Judebo

Вопрос:

Сущность определения. Правила определения.



Ответ:

Сущность определения. Правила определения

В научной и практической деятельности часто возникает необходимость раскрыть содержание понятий, которые употребляются в рассуждениях.

Определение – это логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Суждение, раскрывающее содержание понятия, называется дефиницией.

Понятие, содержание которого требуется раскрыть, называется определяемым (дефиниендум); понятие, раскрывающее содержание определяемого понятия, – определяющим (дефиниенс). Употребляются также сокращенные обозначения: Dfd и Dfn.

Определение понятия играет важную роль в теоретической и практической деятельности. Выражая в сжатом виде знание о предмете, оно является существенным моментом в познании действительности. В любой науке всем основным понятиям даются определения.

Разумеется, содержащаяся в определении «сжатая» информация о предмете не может дать достаточно полного знания о нем. Изучить какую–либо науку только по ее определениям невозможно. Вместе с тем, раскрывая главное в предмете, определение позволяет выделить данный предмет, отличить его от других предметов, предостерегает от смешения понятий, от путаницы в рассуждениях. И в этом большая заслуга определений в познании и практической деятельности.

Определение должно быть не только истинным по содержанию, но и правильным по своему строению, по форме. Если истинность определения обусловливается соответствием указанных в нем признаков действительным свойствам определяемого предмета, то его правильность зависит от его структуры, которая регулируется логическими правилами. Данных правил четыре.

1) Определение должно быть соразмерным.

Правило соразмерности требует, чтобы объем определяемого понятия был равен объему определяющего (А=Вс). То есть, эти понятия должны находиться в отношении равнообъемности. Данное правило может быть нарушено в случае, если: объем определяющего понятия шире объема пределяемого понятия – ошибка слишком широкого определения (А<Вс); определяющее понятие окажется по своему объему уже определяемого – ошибка слишком узкого определения (А>Вс).

2) Определение не должно заключать в себе круга.

Если при определении мы прибегаем к другому понятию, которое, в свою очередь, определяется при помощи первого, то такое определение содержит в себе круг. Например, вращение определяется как движение вокруг оси, в ось – как прямая, вокруг которой происходит вращение.

Разновидность круга в определении – тавтология – ошибочное определение, в котором определяющее понятие повторяет определяемое. Например, идеалист – человек идеалистических убеждений. Такие ошибочные определения называют» то же через то же самое». Данные и им подобные определения не раскрывают содержание понятия. Если мы не знаем, что такое идеалист, то указание на то, что это человек идеалистических убеждений, ничего не прибавит к нашим знаниям. Тавтология отличается от круга в определении меньшей сложностью построения. Определяющее понятие является повторением определяемого.

3) Определение должно быть ясным.

Оно должно указывать на известные признаки, не нуждающиеся в определении и не содержащие двусмысленности. Если же понятие определяется через другое понятие, признаки которого неизвестны и которое само нуждается в определении, то это ведет к ошибке, называемой определением неизвестного через неизвестное, или определением Х через Y. Данное правило предостерегает от подмены определения сравнениями и др.

4) Определение не должно быть отрицательным.

Отрицательное определение не раскрывает определяемое понятие. Оно указывает, чем не является предмет, не указывая, чем он является. Однако на определение отрицательных понятий это правило не распространяется.

Логика
Иваньков А.Е., Иванькова М.А.
2009 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама