Вопрос:

Правоотношения в сфере  социального обеспечения: объекты,  субъекты и содержание



Ответ:

Правоотношения в сфере социального обеспечения: объекты, субъекты и содержание

Правоотношения с сфере соц. обеспечения – это урегулированные нормами ПСО общественные отношения между государственными органами и гражданами по поводу предоставления последним пенсий, пособий, льгот, соц. услуг, компенсаций.

Классификация: 1) по видам соцобеспечения (пенсионные, по выплате пособий, по предоставлению услуг, по выплате компенсаций, по предоставлению льгот); 2) по срокам (единовременные, периодические, ежемесячные); 3) по характеру (материальные, процессуальные, процедурные).

Элементы правоотношений в сфере соцобеспечения: 1) субъекты – физ. лица (граждане РФ, иностранцы, апатриды) и гос. органы (органы соц. защиты, служба занятости, органы здравоохранения, органы образования, пенс. службы министерств – Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС и др.), участвующие в отношениях по соцобеспечению и обладающие правосубъектностью по законодательству о соцобеспечении; 2) объекты – это конкретное соц. благо, отд. вид соцобеспечения по поводу предоставления которого возникают данные отношения; 3) содержание – это совокупность прав и обязанностей субъектов данных правоотношений; 4) юр. факты – это объективные жизненные обстоятельства с которыми закон связывает возникновение, изменение, прекращение отношений по соцобеспечению; 5) действия участников соц. правоотношений по назначению и предоставлению пенсий, пособий и т.д.; 6) события (инвалидность, достижение пенсионного возраста, нетрудоспособность, смерть).

Соц. правоотношения возникают, изменяются, прекращаются в ПСО, как правило, на основании сложных составов, т.е. таких составов, которые образованы из нескольких юридических фактов.

Право социального обеспечения
Суперека С.В.
2008






Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама