Вопрос:
Основные понятия культурологии.
Ответ:
Основные понятия культурологии
Категории культурологии – фундаментальные понятия о закономерностях развития культуры, культурных процессах и связях, выделяемые культурологами в целях разработки методологии культурологии и методов познания изучаемых культурных явлений.
Цивилизация – моноэтническая либо полиэтническая общность людей, сформированная на основе общей социокультурной платформы, единства исторической судьбы ее представителей, длительного взаимодействия и обмена проживающих на данной территории людей и общности их социальных институтов.
Культурная картина мира – система знаний о культурном устройстве мира, месте в нем человека, включающая культурные нормы и ценности, способы поведения, образы и представления, способы миропонимания.
Культурная норма – образец культурного мышления, поведения и деятельности, регулирующий поведение людей, выражающий их представление о должном мышлении, поведении, деятельности и свидетельствующий об их принадлежности к тем или иным социальным группам, общностям,
Культурные традиции – передающиеся из поколения в поколение и длительное время воспроизводящиеся в данном обществе культурное и социальное наследие.
Культурные ценности – витальные, материальные, художественные, нравственные и религиозные блага, формирующие у людей ориентацию стремлений, поведения и деятельности.
Этнические ценности – совокупность культурных традиций отдельно взятого этноса, выделяемых в качестве специфических черт, определяющих его своеобразие и уникальность по сравнению с другими.
Культурные процессы – зарождение (формирование), развитие (генезис), распространение, функционирование и воспроизводство культуры, ее материальных и духовных объектов.
Культурология
Суперека С.В.
2007 год
Суперека С.В.
2007 год