Judebo

Вопрос:

Понятие и сущность гражданства. Принципы гражданства РФ.



Ответ:

Понятие и сущность гражданства

Гражданство РФ – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Вопросы гражданства РФ регламентируются ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», а также Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Принципы гражданства РФ:

1. Единство и равенство гражданства независимо от оснований его приобретения;

2. Проживание гражданина РФ за ее пределами не прекращает его гражданства РФ;

3. Гражданин РФ не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его;

4. Гражданин РФ не может быть выслан за ее пределы или выдан иностранному государству;

5. Поощрение приобретения гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на ее территории;

6. Наличие у лица гражданства РФ либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов РФ, РСФСР или СССР, международных договоров РФ, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Документом, удостоверяющим гражданство РФ, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, определяются законом.

Гражданами РФ являются: лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу ФЗ о гражданстве; лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с ФЗ о гражданстве. Гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается в РФ только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ. Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ. Гражданам РФ, находящимся за ее пределами, предоставляются защита и покровительство РФ. Органы государственной власти РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения находящиеся за пределами РФ обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией РФ, законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан РФ, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.

Заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданства РФ, не влечет за собой изменение гражданства этих лиц. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга. Расторжение брака не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом браке или усыновленных (удочеренных) супругами детей.

Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства РФ одним из его родителей либо обоими его родителями сохраняется или изменяется в соответствии законом.

Для приобретения или прекращения гражданства РФ ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет необходимо его согласие. Гражданство РФ ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства РФ он станет лицом без гражданства.

Конституционное право России
Суперека С.В.
2009 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама