсуждение документа
Комментариев нет.

Ваш комментарий:

Перейти в тему на форуме
Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама