Judebo
Страницы: 1
можно ли ввезти меч из Японии
Здравствуйте. Такой вопрос: мне нужно из Японии привезти меч, металлический, похож на боевой, но на самом деле сувенирный, стоит 200$ могу я его просто в самолете в багаж сдать и какие то нужны документы на него? Выпустит ли меня с ним Японская таможня и впустит ли наша?
Цитата
flovers1985 пишет:
Здравствуйте. Такой вопрос: мне нужно из Японии привезти меч, металлический, похож на боевой, но на самом деле сувенирный, стоит 200$ могу я его просто в самолете в багаж сдать и какие то нужны документы на него? Выпустит ли меня с ним Японская таможня и впустит ли наша?

Можно, но примерно так:
http://sergeyturko.livejournal.com/13348.html
Как я получал в таможне японский меч-катануВо поле фотограф стоялsergeyturkoDecember 7th, 2009
Дернул меня леший купить на Tozando.com иай-то (тренировочный меч-катану). Я занимаюсь в школе Тэнсин Сёден Катори Синто-рю http://katori.ru/ и на определенной стадии тренировок такой меч нужен.

Он тупой, порезаться им нельзя, лезвие из алюминиево-цинкового сплава. Но таможенники посчитали иначе: возились часа три пока не написали мне бумагу насколько меч опасен для Российской Федерации. Показали мне только фотографии меча, который они сделали в глубинах почтовых хранилищ. В общем, меня послали доказывать что это не холодное оружие. Выдали мне бумаги разные написали в основной бумазеи, что меч выдадут "по разрешению МВД или по сертификату соответствия". Я на это "или" вначале внимания не обратил. Сертификата-то у меня не было все равно, а по-уму сертифицировать надо именно мой меч, а он в хранилище, следовательно его надо получить и сертифицировать уже позже. Причем всякие бумаги из магазина и распечатки с сайта таможенникам без толку: они верят только родному, русскому сертификату, а не каким-то там японцам, с которыми еще не решены все территориальные споры.

ПРоцедура по уму такая: идешь в орган разрешительной системы МВД с бумажками из таможни и получаешь "разрешение на ввоз". Параллельно скорее всего надо еще получить похожую бумагу в органе по сертификации гражданского и служебного оружия - типа они если что готовы твою штуку сертифицировать, но думаю это можно и позднее получить (она ничего не решает а просто говорит о том, что ты, законопослушный гражданин, приперся к сертификаторам и сказал что готов им принести меч, а они, забрав при этом порядка 400 рублей за оформление, дают несколько бумазей, свидетельствующие что они, если что, меч твой непосильными трудами сертифицируют, так уж и быть). В сертификационной организации проблем никаких, там люди понятливые (все-таки не чиновники), а вот в разрешительной системе труба. Вернее, труба была у меня.

Я прописан в области, хоть и Московской. Контора моя находится в Люберцах (или Котельники место). ПОзвонил им, чудом найдя телефон (ни на таможне ни у сертификаторов его не было). Переключили на даму, именем Светлана Валерьевна. Она сказала: ну подъезжайте, посмотрим. Это значит переться черте-куда только чтобы "она посмотрела". Нет уж, дудки, говорю: скажите что надо и какие бумаги тащить. Она что-то пробормотала, я сказал что у меня за бумажки, она ответила типа у меня все в порядке. Сейчас уже понимаю что она не воткнула вообще.
Приехал, встав ни свет ни заря. Вокруг меня одни охотники с ружьями - "на отстрел" стоят. Оказывается, им каждые 5 лет надо свое ружье пристреливать, чтобы милиция убедилась, что они из этого ружья не могут стрелять за угол. А я один мнусь как идиот без ружья с бумажками на меч.
-- У вас что?
-- Меч.
-- ???
При выдаче пропуска в отделение на меня посмотрели очень странно. Выглядел бы я как толкиенист - тогда понятно. Это был дурной знак, стоило задуматься сразу и дать деру. Но я же законопослушный гражданин, давай думаю, государственная машина, работай, выдавай мой меч! Написал заявление, в котором пришлось зачеркнуть "охотничье оружие" - а то потом пришлось бы доказывать что из моего меча нельзя выстрелить. У них, видите ли формы на холодняк вообще не было, у них как у Карлсона: "Бросила ли ты пить коньяк по утрам, да или нет": "укажите тип ружья, гладкоствольное или нарезное". А у меня меч, но вроде как ни то ни другое...
Девушки хлопали глазками, ничего толком не сказали, но заявление приняли. Сказали что вообще у них рассмотрение до месяца, но за 2 недели должны согласовать. Бумага моя должна называться то ли "согласование с МВД", то ли "разрешение на ввоз". При этом девушка радостно сказала что это еще не все и когда они дадут свою бумазей мне надо будет ехать в Москву в МВД (на ул. Щепкина) и уже там еще что-то делать и уже потом (видимо когда на Фуздияме стает весь снег в результате глобального потепления) получать меч, который за миллион лет ожидания распадется на молекулы. Ладно, дело сделано. Сначала звонил раз в неделю: как там бумазей моя?
- Начальник пока не подписал. Он в последнее время неохотно подписывает, - заявила мне девушка, имя и отчество которой я уже выучил но здесь не скажу, она ведь не виновата, вдруг премии лишат? Представляете себе такой ответ? "Он неохотно подписывает". Мне бы так работать.
"Этот хирург в последнее время как-то неохотно вырезает аппендицит, полежите со своим гнойным еще недельку".
"Этот кассир в последнее время неохотно отпускает товар покупателям, погодите денек".
"Этот пожарный неохотно тушит пожары, он вообще редко на выезды реагирует".
Мощно да наша государственная машина работает!
Ну ладно, закон есть закон, жду месяц. Звоню чаще, уже номер выучил наизусть (см. выше). "ДОдавил" как говориться. Светлана Валерьевна сподобилась и сообщила (через девушку ту же) что "а у вас спортивное оружие, а спортивное оружие на территорию РФ ввозить запрещено, мы вам отказ писать собирались". Приехали! Ну конечно, я написал в заявлении что это спортивное оружие, я ведь спортом занимаюсь ну значит оружие - спортивное. А оказывается это особая квалификация такая. И еще сертификаторы выдали мне бумагу что сертифицировать будут на тип "сабля-катана" (у них другого и нет у них все что похоже на катану называется "сабля-катана", ох перевернулись бы в горобу все самураи при таких словах), а у меня - изделие, "конструктивно схожее с саблей-катаной". Таможенники очень любили это слово "конструктивно схожее" и употребляли его очень часто в своих многочисленных бумагах.
- Ну и что мне делать?
- Ой не знаю, - участливо сказала девушка.
Потом она к кому-то ходила, звонила, уточняла, но так и не смогла сказать достаточно ли мне будет переписать заявление и если да, то как конкретно. Никто ничего не знал, советовали даже звонить некоему товарищу Фридлибу в МВД. В общем, я загрустил и даже подумал, как бы мне компенсировать этот гемор у государства, но покуда я не в Госрезерве работаю и не могу нарытить тушенки на 10 000 рублей (стоимость меча и перевозки), придется мне утереться и забыть.
И тут меня осенило. В бумазей из таможни было написано не "и" а "или", то есть я должен им принесть или разрешение на ввоз ИЛИ сертификат. А у меня в группе как раз есть человек который такой же меч поимел пару лет назад с той же TOzando и нет проблем. Я взял его меч, отнес в сертификационную организацию и сертифицировал на свое имя. Никих вопросов никто не задал откуда меч. Видимо они подумали, что меч из таможни я получил уже. Заплатил 3642 рубля. Сертификация собственно заняла 5 секунд. Эксперт приложил магнитик к лезвию, глянул на меч и отдал мне назад. ДАльше они час делали бумаги а я гулял вокруг здания. На следующее утро таможенник выдал мне меч, предварительно сравнив его внешний вид с тем, что указан в приложении к сертификату (там еще он немного сомневался, а вдруг все-таки я смухлевал и на самом деле меч я купил настоящий и я завтра испытаю его, как обычно делали японцы - на трупе, но не просто на трупе, а на Главном Трупе Страны, ну, что в Мавзолее лежит и полетят погоны и премии...). В общем, чтобы общаться с нашим государством, надо иметь самурайскую выдержку. Я испытание выдержал, но до самурая мне еще тренироваться и тренироваться...

Вот ссылки на файлы, может кому пригодится в жизни. Я покупал меч Bacis Iaito, он стоит 291 бакс.
http://narod.ru/disk/15753356000/tozando_opisanie.jpg.html (описание какой мой меч страшный) http://narod.ru/disk/15753686000/tozando_foto.jpg.html (одна из фоток меча, сделанная таможней).
http://narod.ru/disk/15753748000/tozando_certificate_russia.jpg.html (сертификат, полученный непосильным трудом за 3642 рубля)
http://narod.ru/disk/15753852000/tozando_info.jpg.html
(приложение к сертификату, полученному непосильным трудом)
astafiev.k26,
Божеш ты мой {smile_cl} это всего лишь сувенирка, просто похожая на боевой. Вот сто раз подумаешь везти или нет. Если такие заморочки лучше я из Японии зонтик привезу, хотя ужасно хочется меч. :( спасибо
коротко : нельзя .
все,ЧТО ПОХОЖЕ на шило,штырь от палатки ,топорик ,тем более на меч!?, будет возвращено назад,без уведомления получателя.
Основание; Правила Почты РФ для МПО
и порядок личного ввоза предметов физлицами в РФ через таможенную границу РФ.

Цитата
Лера Йонас пишет:
коротко : нельзя .

все,ЧТО ПОХОЖЕ на шило,штырь от палатки ,топорик ,тем более на меч!?, будет возвращено назад,без уведомления получателя.

Основание; Правила Почты РФ для МПО

и порядок личного ввоза предметов физлицами в РФ через таможенную границу РФ.

Не, не , не возврат.... человек лично на самолете решил террористом заделаться.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама