Judebo

Вопрос:

Понятие, предмет и метод муниципального права.



Ответ:

Понятие, предмет и метод муниципального права

В последние 10–15 лет в РФ появился комплекс общественных отношений, возникший в сфере взаимодействия государства и граждан по вопросам местного самоуправления. Многие нормы муниципального права являются нормами основных отраслей права (конституционного, административного, гражданского) и в то же время выступают нормами муниципального права. Муниципальное право имеет свой специфический предмет и метод правового регулирования и принципы, на основании которых строится деятельность в области местного самоуправления. В этом проявляется комплексность муниципального права.

Муниципальное право РФ является новой комплексной отраслью права в РФ и представляет из себя совокупность правовых норм, которые закрепляют финансовые, экономические, территориальные и правовые основы местного самоуправления, государственные гарантии и организационно-правовые формы его осуществления, полномочия органов местного самоуправления, а также отдельные полномочия РФ, которыми они могут быть наделены в соответствии с законодательством.

Предмет муниципального права – совокупность общественных отношений, которые возникают и регулируют:

1) организационно-правовые формы местного самоуправления;

2) полномочия и функционирование органов местного самоуправления по вопросам местного значения;

3) территориальные, финансово-экономические и правовые основы местного самоуправления, нормативно-правовые гарантии их осуществления;

4) специфические полномочия органов местного самоуправления, которыми они могут наделяться.

Метод муниципального права – многообразие способов, приемов и средств, позволяющих исследовать область общественных отношений и оказывающих влияние на участников этих отношений в процессе осуществления местного самоуправления.

В муниципальном праве применяются два основных общенаучных метода:

1) императивный метод;

2) диспозитивный метод.

Императивный метод – в соответствии с этим методом определяются основополагающие положения развития местного самоуправления как на федеральном уровне, так и на региональном. С помощью этого метода осуществляется единообразие и общность в сфере построения муниципальной власти на всей территории РФ. К числу императивных норм относят нормы международных договоров, Конституции РФ, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и др. Императивный метод применяется, когда необходимо принять решение, обязательное для исполнения всеми гражданами, организациями и учреждениями на территории муниципального образования.

Диспозитивный метод – в соответствии с этим методом определяется порядок, характер, особенности договорных отношений между гражданами, организациями, предприятиями при выполнении, к примеру, условий различных гражданско-правовых обязательств. Согласно ст. 125 ГК РФ, от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Муниципальное право
Разбицкий Е.Л.
2009 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама