Вопрос:
Понятие, предмет и метод муниципального права.
Ответ:
Понятие, предмет и метод муниципального права
В последние 10–15 лет в РФ появился комплекс общественных отношений, возникший в сфере взаимодействия государства и граждан по вопросам местного самоуправления. Многие нормы муниципального права являются нормами основных отраслей права (конституционного, административного, гражданского) и в то же время выступают нормами муниципального права. Муниципальное право имеет свой специфический предмет и метод правового регулирования и принципы, на основании которых строится деятельность в области местного самоуправления. В этом проявляется комплексность муниципального права.
Муниципальное право РФ является новой комплексной отраслью права в РФ и представляет из себя совокупность правовых норм, которые закрепляют финансовые, экономические, территориальные и правовые основы местного самоуправления, государственные гарантии и организационно-правовые формы его осуществления, полномочия органов местного самоуправления, а также отдельные полномочия РФ, которыми они могут быть наделены в соответствии с законодательством.
Предмет муниципального права – совокупность общественных отношений, которые возникают и регулируют:
1) организационно-правовые формы местного самоуправления;
2) полномочия и функционирование органов местного самоуправления по вопросам местного значения;
3) территориальные, финансово-экономические и правовые основы местного самоуправления, нормативно-правовые гарантии их осуществления;
4) специфические полномочия органов местного самоуправления, которыми они могут наделяться.
Метод муниципального права – многообразие способов, приемов и средств, позволяющих исследовать область общественных отношений и оказывающих влияние на участников этих отношений в процессе осуществления местного самоуправления.
В муниципальном праве применяются два основных общенаучных метода:
1) императивный метод;
2) диспозитивный метод.
Императивный метод – в соответствии с этим методом определяются основополагающие положения развития местного самоуправления как на федеральном уровне, так и на региональном. С помощью этого метода осуществляется единообразие и общность в сфере построения муниципальной власти на всей территории РФ. К числу императивных норм относят нормы международных договоров, Конституции РФ, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и др. Императивный метод применяется, когда необходимо принять решение, обязательное для исполнения всеми гражданами, организациями и учреждениями на территории муниципального образования.
Диспозитивный метод – в соответствии с этим методом определяется порядок, характер, особенности договорных отношений между гражданами, организациями, предприятиями при выполнении, к примеру, условий различных гражданско-правовых обязательств. Согласно ст. 125 ГК РФ, от имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Муниципальное право
Разбицкий Е.Л.
2009 год
Разбицкий Е.Л.
2009 год