Вопрос:
Культурологические идеи Античности и Средневековья.
Ответ:
Культурологические идеи Античности и Средневековья
В соответствии с взглядами первых античных философов культура – это возделывание земли, уход за животными и растениями, воспитание, образование людей, поклонение богам.
В античной культурологической мысли было провозглашено главенство человеческого разума. Истинная культура, по мнению античных философов, заключается в образе жизни, при котором стремления каждой личности тесно переплетаются и неразрывно связаны с интересами государства в целом.
Культура рассматривается как воспитание в человеке и обществе меры, гармонии и порядка.
В период упадка античной культуры над культом человеческого разума стали преобладать эзотерические знания, вера в сверхъестественные силы природы, преклонение перед ними, что сопровождалось упадком морали и общественной нравственности и в конечном итоге уничтожило античную культуру, на смену которой пришла эпоха варварства.
Средневековье – время господства церкви и беззаветного почитания бога. В этой связи философы данной эпохи сопоставляют культурный идеал с божественной сущностью, чем делают его практически недосягаемым и малоприемлемым для реальной жизни. Все материальные проявления культуры – произведения искусства носят исключительно религиозный характер. Сферы жизни людей, их деятельность и мышление беспрекословно подчинялись божественному началу. В Средневековье абсолютизировалась и не подвергалась даже обсуждению бесконечность и вездесущность бога – всемогущего, мудрого создателя мира в целом и человека в частности. Культура рассматривается средневековыми философами как преодоление греховности и приближение к божественной сущности, единение с богом.
Культурология
Суперека С.В.
2007 год
Суперека С.В.
2007 год