Таможенные режимы и процедуры |
|
ПЕРЕРАБОТКА ВНЕ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
Переработка вне таможенной территории - таможенный режим, при котором товары вывозятся с таможенной территории РФ для целей проведения операций по переработке товаров в течение установленного срока (срока переработки товаров) с последующим ввозом продуктов переработки с полным или частичным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.
Вывозимые с таможенной территории РФ товары для переработки освобождаются от уплаты вывозных таможенных пошлин. К таким товарам не применяются меры нетарифного регулирования.
При вывозе товаров для переработки вне таможенной территории освобождение от уплаты, возврат либо возмещение внутренних налогов не производятся.
Форма и порядок заполнения таможенной декларации установлены:
- приказом ФТС России от 3 августа 2006 г. № 724 «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации»;
- Приказ ФТС России от 04 сентября 2007 г. № 1057 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации"
Перечни заявляемых сведений и предоставляемых документов утверждены приказом ФТС России от 25 апреля 2007 г. № 536 «Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом».
Как правило, декларированию товаров в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории предшествует получение разрешения на применение режима.
Если товары вывозятся одной товарной партией и декларируются в одном таможенном органе, допускается использование таможенной декларации в качестве заявления на применение таможенного режима переработки вне таможенной территории, при условии, что:
- целью переработки товаров вне таможенной территории является их ремонт, в том числе осуществляемый на возмездной основе;
- таможенная стоимость вывозимых для переработки товаров, не превышает 500 тысяч рублей.
Отдельные особенности таможенного оформления в режиме переработки вне таможенной территории предусмотрены для драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.
Порядок совершения таможенными органами операций при использовании таможенного режима переработки вне таможенной территории утвержден приказом ФТС России от 23 сентября 2005 г. № 887
Для помещения товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории товары должны иметь для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении.
Если целью переработки служит ремонт товаров, то допускается помещение под таможенный режим переработки вне таможенной территории иностранных товаров, которые были ранее условно выпущены на таможенной территории РФ с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.
Пример 1. Технологическое оборудование, ввезенное в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал организаций с иностранными инвестициями.
Пример 2. Приостановление таможенного режима временного ввоза (пункт 3 ст. 214 ТК РФ ) на период ремонта за рубежом оборудования, ранее ввезенного по договору лизинга на 34 месяца.
Таможенный режим переработки товаров вне таможенной территории может быть завершен совершением следующих действий.
1. Ввозом и оформлением продуктов переработки ранее вывезенных товаров. К продуктам переработки, ввозимым на таможенную территорию РФ, применяется полное или частичное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.
-
Полное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении продуктов переработки возможно только при условии, что операциями по переработки вывезенных товаров был гарантийный (безвозмездный) ремонт.
-
Частичное освобождение применяется только к ввозной таможенной пошлине и налогу на добавленную стоимость.
а) для адвалорных (стоимостных) ставок таможенной пошлины:
- применяется в качестве налоговой базы стоимость операций по переработке товаров, если стоимость таких операций подтверждена документально;
- уменьшается таможенная стоимость ввозимых продуктов переработки на сумму таможенной стоимости ранее вывезенных товаров для переработки (если отсутствуют документы, подтверждающие стоимость операций по переработке товаров);
б) Для специфических ставок (устанавливаемых в евро за единицу ввозимого товара) таможенной пошлины:
- уменьшается, подлежащая уплате в отношении продуктов переработки сумма ввозной таможенной пошлины на сумму ввозной таможенной пошлины, которая подлежала бы уплате в отношении вывезенных товаров для переработки, если бы последние изначально ввозились и выпускались в РФ для свободного обращения.
Частичное освобождение от уплаты ввозного налога на добавленную стоимость предусматривает применение в качестве налоговой базы:
- стоимость операций по переработке товаров, если такая стоимость подтверждается документально;
- разность между таможенной стоимостью ввозимых продуктов переработки и таможенной стоимостью ранее вывезенных товаров для переработки, если отсутствуют документы, подтверждающие стоимость операций по переработке товаров.
Акцизы в отношении продуктов переработки подлежат уплате в полном объеме, за исключением случая, когда операцией по переработке товаров является ремонт вывезенных товаров.
Полное или частичное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при ввозе продуктов переработки не применяется:
- при ввозе в РФ продуктов переработки по истечении установленного срока переработки;
- при ввозе в РФ продуктов переработки в количестве, превышающем установленные стандартные нормы выхода продуктов переработки;
- в иных случаях несоблюдения требований и условий применения таможенного режима переработки вне таможенной территории.
2. Помещением продуктов переработки или вывезенных товаров для переработки под иные таможенные режим.
Пример 1. Обратный ввоз товаров для переработки в режиме реимпорта.
Пример 2. Оформление вывезенных для переработки товаров в соответствии с таможенным режимом экспорта (без фактического представления товаров таможенному органу).
- Сертификация
- Фитосанитарный контроль
- Ветеринарный надзор
- Валютный контроль
- Санитарно-эпидемиологический контроль
- Квотирование
- Лицензирование
- Специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины
- Природные алмазы и бриллианты
- Оружие
- Товары двойного применения (экспортный контроль)
- Культурные ценности
- Экспорт руд цветных и черных металлов, содержащих драгоценные металлы
