Ввоз товаров физическими лицами :: Таможня.Ру
Ввоз товаров физическими лицами, Давайте расставим точки на "i" и "ё"
В общем, с этим законодательством в голове какая-то каша. Многие вопросы по ввозу товаров физическими лицами на форуме повторяются, а ответы дают разные. Поэтому я решил несколько обобщить, и попросить администрацию форума выложить ответы на видном месте, дабы народ не перелопачивал всю ветку.
Итак, я могу доставить товар из-за границы для личного пользования:
1. Международной почтой (International Mail), находясь в России
2. Посредством компании, осуществляющей международные перевозки (DHL, FEDEX и т.д.), находясь в России - я так понимаю, это не будет считаться доставкой международной почтой
3. Сам привезти из-за бугра, или, находясь за границей, отправить его оттуда контейнером или еще как-то - понятно, что специально никто не поедет, поэтому случай не типичный.
Запчасти к транспортным средствам облагаются так же, как и сами транспортные средства, или как все прочие товары?
Например, имеет парусный катамаран, б/у, $1500, 170 кг. Если целиком, то пошлина, как на транспортное средство, составит 30%. Если разобрать и отправить один корпус (гондолу, поплавок) одному лицу, другой - другому, а остальное - третьему товарищу, это будет как запчасти, как я понимаю. Как меня обчистит таможня в этом случае? Ехать-то они будут вместе, в один город.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 90 След.
Ответы
Цитата
Belka пишет:
3 - для физических лиц стоимость доставки не входит в таможенную стоимость перемещаемых предметов
Скажите пожалуйста, а скидки при этом не учитываются? в инвойсе стоит: сумма товара, ниже сумма скидки, ниже доставка. Сумма до скидки превышает 5 тысяч, но по факту оплачено 6000 руб., из них 1410 руб. доставка.
оплачено в адрес одного лица ? или 1410 - доставка , к примеру DHL. + все остально - интернет - магазину?
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Нет, одному лицу (инет-магазину), а он сам из этой суммы оплачивает доставку. В документах сумма доставки прописана отдельной строкой, но в выписке со счета (если взять из банка), то будет одна сумма.
Посылка такая приходит не первый раз, но раньше они шли почему-то через Москву, и все было тихо, задержали первый раз!
Изменено: VyaziginaIV - 25 Марта 2010 17:33:35
таким образом доставка уже входит в стоимость услуг - в этом случае это детализация счета... , но все равно
Постановление Правительства РФ № 339 от 22.04.2009 г., п.8 "Физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары без уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс.рублей.
В случае получения физическим лицом в течение одной недели пересылаемых в международных почтовых отправлениях товаров, стоимость которых превышает 10 тыс.рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров." - распечатываете постановление , и в случае чего в нос инспектору - пусть дурень учится.
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Belka, спасибо большое, но я наверное не совсем точно объяснила, у меня доставка UPS, и там лимит 5 000 рублей
а с этого места по подробнее ... лимит на что?
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Подозреваю, что максимальную не облагаемую сумму обозвали лимитом)))))))))) :D
Elen sila lumenn omentilmo
тогда почему 5 000? в постановлении 10 000 прописано... не первый раз слышу, что половина компаний выпоолняет действующее законодательство, половине - пополам
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Добрый день.
Пришла (наконец-то через 9 месяцев) моя посылка из Тайваня (экран для кпк). Сумма чуть больше 180$. Служба ДэХэЛэ. т.е. со всеми вытекающими. Мне сразу же предложили брокерские услуги, но я от них отказался. Так как я живу в г. Кирове в дэхэлэ мне сказали, что посылку доставят в Нижний Новгород (примерно 600 км от меня) и там я ее смогу растаможить. Я им предложил доставить посылку в Киров где я ее "очищу" - я получил ответ: Растаможить можно только в Нижнем или за отдельную плату (1700 рублей) можно доставить в Киров и растаможивай сколько хочешь? В чем фишка? Почему они просто так ее не могут доставить в Киров для растаможки, а за 1700 могут?
Изменено: nakagun - 29 Марта 2010 13:41:47
внутренний таможенный транзит.
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Цитата
Belka пишет:
внутренний таможенный транзит.
и почему я должен за него платить?
Могу ли я (если я не ошибаюсь в 125й статье ТК что-то такое есть) подать документы для очистки по месту жительства?
потому как при открыти процедуры ВТТ подается декларация ( транзитная) . а это - денег стоит , а без декларации нельзя вывозить нерастаможенный товар за пределя ЗТК , а чтобы подать декларацию надо ее заполнить, подать на пост, получить разрешение , и потом переместить уже ...
подать документы можно, но товар то приедет ?
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Цитата
Belka пишет:
подать документы можно, но товар то приедет ?
А почему он может не прийти? Я так понимаю сейчас посылку в Нижнем держит статус "неочищенной". А если из другого таможенного поста придут на нее документы, что пошлина, ндс, сбор уплачен, посылка для "физика" для личных целей, думаю инспектор ее отдаст дэхэлэлу, а он уже принесет мне.
Мне хочется в это верить :)
Я посчитал, что очистка будет мне стоить примерно 1400 рублей, а если я откажусь от нее, то только за доставку "туда-сюда" заплачу 90$. Получится, что я не получил товар, производитель не продал, а дэхэлэ подзаработал на доставке. Неприятно-с.
нет, так, чтобы декларирвать товар в одном месте , а он находится в другом нельзя. таможня имеет право досмотреть ваш товар , в таможенном кодеске четко прописано - таможенное оформление в 3 дня с момента предъявления товара таможенному органу.
Есть другой вариант, при чем легальный - ст. 125 определяет места декларирования товара , при этом "В случае подачи таможенной декларации в иной таможенный орган, чем установленный в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, таможенная декларация в день ее подачи пересылается таможенным органом, в который подана таможенная декларация, в надлежащий таможенный орган." т.е. вы подаете декларацию у себя , и ваша таможня предлагает вам подать декларацию по месту нахождения товара, вы отказываетесь и тогда ваш таможенный орган обязан переслать вашу декларацию туда, где товар... но тут маленькое но, если вдруг досмотр - без вас или официального представителя ни как не обойтись.
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Цитата
Belka пишет:
тогда почему 5 000? в постановлении 10 000 прописано... не первый раз слышу, что половина компаний выпоолняет действующее законодательство, половине - пополам

на сколько я понимаю, 10 000 это для гос почты, а 5000 для простоых перевозчиков, аля DHL)
Elen sila lumenn omentilmo
Цитата
Елисеева Наталья пишет:
на сколько я понимаю, 10 000 это для гос почты, а 5000 для простоых перевозчиков, аля DHL)
дык где это написано то? постановление правительства оно для всех одно ... вроде как ...
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Цитата
Belka пишет:
если вдруг досмотр - без вас или официального представителя ни как не обойтись.
почему не обойтись?
Вот тут написано:
ТК ст. 372
Уполномоченное должностное лицо таможенного органа, приняв решение о проведении таможенного досмотра, уведомляет об этом декларанта или иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, если оно известно. При таможенном досмотре товаров и транспортных средств могут присутствовать, а по требованию уполномоченного должностного лица таможенного органа обязаны присутствовать указанные лица либо их представители. При отсутствии представителя, специально уполномоченного перевозчиком, таковым является физическое лицо, управляющее транспортным средством.
3. Таможенный орган вправе проводить таможенный досмотр товаров и транспортных средств в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представителей в следующих случаях:
1) неявки указанных лиц по истечении срока, указанного в пункте 1 статьи 129 настоящего Кодекса;
...
Таможенный досмотр товаров и транспортных средств в указанных случаях проводится в присутствии понятых.
ст. 129 читали ? это сроки подачи декларации ...
та же статья - "При таможенном досмотре товаров и транспортных средств могут присутствовать, а по требованию уполномоченного должностного лица таможенного органа обязаны присутствовать указанные лица либо их представители" а представителем может быть только уполномоченное лицо.
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Цитата
Belka пишет:
ст. 129 читали ? это сроки подачи декларации ...
а что там не так? 15 дней как ДЭХЭЛЭ предъявит им мою посылку. Или я неправильно понял?
Цитата
Belka пишет:
При таможенном досмотре товаров и транспортных средств могут присутствовать, а по требованию уполномоченного должностного лица таможенного органа обязаны присутствовать указанные лица либо их представители
Ну вот не будет меня, а он захотел досмотреть посылку - ждет он меня, а меня нет.
Тогда он будет досматривать (или не будет?) в присутствии понятых.
Вот еще в консультанте нашел:

Цитата

"Современный предприниматель", 2008, N 10

ТАМОЖЕННЫЕ ПРОВЕРКИ. ВИДЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

...
Таможенный досмотр всегда проводится в присутствии декларанта или его представителей (ст. 372 ТК РФ). Правда, если в течение 15 дней со дня прибытия на таможенную территорию РФ декларант или его представитель не появятся, досмотр осуществляется без них. Кроме того, инспекторы вправе провести досмотр в отсутствие декларанта, во-первых, в случае пересылки товаров в международных почтовых отправлениях, во-вторых, когда в нарушение режима, предусматривающего вывоз, товары оставлены на таможенной территории. И, в-третьих, если есть угроза госбезопасности, общественному порядку, жизни и здоровью человека, окружающей среде, сохранению культурных ценностей. В любом случае, когда декларанта нет, досмотр проводится в присутствии понятых. Результаты досмотра оформляются тем же актом, что и осмотр (Приказ N 1166).
...

П.Гулидов
Юрист частной практики,
основатель "Юридического кабинета
Павла Гулидова"
ну и ? досмотр проведут... а декларировать то кто будет?
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Цитата
Belka пишет:
а декларировать то кто будет?
Я буду. Только по месту жительства. Я так понял ст.125 как раз и говорит об этом.
Мне вот это особенно нравится:
Цитата

1. Таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации.
Изменено: nakagun - 29 Марта 2010 18:20:54
еще раз ..
ст. 125 ТК РФ говорит , что в случае подачи декларации в ненадлежащий таможенный орган , таможня обязана либо предоставить координаты надлежащего таможенного органа или пререслать декларацию... но это только в том случае, если декларацию у вас приняли... а ведь могут и не принять. и письменный отказ давать не будут... (хотя и обязяны)
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вреда
Да... Короче, в этом ТК все так на.уевертено, что как ни крути, тебя поимеют. А потом найдут еще одну статью, и через нее поимеют, но уже сильнее.
Маразм полнейший. Этому дерьму с названием ТК сервис-паков как винде нужно, в месяц по 10 штук выпускать...
Цитата
Belka пишет:
еще раз .. ст. 125 ТК РФ говорит , что в случае подачи декларации в ненадлежащий таможенный орган , таможня обязана либо предоставить координаты надлежащего таможенного органа или пререслать декларацию... но это только в том случае, если декларацию у вас приняли... а ведь могут и не принять. и письменный отказ давать не будут... (хотя и обязяны)
Я совсем по другому понял смысл 125 статьи.
Вот например комментарии к ней:
Цитата
Комментарий к статье 125 таможенного кодекса
В отличие от ТК РФ 1993 г., в котором таможенное оформление осуществлялось лишь по месту получателя, в новом ТК РФ лицо само выбирает, где ему лучше декларировать товары.
ГТК России вправе ограничить места декларирования по закрытому перечню
- в отношении отдельных категорий товаров (культурных ценностей, вооружения и военной техники, радиоактивных и делящихся материалов)
- в зависимости от вида транспорта (автомобильный, морской, речной, железнодорожный, трубопроводный, линии электропередачи),
- в отношении товаров, при перемещении которых зафиксированы частые случаи нарушения таможенного законодательства либо установлены запреты и ограничения в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Места декларирования могут быть также установлены при необходимости проведения таможенного контроля в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, по перечню, определяемому Правительством РФ.
Здравствуйте! Мы по рабочим обстоятельствам бываем за границей несколько раз в месяц. Подскажите пожалуйста сколько можно ввозить товара, если пересечиние границы за текущий месяц происходит во второй раз? При пересечении в первый раз тоже ввозили товары, но их стоимость и вес не превышала норм 35 кг или 65000 руб. Все товары предназначены для личного использования.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 90 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама