Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения :: Таможня.Ру

Вопрос:

Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения.



Ответ:

Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения

Бюджетный федерализм – разделение полномочий между центральными органами власти, властями субъектов Федерации и органами местного самоуправления в бюджетной сфере. Бюдж. федерализм реализуется в ходе бюдж. процесса при мобилизации бюдж. доходов и расходовании бюджетных средств.

Принципы бюджетного федерализма: 1) законодательное разграничение полномочий по расходам между органами власти всех уровней управления; 2) обеспечение соответствующих органов власти необходимыми финансовыми ресурсами для выполнения ими возложенных на них функций; 3) обеспечение вертикального и горизонтального выравнивания доходов всех звеньев бюджетной системы; 4) самостоятельность и равноправие каждого бюджета, входящего в бюджетную систему.

Межбюджетные отношения – отношения между органами государственной власти РФ, органами гос. власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, связанные с формированием и исполнением бюджетов .

Принципы межбюджетных отношений: 1) распределение и закрепление расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы РФ; 2) закрепление на постоянной основе и распределение по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы РФ; 3) выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований и т.д.

Отдельные виды бюджетных расходов могут передаваться из федерального бюджета в территориальные (региональные и местные) бюджеты. Доходы территориальных бюджетов состоят из собственных и регулирующих.

Собственные– виды доходов, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами законодательством РФ. Это налоговые доходы, закрепленные за соответствующими бюджетами, и неналоговые доходы, определенные нормативными актами, а также безвозмездные перечисления. Собственные доходы составляют меньшую часть доходов территориальных бюджетов (региональные – 30%, местн. – 25%).

Регулирующие – из вышестоящего в нижестоящие для финансового обеспечения выполнения возложенных на региональные и местные органы власти функций, экономического и социального развития территорий, сбалансированности территориальных бюджетов. Это:

1. Регулирующие доходы бюджетов – федер. и рег. налоги, по которым устанавливаются нормативы отчислений в бюджеты субъектов РФ или местные бюджеты (например, налог на прибыль распределен в 2005 г.: 7% – в фед., 17% – в рег. бюджеты, а в сумме – это ставка 24%).

2. Дотации – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов.

3. Нормативно-долевая дотация (трансферт) – сумма, выделяемая без указания конкретной цели на безвозвратной и безвозмездной основе в порядке бюджетного регулирования из фондов фин. поддержки нижестоящих бюджетов, создаваемых соответственно на фед. и региональных уровнях.

4. Субвенции – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление целевых расходов. Напр., предоставляются субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергию территориям Дальнего Востока.

5. Субсидии – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня на условиях долевого финансирования целевых расходов (на гос. поддержку закупки и доставки, топлива и продовольствия в районы Крайнего Севера).

6. Бюджетные кредиты – бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах.

Ларина Л.С., Сергеев С.В.
Бюджетная система РФ
2008 год





Предлагается порядок заключения соглашений об организации прямого смешанного сообщения

Планируется установить особенности заключения транспортными организациями, заинтересованными в осуществлении прямых смешанных перевозок, соглашений об организации таких перевозок

подробнее ...

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама