Обзор событий

Семь с половиной лет и три миллиона штрафа за взятку

Самарский районный суд г. Самары рассмотрел уголовное дело в отношении начальника Самарского отдела коммерческой работы Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» и его заместителя. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они признаны виновными по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

В суде установлено, что в июне 2016 года злоумышленники ввели в заблуждение директора обогатительной фабрики АО «Шахтоуправление «Обуховская» относительно допущенного его предприятием перегруза железнодорожного вагона. За сокрытие данного нарушения они получили от руководителя организации 40 тыс. рублей.

В марте 2017 года начальник отдела коммерческой работы получил от генерального директора ООО «ВторТрейд» взятку в размере 300 тыс. рублей за заключение договора на подачу и уборку вагонов на железнодорожный путь необщего пользования при станции Кашпир Куйбышевской железной дороги.

Допрошенные в судебном заседании подсудимые вину в инкриминируемых им преступлениях не признали. Однако благодаря собранной по делу доказательственной базе и роли государственного обвинителя в суде их вины в инкриминированных преступных деяниях была полностью доказана.

Суд согласился с предложенной государственным обвинителем квалификацией действий подсудимых и приговорил начальника Самарского отдела коммерческой работы Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 3 млн. рублей. Также данное лицо на 3 года после отбытия наказания лишено права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях. Осужденный взят под стражу в зале суда.

Его заместитель с учетом наличия смягчающих обстоятельств – наличие на иждивении малолетних детей, осужден на 4 года лишения свободы, условно, с испытательным сроком 4 года. Кроме того, он также на 3 года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Государственное обвинение в суде поддерживал старший помощник Куйбышевского транспортного прокурора. Предварительное расследование по делу осуществлялось следственными органами Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.


Старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ
М.В. Иванова
16.10.2018 11:29
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама