Judebo

Вопрос:

Понятие и принципы основ правого статуса личности. Элементы основ правового статуса личности.



Ответ:

Понятие и принципы основ правого статуса личности

Правовой статус личности – это совокупность прав и обязанностей, человека и гражданина, закрепленных в обязательных для исполнения актах государственной власти и гарантированных государством.

Предметом изучения конституционного права являются основы конституционного статуса личности, установленные Конституцией РФ. Конституционные права и свободы человека и гражданина закреплены во второй главе Конституции РФ. Положения данной главы составляют основы правового статуса личности в РФ и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном Конституцией РФ.

Элементы основ правового статуса личности:

1. регулирование отношений по поводу гражданства;

2. закрепление основных принципов правового статуса личности;

3. установление основных. Неотъемлемых прав, свобод, обязанностей человека и гражданина.

Принципы правового статуса личности – это признаваемые и охраняемые государством основополагающие начала, на основе которых строится система прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

К принципам правового статуса личности относятся:

1. равноправие (равенство всех перед законом и судом; равенство прав и свобод человека и гражданина; равноправие мужчин и женщин);

2. гарантированность прав и свобод человека и гражданина (политические; экономические; социальные; юридические);

3. неотъемлемость прав и свобод личности, запрет ограничения прав и свобод, кроме случаев установленных законом. В частности права и свободы граждан могут быть ограничены при введении военного или чрезвычайного положения на всей территории РФ либо на отдельной ее части;

4. включение в правовой статус личности не только прав и свобод, но и обязанностей. Так, право граждан на благоприятную окружающую среду, немыслимо без осуществления всеми и каждым в отдельности обязанностей по сохранению окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, установленных ст. 58 Конституции РФ.

Конституционное право России
Суперека С.В.
2009 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама