7 важных качеств, которыми должен обладать PR-специалист :: Новости бизнеса :: Новости :: Таможня.РУ :: Таможня.Ру

Новости бизнеса

7 важных качеств, которыми должен обладать PR-специалист

Самый частый вопрос, который мне задают в интервью – какими качествами должен обладать современный пиарщик. И вот, в сорок восьмой раз отвечая, я решил, что надо написать на эту тему отдельную статью. Её и предлагаю вашему вниманию.


Качеств, необходимых пиарщику для того, чтобы быть максимально эффективным, немало. И можно не то, что заметку написать – диссертацию защитить. Поэтому я решил выбрать семь очень важных, на мой взгляд. Но сразу оговорюсь, что это далеко не полный список. Итак, поехали.


Первое качество: проактивность. Хороший пиарщик должен не только уметь тушить пожары – строить коммуникации в кризисных ситуациях и отвечать на негатив, но и предвидеть такие моменты, предотвращать кризисы и профилактировать появление негатива. Должен уметь заглядывать в будущее, прогнозировать развитие событий, предвосхищать.


Второе качество: широкий кругозор и информированность. Вы должны знать всё, что происходит в вашей компании, в вашей отрасли, на рынке в целом и вообще в стране и мире. Вы должны знать основных ньюсмейкеров в вашей теме за пределами вашей компании. Должны знать всё, об организации, где работаете – ее историю, всё о ее руководителях, досконально изучить товары и услуги, которые предлагает компания, проблемы, которые она решает у своих клиентов и те, которые пока не научилась решать. И, конечно, вы должны пристально следить а информационной повесткой дня, чтобы отлично ориентироваться в инфополе и использовать чужие инфоповоды для своего ньюсджекинга.


Третье качество: коммуникабельность. Коммуникатор должен быть коммуникабельным, как ни смешно это прозвучит. Среди пиарщиков тоже встречаются интроверты, которые живому общению предпочитают переписку в мессенджерах и не любят шумных мероприятий (ха-ха!). Пиарщику нужно уметь находить ключик и подход к огромному количеству людей – ньюсмейкерам, журналистам, блогерам, сотрудникам своей же компании, стейкхолдерам и т.д. Надо уметь общаться, располагать к себе людей, заводить полезные связи и знакомства и т.д. И это очень сложно сделать сидя в засаде в собственном офисе. Надо посещать тусовки, конференции, пресс-конференции, выставки, планерки в администрациях, отраслевые мероприятия и так далее. Знакомиться, поддерживать контакты, помогать людям решать их проблемы по мере своих возможностей и нарабатывать, нарабатывать и нарабатывать сеть полезных связей.


Четвертое качество: уметь хорошо писать тексты, причем не только классические релизы, статьи или бэкграундеры, но и тексты для соцсетей и продающие тексты. Без этого сегодня никуда. С одной стороны текстов с каждым днем все больше и больше, а с другой стороны спрос на качественные тексты будет только расти. Слишком много информационного мусора сегодня в сети и в печати.


Пятое качество – грамотность. Увы, на сегодняшний дней, грамотность – серьезное конкурентное преимущество для пиарщика. Думаю, ни для кого не секрет, что качество нашего образования в последние годы оставляет желать много лучшего. И пиарщики пишущие с грамматическими ошибками, к сожалению, далеко не редкость. К тому же в штате пресс-службы практически никогда не бывает корректора. И если вы наполняете информацией сайт вашей компании или страницы в соцсетях и сажаете одну ошибку за другой, то имидж компании будет сильно страдать. Никто не будет воспринимать всерьез поставщика, который пишет ЖИ-ШИ через Ы. Да и журналисты, получая ваши релизы с неправильно написанными ТСЯ и ТЬСЯ и прочими распространенными проявлениями языкового невежества будут злиться или наоборот высмеивать вас. В общем учите русский язык.


Шестое качество: трудолюбие. Пиарщик – понятие круглосуточное. Вы не можете выключить станок (то есть в вашем случае компьютер) строго в шесть вечера как какой-нибудь фрезеровщик и поставив на работе крест до завтра просто отправиться домой или на вечеринку. Вам может позвонить журналист в два часа ночи, и вы будете очень неправы и потом сильно пожалеете, если отфутболите представителя прессы, сославшись на нерабочее время. Да и вообще работа пиарщика – сплошные авралы и дедлайны. И конца им не видно. Рабочий день ненормированный и непредсказуемый.


Седьмое качество: креатив. Пиарщик – очень творческая профессия. Приходится не только сочинять тексты, но и придумывать сценарии мероприятий, а то и вообще события, которых не было или не было бы, если бы не мы. Создавать реальность, конструировать информационные поводы, менять мир. Это самое интересное в PR-работе. И ради этого стоит терпеть огромное количество рутины, от которой пиарщику тоже никуда не деться.


А если вы хотите получить важную информацию о том, что делать пиарщику в социальных сетях в 2018-м году – вам надо стать участником нашей ежегодной конференции «Связи с общественностью в социальных сетях-2018», которая пройдет в Москве 15-16 февраля 2018 года. Как обычно поговорим о всех самых актуальных и важных инструментах для работы пиарщика в новых медиаканалах.


Посмотреть программу конференции и подать заявку на участие можно на сайте: https://goo.gl/D8yhoj
05.02.2018 15:42
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама