Judebo
Страницы: 1
Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 769 О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки (вместе с "ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки"), Комментарии, вопросы и ответы, обсуждение
Предлагаем присоединиться к обсуждению документа:

Решение Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 769 О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки (вместе с "ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки") (Решение КТС от 16.08.2011 г. N 769 "О принятии ТР ТС "О безопасности упаковки" (вместе с "ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки"))
Документ опубликован 02 сентября 2011 года на официальном интернет-сайте Комиссии Таможенного союза
Наше предприятие занимается сбором оборотной стелобутылки более 14 лет. У нас мягко говоря вызывает сомнение адекватность (или скажем бескорыстность) авторов данного технического регламента. История нашей страны (в т.ч. СССР) насчитывает не одно десятилетие обоснованного опыта использования оборотной стеклобутылки. Безопасность и целесообразность использования оборотной стеклобутылки не вызывает сомнение и в странах Евросоюза (и это с их щепетильным подходом к экологии и охране здоровья). В случае принятия данного тех. регламента мы вынуждены будем закрыть все наши приемные пункты (их у нас более 30), т.к. законно оставшийся на приеме "стеклобой" убыточен. А его нынешний прием несет более социальную функцию, нежели экономическую составляющую.
Практика показывает, что закрытие приемного пункта (мы были вынуждены отказываться от арендуемых помещений, в связи с необоснованным повышением за них арендной платы) приводит к негативному санитарному состоянию прилегающих дворовых территорий.
В заключении хочется надеяться, что наши власть имущие не пойдут на поводу таких "сознательных и думающих о благополучии пенсионеров" личностей, как г-жа Покиньбура. А разработчику данного тех. регламента советую также подумать о судьбе бездомного, лишенного им практически последнего (не криминального) источника существования.
У нас во дворе недавно закрылся пункт приема стеклобутылки. Наступил какой-то ужас; детская площадка завалена пивными бутылками, боюсь отпускать во двор ребенка.
Спросила у бабушки-соседки (она раньше собирала бутылки)почему перестала это делать. В ответ на вопрос она ответила, что ближайшее место, где можно сдать бутылки находится в 30 мин. ходьбы, и она не имеет физической возможности туда ходить.
Что же будет с остальным городом если бутылки перестанут собирать. Ведь я вижу, что дворники не справляются (убирают только по утрам), а пенсионеры и бездомные делали это постоянно.Раньше ребенком я помню что сдавала бутылки. Не пойму, что изменилось. Хотелось бы получить от властей хоть какое либо объяснение. И кто же будет отвечать за осколки во дворах?
Наше предприятие много лет занимается сбором вторсырья в т.ч. вторичной стеклянной тары. Базовыми целями компании является, в том числе: решение экологических проблем региона, предоставление рабочих мест неквалифицированному персоналу, возможность выживания незащищенным слоям населения – пенсионерам, безработным. Новый тех.регламент не только ставит под угрозу выживание нашей компании, но и лишает дополнительного (а зачастую и единственного) заработка у данной категории населения, не говоря уже о экологической подоплеке данной проблемы. Представьте, какое количество пустой стеклянной бутылки будет валяться на улицах городов и области, так как экономически будет невыгодно собирать бутылку, нести её в пункт приема и сдавать её «за 5 копеек» - «овчинка выделки не стоит». Может КТС будет оценивать последствия своих решений до их принятия.
16 августа 2011 Решением Комиссии Таможенного союза № 769 УТВЕРЖДЕН техрегламент ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки". Пункт 6.2 Регламента предписывает, что стеклянная упаковка «не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием».
На наш взгляд, принятие пункта 6.2 неразумно по следующим причинам:
- Запрет на возврат тары разрушит систему сбора оборотной стеклотары, что, если учесть объемы стеклотарного производства, может существенно обострить проблему замусоривания городов и привести к росту свалок.
- Более того, запрет подрывает прогрессивную идею раздельного сбора мусора ввиду снижения ее экономической целесообразности.
- Если рассматривать международную практику, то запрет оборотной тары противоречит общемировым тенденциям. К примеру, в странах ЕС приоритет повторного использования стеклотары над ее переработкой и захоронением закреплен законодательно.
- При этом Регламент призван гармонизировать требования России, Казахстана и Белоруссии, однако ни в одной из стран таможенного союза ранее не было запрещено использование оборотной тары в пищевой промышленности.
Так же стоит отметить, что регламент был принят без широкого публичного обсуждения с участниками рынка и экспертами о целесообразности ввода такого запрета.
«Прайм»: повторное использование стеклотары в рамках ТС запретят, несмотря на протесты экологов
В октябре 2011 года комиссия Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) запланировала начать обсуждение проектов семи технических регламентов, в число которых войдет регламент «О безопасности упаковки», вызвавший опасения у экологов и экспертов. Об этом пишет агентство «Прайм».

Утвержденный 16 августа технический регламент «О безопасности упаковки», вызывает массу вопросов, отмечает издание. Предполагается, что сбор и повторное использование практически всех видов стеклянной тары для разлива алкогольных напитков и детского питания в России, Белоруссии и Казахстане с 1 июля 2012 года станут вне закона. Производители пива и пластика заявляют, что обсуждаемый проект техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» может запретить использование в алкогольной отрасли полимерной упаковки, что принесет им огромные убытки (около половины всего пива, производимого в России, разливается в ПЭТ-тару.)

Идея запретить повторное использование стеклянной упаковки, как принято в Европе, принадлежит представителю крупнейшего в отрасли стеклотарного завода «Русджам-Кубань» Маргарите Покиньбура. В мае на конференции партии «Единая Россия», говоря о необходимости заботиться о здоровье нации, она обратилась к премьеру Владимиру Путину с предложением запретить вторичное использование стеклянной тары. Премьер в свою очередь отметил, что параллельно с увеличением мощностей по переработке стекла, необходимо создавать совершенно другое производство, связанное и со сбором стеклотары, и с ее вторичным использованием в качестве сырья.

Экологи не видят причин, по которым невозможно использовать стеклотару повторно при соответствующей обработке. Данный запрет также противоречит мировой практике. В ведущих мировых странах сохраняется и развивается практика использования оборотной тары. Так в Германии 89% опрошенных признали наиболее безопасной для окружающей среды именно оборотную тару.

По данным European Container Glass Federation, в Европе в 2009 году собрано около 25 млрд стеклотары, переработано 67% старого стекла. В 2010 году в странах Европы было выпущено 20,7 млн тонн стеклотары, что выше на 3,5% показателя 2009 года.

Для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья (в том числе 0,59 тонны кварцевого песка, 0,172 тонны известняка 0,186 тонны соды и 0,072 тонны полевого шпата), а также около 4 мВт час электроэнергии. Энергии, которая уходит на создание всего одной бутылки, хватит на 7-часовую работу компьютера и на сутки работы энергосберегающей лампы, отмечают эксперты.

Производителей и экспертов также беспокоит тот факт, что регламенты принимаются без широкого обсуждения и глубокого всестороннего анализа ситуации, что, по их мнению, говорит о лоббистской инициативе стекольной промышленности. «Газета.Ru»
Месячный объем сбора оборотной стеклянной тары в нашей, Челябинской области составляет примерно 2500000-3000000 бутылок. Бутылка закупается у населения в приемных пунктах(порядка 150 по городу и области), если представить на минуту что 3000000 бутылки поедут на свалку.....
если конечно комунальные службы(дворники) сумеют все собрать в мусорные баки-это 16 вагон по 65 тонн битого стекла и так каждый месяц мы просто утонем в этом море.... загадим одну свалку, начнем новую....
а если дворники не соберут валяющиеся бутылки, а их просто начнут бить, пусть даже не 16 вагон, а хотябы 8 на улицах и в о дворах нашего города...
КАРАУЛ!!!!!!!
В данной ситуации все очень очевидно. Представители стеклотарных заводов агрессивно проталкивают свои интересы на рынке. Они тоже выросли в СССР и также бывают в западных странах, где приветствуется сбор оборотной тары для дальнейшего использования на государственном уровне. Им просто наплевать . Они считают, что в России возможен любой беспредел - были бы деньги. Экология, пенсионеры, безработица для них не важно. Чтобы у общества было мнение, что они решают эту проблему – стеклозаводы говорят нам, что будут покупать у нас стеклобой. Но мы хотим открыть глаза всем людям. В производстве новой стеклотары используется не более 30 % стеклобоя и куда пойдет 70% умалчивается. Даже сегодня наше предприятие не может реализовать весь стеклобой (уже сейчас существуют не приемные бутылки, годные только для стеклобоя), а с введением запрещающего тех. регламента, мы считаем все 100% будут преданы земле. Также непонятно кто будет собирать весь стеклобой , т.к. цена на него очень низкая , оплата происходит очень скверно , а аренда на приемные пункты растет постоянно. Лично мы в таких условиях точно закроем свою сеть приемных пунктов из-за нерентабельности. Нужно помнить, что стеклозаводов мало и находятся они далеко . Чтобы набрать вагон для отправки нужно иметь еще и какую-то сортировочную базу с ж.д. путями. Извините, за чей счет? Другими словами – нереально .Мы считаем пивные компании надо обязать законом принимать оборотную тару , а не заставлять их брать новую стеклопосуду в угоду маленькой кучке людей. Во всем мире вся загрязненность прекрасно смывается . Мы живем в 21 веке и имеется куча специальных моющих средств , а также есть прекрасно зарекомендовавшие себя производители моющих машин, в т.ч. западных и было бы желание , то вы могли бы провести с ними необходимую консультацию на профессиональном уровне и получить заключение , а не лоббистские высказывания производителей новой бутылки . Очень надеемся , что вы проанализируете данную ситуацию и не убьете бизнес , который и так в России в плачевном положении.
Разработчикам тех. регламента "О БЕЗОПАСНОСТИ УПАКОВКИ" хочется пожелать проконсультироваться со специалистами (в т.ч. независимыми). Ведь оборотная стеклобутылка перед ее использованием проходит тот же механизм многоступенчатой очистки, что и новая (не значит, что чистая!). Современные помывочные машины установлены на всех крупнейших заводах, использующих оборотную бутылку. Данные заводы неоднократно проверяются на предмет соответствия санитарным нормам в т.ч. при использовании оборотной стеклобутылки.
Хотелось бы на данном форуме прочесть обоснованное мнение разработчика данного тех. регламента по данному вопросу.
"Технический регламент ...." - это правильно! Мне кажется участники форума лукавят, ссылаясь на заботу о чистоте города и помощи нуждающимся.Каждый заботится в первую очередь о своём кошельке. А теперь по теме. Я не знаю как построена работа по сбору оборотной тары в целом по стране, но как это делается в Екатеринбурге знаю не по наслышке. Самая дорогая бутылка в ЛЮБОМ приёмном пункте стоит 50 копеек ( посчитайте и представте сколько бутылок должна ПРИТАЩИТЬ бабушка чтобы полученых денег хватило на покупку пакета молока за 35 рублей) Интерес к сбору бутылок практически нулевой и пункты приёма давным-давно переключились на сбор вторичного сырья. А где же контрактодержателю брать бутылку для выполнения обязательств перед заводами? Там где она есть. На СВАЛКЕ, точнее на полигонах. Вот и получается что комунальные службы "лопатят" оборотку на полигон, а контрактодержатель везёт её обратно в город, сортирует и отправляет на заводы. Ну а красивые слова об экологии и о людях - это самолюбование ( ВОТ МЫ КАКИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ).
Уважаемый Atimur64, при каждом нашем приемном пункте есть бабушки которые "притаскивают" бутылок на 5 и более литров молока. Постойте у приемного пункта подольше, сами в этом убедитесь.
Согласно данным ГУП «Завод МПБО-2»: стекло по объему занимает третье место (4 - 12%) после бумаги и пищевых отходов. Массовый переход изготовителей пищевых продуктов и напитков на одноразовую стеклянную тару ещё больше обострит экологические проблемы крупных городов. В среднем, общий объем отходов стекла в год составляет примерно 160-200 тыс. т (по г. Москве), из которых лишь треть была переработана (в случае принятия тех. регламента Россия будет вынуждена ежедневно отправлять на свалку до 50 вагонов использованных стеклянных бутылок (более 8 млн штук)). Следовательно количество свалок придется как минимум утроить (и это за наши – налогоплательщиков деньги). Кроме того, стекло практически не разлагается, поэтому рассчитывать на его естественную утилизацию нельзя.
p.s.: В следующих странах законодательно признано целесообразным использование оборотной стеклобутылки: Австралия, Канада, Фиджи, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, США(39 штатов)….
А где же Россия ???????
Согласно данным ГУП «Завод МПБО-2»: стекло по объему занимает третье место (4 - 12%) после бумаги и пищевых отходов. Массовый переход изготовителей пищевых продуктов и напитков на одноразовую стеклянную тару ещё больше обострит экологические проблемы крупных городов. В среднем, общий объем отходов стекла в год составляет примерно 160-200 тыс. т (по г. Москве), из которых лишь треть была переработана (в случае принятия тех. регламента Россия будет вынуждена ежедневно отправлять на свалку до 50 вагонов использованных стеклянных бутылок (более 8 млн штук)). Следовательно количество свалок придется как минимум утроить (и это за наши – налогоплательщиков деньги). Кроме того, стекло практически не разлагается, поэтому рассчитывать на его естественную утилизацию нельзя.
p.s.: В следующих странах законодательно признано целесообразным использование оборотной стеклобутылки: Австралия, Канада, Фиджи, Германия, Нидерланды, Новая Зеландия, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, США(39 штатов)….
А где же Россия ???????
Зимой не надо будет строить снежные горки, будут горы из бутылок:-)
Изменено: Гость - 14 Декабря 2011 08:03:11
Страницы: 1



Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама