Judebo

Новости бизнеса

Путин не прочь реструктурировать «Газпром»

Президент Владимир Путин считает необходимым менять экономику «Газпрома», передает РИА «Новости» (источник - «БФМ.РУ»).

Выступая на форуме «Россия зовет!» и, отвечая на вопрос, не хотел бы он реструктурировать компанию, глава государства заявил: «Нужно, конечно, если вот так по серьезному подходить, то нужно менять экономику компаний подобного рода и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего к трубопроводному транспорту». По мнению Путина, если транспортное подразделение выделить, то оно «умрет само по себе», так как оно не представляет интереса как бизнес.

Глава государства также заявил, что претензии Еврокомиссии к «Газпрому» как к монополисту безосновательны. «Газпром» занимает на европейском рынке около 27%, норвежские компании — 29%, сообщил Путин. Он считает, что если в деятельности холдинга действительно имеют случаи коррупции, с ними должна разбираться полиция. «А что касается возможного снижения цен для конечного потребителя, в том числе в европейских странах, то рекомендую посмотреть на структуру ценообразования», — добавил Путин и напомнил, что налоговая составляющая показателя доходит до 60%.

Россия контролирует 24% мировых запасов газа. Эксперт «Сколково» Татьяна Митрова считает, что добыча сланцевого газа приведет к усилению конкуренции на экспортных рынках, поэтому «Газпром» рискует потерять существующий рынок сбыта в Северной Америке.

В конце сентября компания наметила провести реструктуризацию активов в Европе в области трейдинга и логистики.


Вслед за энергетиками закупать газ НОВАТЭКа решили металлурги. Вслед за Магнитогорским меткомбинатом компания получила еще одного крупного потребителя — «Северсталь», которой будет поставлять по 2,4 млрд кубометров в год. Стоимость контракта оценивается в 60 млрд руб. Аналитики не сомневаются, что и другие промышленные потребители по истечении контрактов с «Газпромом» будут переходить к независимым производителям. А те, в свою очередь, будут вынуждены конкурировать на фоне переизбытка газа на рынке.

“Газпром” может построить завод по производству СПГ в Тамбовской области стоимостью почти $500 млн. Предполагается, что финансировать проект будет ВЭБ. Но банк полгода назад уже одобрил кредит на 18 млрд руб. на похожий проект Тамбовской газоперерабатывающей компании. Кто на самом деле займется строительством, вчера выяснить не удалось, но эксперты в любом случае сомневаются в эффективности проекта.
03.10.2012 12:11
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама