Judebo

Вопрос:

Муниципальные выборы.



Ответ:

Муниципальные выборы

Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования.

В случаях, установленных федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией муниципального образования или судом.

Учитывая специфику проведения выборов органов местного самоуправления там, где выборных органов не было, законы определяют порядок, по которому первые выборы назначаются представительными (законодательными) органами субъектов РФ, а последующие – в соответствии с общими правилами. Такая же норма установлена законами ряда субъектов РФ для муниципальных образований, в которых выборы уже проводились, но где еще не приняты уставы. Чтобы гарантировать проведение выборов, законы некоторых субъектов РФ определяют: если представительными или иными органами местного самоуправления выборы в установленный срок не назначаются, они назначаются соответствующей территориальной комиссией в первое воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия выборного органа местного самоуправления, или избирательной комиссией субъекта РФ в тот же срок.

Выборы могут быть назначены представительным (законодательным) органом субъекта РФ – для органов и должностных лиц районов, городов областного значения; представительным орга ном местного самоуправления района, города областного значения – для органов и должностных лиц местного самоуправления сельского округа, поселка, города районного значения. Если представительный орган города областного значения, района не принимает своевременного решения – оно принимается представительным (законодательным) органом субъекта РФ и для выборов низовых органов местного самоуправления.

Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения и подведения итогов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ (см., например, ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»).

Муниципальное право
Разбицкий Е.Л.
2009 год







Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама