Judebo

Вопрос:

Типология культуры.



Ответ:

Типология культуры

1) Материальная культура. К ней относится только то, что создано человеком, что можно потрогать. Она создает уровень жизни общества, характер его материальных запросов и возможности их удовлетворения. Однако к этой культуре относится не сам предмет, а связанный с ним образ. Если сделать неустойчивым стол, то этим будет разрушен образ стола.

2) Духовная культура. К ней относятся различные идеи, все, что связано с образом, идейным содержанием. Духовная культура определяет связи людей. В духовной культуре содержатся мораль, эстетика и позитивные знания.

Существуют виды культуры, которые нельзя однозначно отнести только к материальной или духовной области. Они представляют собой вертикальное сечение культуры. Это такие виды культур, как физическая, экономическая, политическая, экологическая, эстетическая.

3) Физическая культура. Благодаря ей человек развивает свои физические возможности. Она подготавливает человека к любому виду деятельности. К ней относится культура тела, которое приспосабливается к реализации первых двух форм культуры.

4) Экономическую культуру можно определить как комплекс элементов и явлений культуры, стереотипов экономического сознания, мотивов ведения, экономических институтов, обеспечивающих воспроизводство экономической жизни.

5) Политическая культура в качестве структурных элементов включает в себя культуру политического сознания, политического поведения и функционирования государственных и политических институтов, обеспечивающих воспроизводство политической жизни общества, политического процесса.

6) В качестве одной из важнейших подсистем духовной культуры выступает художественная культура. Ее можно определить как совокупность созданных обществом художественных ценностей, а также как процесс их создания, распространения и восприятия, усвоения обществом и каждым человеком.

Художественная культура начинается с искусства. Искусство – ядро художественной жизни и культуры, ее важнейший элемент, вокруг которого образуются другие слои и пласты художественной жизни. Развитие художественной культуры, как и культуры вообще, решающим образом зависит от культурной политики, проводимой государством, творческими организациями и другими субъектами, воздействующими на культурную жизнь. В составе художественной культуры исследователи выделяют:

создателей художественных ценностей (как профессиональных, так и самодеятельных);

систему художественного образования (училища, художественные вузы, консерватории и т.п.);

художественное производство, т.е. процесс создания художественных ценностей; художественная деятельность как таковая;

продукты художественного творчества – художественные произведения;

«потребителей» художественных произведений (читателей, зрителей, слушателей);

систему художественного образования и воспитания в средней и высшей школе, учреждениях, ведущих художественную пропаганду;

систему поощрения, стимулирования деятелей художественной культуры, творцов художественных ценностей (премии, конкурсы, присвоение званий).

Культурология
Суперека С.В.
2007 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама