Judebo

Новости бизнеса

ТНК-BP не выражал желания участвовать в «Северном потоке»

Российско-британская компания ТНК-BP пока не выражала желания принять участие в строительстве третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток», передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в «Газпроме». «Заинтересованной стороной пока является только BP, но и с ними у нас переговоров не было», — добавил собеседник агентства. Ранее в СМИ появилась информация, что ТНК-ВР заблокировал переговоры ВР с «Газпромом» насчет газопровода и заявил о своей заинтересованности в данном проекте (источник - «БФМ.РУ»).

По словам собеседника агентства, технико-экономический анализ строительства третьей и четвертой веток «Северного потока» будет готов к октябрю 2012 года, а затем уже определится и состав участников нового проекта. Всем заинтересованным компаниям об этом сообщили.

В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о решении построить еще две ветки «Северного потока», одна из которых может дойти до Великобритании. При этом состав участников проекта по ее строительству будет, скорее всего, отличаться от нынешнего состава акционеров Nord Stream AG.

«Северный поток» длиной более 1200 км проходит через Балтийское море от бухты Портовая в Выборге до побережья Германии (в районе Грайфсвальда). Данный проект осуществляется СП Nord Stream AG, 51% которого принадлежит «Газпрому», по 15,5% — немецким компаниям Wintershall и E.On, по 9% — нидерландской Gasunie и французской GDF Suez.

По данным источника из «Газпрома», пока еще не определены четкие критерии относительно того, как пройдут новые ветки газопровода, в частности и в Великобританию. Поэтому не исключается возможность, что в проект строительство ветки, которая не будет проходить через территорию РФ, войдет BP. Согласно акционерному соглашению ТНК-ВР, все проекты ВР в России реализуются российско-британским совместным предприятием.

В конце декабря 2011 года «Газпром» заявлял, что в скором времени холдинг займется разработкой ТЭО по третьей и четвертой веткам «Северного потока», реализация которых позволит увеличить общий экспорт по газопроводу до 110 млрд кубометров газа в год.

Первая очередь трубопровода «Северный поток» мощностью 27,5 млрд кубометров была запущена в ноябре 2011 года, а в мае текущего года он вышел на максимальную производительность. На октябрь 2012 года запланированы поставки по второй нитке, и тогда производительность газопровода достигнет уже 55 млрд кубометров газа в год.

Справка:

ТНК-BP («Тэ-Эн-Ка Би-Пи») — одна из крупнейших российских нефтяных компаний (третья в России по объёму добычи нефти). Полное наименование — Открытое акционерное общество «ТНК-ВР Холдинг». Штаб-квартира — в Москве. Компания занимает 235 место в Fortune Global 500 (2011 год).
06.07.2012 18:41
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама