Вопрос:
Культурологические идеи в России в XIX – начале XX века.
Ответ:
Культурологические идеи в России в XIX – начале XX века
Культурологические идеи в России XIX века прослеживаются в творчестве великих русских писателей Ф. Достоевского, Л. Толстого, И. Тургенева и др. Представители научных кругов на основе естественнонаучного знания также высказывали много культурологических идей, среди которых особо можно выделить идеи В. Вернадского, Л. Мечникова и др.
Русская литература XIX века основывается на гуманистических идеалах, она ставит высшей ценностью человека, человеческую жизнь, осуждает бессмысленное насилие, показывает отвратительную картину смерти.
Ф. Достоевский в своих произведениях «Униженные и оскорбленные», «Бедные люди» и др. показывает жизнь и страдания «маленького человека», осуждая несправедливое отношение к нему. «Маленький человек» имеет те же права, что и другие члены общества, у него тоже есть чувства, желания и стремления. Достоевский считал, что наличие добра и зла в обществе зависит не от культурной политики государства, а от каждого человека в отдельности, поскольку каждый имеет возможность выбора поведения.
Л. Толстой проводит идею о необходимости и важности воспитания и образования подрастающего поколения, поскольку только через связь поколений достигается гармония в общественных отношениях. Особенно ярко это показано в романе «Война и мир».
В России в начале ХХ века культурология представлена работами главным образом Н. Данилевского (1822–1885), Н. Бердяева.
Основной труд Данилевского – «Россия и Европа», где он раньше Шпенглера обосновал регрессивное движение Европы.
По мнению Данилевского, история представляет собой смену десяти культурно-исторических типов. Каждый тип культуры, в свою очередь, проходит три этапа: этнографический, государственный, цивилизационный.
Для Бердяева определяющая человека культурная форма есть не что иное, как «остывшая свобода» личного духа, это – отделившиеся от человека результаты личного творчества, а не выражение некоего безличного мирового разума.
Социологическая концепция Бердяева представлена в работах «Философия неравенства», «Философия свободы», «Смысл творчества». Он подчеркивает, что культура по своей природе недемократична, она происходит от слова культ, родилась в храме, следовательно, аристократична и иерархична. В этом Бердяев видит принципиальную разницу между культурой и цивилизацией.
Цивилизация – это община, жизнь в обществе и требует для ее поддержания связи с природой.
Цивилизация – это горизонтальные связи человека, а культура – вертикальные.
По Бердяеву, культура проявляется:
в противоречии между социализацией и индивидуализацией личности: с одной стороны, человек неизбежно социализируется, усваивая нормы общества, а с другой – стремится сохранить индивидуальность;
в противоречии между нормативностью культуры и той свободой, которую она предоставляет человеку. Норма и свобода – два полюса, два борющихся начала;
в противоречии между традиционностью культуры и тем обновлением, которое происходит в ее организме.
Культурология
Суперека С.В.
2007 год
Суперека С.В.
2007 год