Judebo

Вопрос:

Игровое направление в культурологии.



Ответ:

Игровое направление в культурологии

Концепция игровой культуры – одна из самых распространенных концепций мировой культуры. Яркий представитель этой концепции – Й. Хейзинга. Игра в его концепции – это культурно-историческая универсалия. Игра сопровождает культуру на всем протяжении ее истории и характеризует многие культурные формы. Культуроформирующее свойство игры связано с тем, что для изменения окружающей среды посредством любой материальной действительности человек должен совершить предварительно аналогичную работу в своем воображении, т.е. проиграть деятельностный процесс. Хейзинга не сводит игровой элемент только к духовному проявлению, он присутствует и во всех сферах материальной культуры.

Анализ современного культурного состояния в аспекте игры предпринял испанский философ Х. Ортега-и-Гасет. Являясь критиком массовой культуры, захлестнувшей Европу в прошлом столетии, он противопоставляет ей подлинную «живую» культуру, которую человек делает личным достоянием, обращаясь к ней в силу внутренней потребности. Ортега-и-Гасет сделал детальный анализ «массы» и «массовой культуры» в работе «Восстание масс», в которой с грустью замечает, что «герои исчезли, остался хор». Он называет «массового человека» поплавком, которого несет течение, который, как радар, следит за сигналами извне и пассивно подчиняется им. Возродить угасающее общество может только культурная элита, куда философ включает высшую в умственном отношении часть любого класса или социальной группы, способную творчески мыслить. Именно она может реализовать общенациональные и общечеловеческая задачи.

Характеристика «живой» культуры, данная испанским философом, созвучна критериям игры Хейзинга. Сущность культуры, по мнению этих мыслителей, составляют спонтанность и отсутствие прагматической установки. Из конкретных элементов такой культуры складывается элитарный пласт культурного процесса, противостоящий натиску массовой культуры.

Культурология
Суперека С.В.
2007 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама