Мне как раз все ясно,а вот вам нет.Не путайте людей . Ежедневно мимо меня несут тясячи экспрессок всех типов.Необлагаемая до 5000 р. в эквиваленте. Все остальное идет дальше с ордером о начислении.Объяснять больше не буду.Большинство это знают.Вот вам еще больше моего законодательства,читайте и разумевайте.:
Под международными почтовыми отправлениями понимаются почтовые отправления, принимаемые для пересылки за пределы таможенной территории Российской Федерации, поступающие на таможенную территорию Российской Федерации либо следующие транзитом через эту территорию (п.1 ст.291 ТК РФ).
К международным почтовым отправлениям относятся (ст. 291 ТК РФ – предлагаю сделать ссылку на кодекс и везде по тексту):
– письма (простые, заказные, с объявленной ценностью);
– почтовые карточки (простые, заказные);
– бандероли и специальные мешки «М» (простые, заказные);
– секограммы (простые, заказные);
– мелкие пакеты (заказные);
– посылки (обыкновенные, с объявленной ценностью);
– международные отправления экспресс-почты.
При этом запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности не применяются в следующих случаях:
– если стоимость указанных товаров экспресс-почты не превышает 5000 рублей;
Декларирование МПО. В случае если все сведения, требуемые таможенными органами для таможенных целей, содержатся в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, которые сопровождают международные почтовые отправления, представление отдельной таможенной декларации не требуется, за исключением следующих случаев:
– стоимость ввозимых на таможенную территорию РФ товаров превышает 10 000 рублей (из расчета пересылки товаров в те- чение одной недели в адрес одного получателя, за исключением случаев, если эти товары предназначены для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, пересылаются в адрес физических лиц);
– вывоз товаров с таможенной территории РФ должен быть подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому органам;
– ввозимые на таможенную территорию РФ товары предназна чены к помещению под таможенный режим, не предусматривающий выпуска товаров для свободного обращения.
В случаях если предоставление отдельной таможенной декларации требуется, оно производится в общеустановленном порядке.
При этом таможенное оформление может производиться таможенными органами, в регионе деятельности которых находятся полу чатели или отправители, в порядке, определяемом федеральныморганом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление деятельностью в области почтовой связи.
Таможенное оформление МПО, вывозимых с таможенной территории РФ, в случае, если на них должна быть подана отдельная таможенная декларация, должно осуществляться их отправителями либо лицами, действующими от их имени, до сдачи указанных товаров организациям почтовой связи для отправки.
Таможенные пошлины, налоги. В соответствии со ст. 295 ТК РФ таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей.
В отношении товаров, пересылаемых в адрес физических лиц и предназначенных для личного пользования, применяется полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов (п.2 ст. 295 ТК РФ). Правительство РФ устанавливает единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, стоимость которых превышает стоимость товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов, в части такого превышения. В настоящее время действуют ставки, установленные постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 № 718 (ред. от 22.04.2009) «Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования».
В остальных случаях, если не требуется подача отдельной таможенной декларации, таможенные пошлины, налоги уплачиваются с использованием таможенного приходного ордера. Исчисление сумм таможенных пошлин, налогов производится на основании сведений о стоимости товаров, указанных в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей.
Во всех остальных случаях взимание таможенных платежей производится на основании бланка почтового перевода денежных средств (п.4 ст.295 ТК РФ), а если на МПО подается отдельная таможенная декларация, то таможенные пошлины, налоги уплачиваются в общеустановленном порядке.
1. При перемещении товаров через таможенную границу обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает:
1) при ввозе товаров - с момента пересечения таможенной границы;
2) при вывозе товаров - с момента подачи таможенной декларации или совершения действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации.
2. Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в случае, если:
1) в соответствии с законодательством Российской Федерации или настоящим Кодексом:
товары не облагаются таможенными пошлинами, налогами;
в отношении товаров предоставлено условное полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, - в период действия такого освобождения и при соблюдении условий, в связи с которыми предоставлено такое освобождение;
2) общая таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 рублей;
1. Таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством Российской Федерации, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров.
2. Заявляемая декларантом таможенная стоимость товаров и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации.
3. Контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенными органами в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области финансов, в соответствии с настоящим Кодексом.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ)
Таможенный орган на основании документов и сведений, представленных декларантом, а также на основании имеющейся в его распоряжении информации, используемой при определении таможенной стоимости товаров, принимает решение о согласии с избранным декларантом методом определения таможенной стоимости товаров и о правильности определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров.
4. Если представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров, таможенный орган в письменной форме запрашивает у декларанта дополнительные документы и сведения и устанавливает срок для их представления, который должен быть достаточен для этого.
Для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров декларант обязан по требованию таможенного органа представить необходимые дополнительные документы и сведения либо дать в письменной форме объяснение причин, по которым запрашиваемые таможенным органом документы и сведения не могут быть представлены. Декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им сведений.
5. При отсутствии данных, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров, либо при обнаружении признаков того, что представленные декларантом документы и сведения не являются достоверными и (или) достаточными, таможенный орган вправе принять решение о несогласии с использованием избранного метода определения таможенной стоимости товаров и предложить декларанту определить таможенную стоимость товаров с использованием другого метода. В указанном случае между таможенным органом и декларантом могут проводиться консультации по выбору метода определения таможенной стоимости товаров.