Judebo

Вопрос:

Понятие «культура». Социально-преобразовательная деятельность людей. Материальная культура. Духовная культура.



Ответ:

Понятие «культура»

Культура – это исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Впервые понятие «культура» встречается у древнегреческих юристов, политиков и ораторов в III-II вв. до н.э. (Катон «Об агрокультуре»).

Цицерон утверждал, что культура – это прежде всего возделывание души, culturе animi, и ее нужно дисциплинировать с помощью наук.

Пайдейя (греч.) – путь, который проделывает человек от ребенка до взрослого состояния, путь воспитания, просвещения и образования. Философы древней Греции видели в «пайдейе», т.е. «воспитанности», которую они считали синонимом культуры, главное свое отличие от «некультурных» варваров.

Современное понятие культуры возникло в XVIII в. в Германии и употреблялось в двух смыслах – господство над природой и внутреннее духовное богатство личности.

В настоящее время слово «культура» часто употребляется как мера уровня образованности просвещенности и воспитанности человека. Культура стала ассоциироваться с признаками личного совершенства.

Социально-преобразовательная деятельность людей делится на:

– деятельность по созданию и преобразованию материальных объектов (материально-преобразующая деятельность);

– деятельность, направленную на преобразование и формирование духовного мира человека (духовно-преобразующая деятельность).

В соответствии с основными видами человеческой деятельности выделяют две основные взаимосвязанные структурные части культуры как целостного социального образования: материальную культуру и духовную культуру.

Материальная культура характеризует процесс деятельности людей в материальной сфере бытия общества. Она является мерой сущностных сил человека в материально-преобразующей деятельности, которая охватывает:

сферу материального производства;

материальную сферу быта;

преобразование физической природы человека.

Анализ материальной культуры как общественного явления затрудняется обычно тем, что различие между материальной и духовной культурой всегда относительно. «Чистой» материальной или духовной культуры вообще не бывает. Материальная культура всегда имеет духовную сторону, ибо ни один процесс не происходит без активного участия сознания. С другой стороны, духовная культура всегда имеет материальную сторону, материальные элементы духовного производства.

Духовная культура – это качественные достижения и широта достигнутого кругозора, внедрение в общественную жизнь идей и знаний, характерных для каждой эпохи. Духовной культурой принято называть совокупность духовных ценностей. Разумеется, выделение в культуре материальной и духовной форм существования носит условный характер.

Духовная культура включает в себя все виды, формы и уровни общественного сознания. Вместе с тем ее нельзя сводить только к сознанию, ибо она функционирует в обществе посредством освоения и развития как самих идей, так и ценностно-нормативных аспектов человеческой деятельности. Воспитание определенного типа личности – главная цель духовной культуры.

Основные формы культуры: мораль; право; идеология; экономика; политика; мифология; наука; религия; искусство; философия.

Культурология
Суперека С.В.
2007 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама