Вопрос:
Культурологические идеи в России в XX веке.
Ответ:
Культурологические идеи в России в XX веке
Характерной чертой советского периода является наличие «официальной» и подпольной, оппозиционной культуры и культурологических идей. Культура советской эпохи никогда не была единым целым.
«Официальная» культура и культурология руководствовались идеологической линией, установленной КПСС и руководством государства. Идеологами утверждалось, что только социалистическое общество, строительство которого проводится в СССР, имеет шансы на процветание в будущем, капиталистический уклад жизни европейских и американских государств отрицался как неприемлемый для жизни советских людей.
В то же время культура советского периода характеризуется величайшими достижениями, что было обусловлено развитием естественных, технических и гуманитарных наук.
Особый подъем культуры пришелся на период Великой Отечественной войны. Произведения военных лет пронизаны огромной любовью Родине. Прекрасное и возвышенное в служении Родине, в защите ее от фашистских агрессоров глубоко отразили в своем творчестве К. Симонов, А. Твардовский и многие другие писатели, поэты, публицисты.
Официальной идеологии противостояла оппозиционная – диссидентское движение в 60-х годах, бардовское движение 70-х, рок-движение в 80-х годах. Многие представители диссидентского движения были высланы из СССР, но, несмотря на это, влияние их творчества и идей не теряло своей актуальности. Представителями оппозиционной идеологии были В. Войнович, В. Аксенов и другие.
Основной проблемой, выдвигаемой культурологами в 90-х годах, является проблема формирования новой культуры общества и отдельной личности в условиях отсутствия государственной поддержки развития культуры и резкого расслоения и поляризации российского общества.
Резкий рост благосостояния немногочисленной группы представителей элиты на фоне катастрофического падения уровня жизни основной массы населения привел к разрыву как социальных, так и культурных связей в обществе.
Культурология
Суперека С.В.
2007 год
Суперека С.В.
2007 год