Judebo

Новости

СТУ отметит 20-летний юбилей

31 декабря 2012 года Сибирское таможенное управление (СТУ) отмечает двадцатилетие.

Таможенное дело в Сибири развивалось по мере освоения этого обширного края. Так, в 1600 году была построена первая таможенная изба в Верхотурье. Уже спустя несколько лет таможни появились в Мангазее, Тобольске, Тюмени, Сургуте и других городах. На протяжении веков роль таможни в Сибири менялась, но здесь она всегда имела большое значение и для развития территорий и для защиты границ государства.

Бурное развитие внешней торговли в начале 90-ых годов прошлого века привело к появлению таможен в регионах Сибири. А 31 декабря 1992 года приказом Государственного Таможенного Комитета России в Новосибирске было создано Западно-Сибирское таможенное управление.

Формирование СТУ в его современном виде произошло в июле 2000 года путем объединения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского таможенных управлений.

В настоящее время в Сибирском федеральном округе функционирует 12 таможен и 68 таможенных постов, установлено 68 пунктов пропуска (12 воздушных, 10 железнодорожных, 44 автомобильных, 1 морской, 1 речной). Из них 25 действующих, 23 недействующих, в 20 пунктах пропуска на российско-казахстанской границе с 1 июля 2011 года деятельность таможенных органов не осуществляется.

I. Итоги внешнеэкономической деятельности

В январе-ноябре 2012 года количество участников внешнеэкономической деятельности, осуществивших внешнеторговые операции в регионе деятельности СТУ, составило 6,5 тыс. (рост по сравнению с январем-ноябрем 2011 года на 3,2%).

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности СТУ составил 28585,5 млн. долларов США, в том числе экспорт – 21768,2 млн. долларов США (76,2%), импорт – 6817,3 млн. долларов США (23,8%). По сравнению с январем-ноябрем 2011 года товарооборот уменьшился на 15,3%, экспорт - на 20,5%, а импорт – вырос на 7%.

При этом товарооборот со странами дальнего зарубежья сократился на 17,1% и составил 25430,8 млн. долларов США (89% от товарооборота региона), а со странами СНГ увеличился на 2% и составил 3154,7 млн. долларов США (11%).

В товарной структуре экспорта соотношение профилирующих групп товаров составило: металлы и изделия из них – 44,4% от его стоимостного объёма, топливно-энергетические товары – 17,7%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 14,3%, продукция химической промышленности – 10,6%, машиностроительная продукция – 7,8%.

По сравнению с январем-ноябрем 2011 года стоимостной объём экспорта топливно-энергетических товаров уменьшился в 2,3 раза, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 8,8%, химической продукции – на 15,5%, машин, оборудования и транспортных средств – на 25,3%. При этом экспорт металлов и изделий из них увеличился на 2,3%.

В товарной структуре импорта машины, оборудование и транспортные средства заняли 50,7% от его стоимостного объёма, продукция химической промышленности – 22,4%, металлы и изделия из них – 8,1%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 5,5%, топливно-энергетические товары – 4,4%, текстиль, текстильные изделия и обувь – 4,2%.

По сравнению с январем-ноябрем 2011 года увеличились стоимостные объёмы импорта машиностроительной продукции и металлов и изделий из них – на 23,8% и 19% соответственно. По остальным группам товаров произошло снижение стоимостных объемов: химической продукции – на 3,7%, продовольственных товаров – на 9,9%, топливно-энергетических товаров – на 16,1%, текстиля, текстильных изделий и обуви – на 31,2%.

Количество товаров, оформленных по декларациям на товары, учитываемым в таможенной статистике внешней торговли, в экспорте составило 271,4 тыс., в импорте – 308,8 тыс. (по сравнению с январём-ноябрём 2011 года в экспорте снижение показателя на 24,6%, в импорте – рост на 22,7%). Наибольшее количество товаров продекларировано в Иркутской, Красноярской, Читинской, Новосибирской, Кемеровской, Бурятской и Алтайской таможнях.

II. Итоги правоохранительной деятельности

За январь-ноябрь 2012 года таможенными органами СТУ возбуждено 6336 дел об административных правонарушениях и 181 уголовное дело (УД).

Сотрудниками подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков таможенных органов региона за январь-ноябрь 2012 года проведено 3723 мероприятия, как по собственной информации, так и совместно с другими правоохранительными органами.

За указанный период было 179 задержаний наркотических веществ, сильнодействующих лекарственных препаратов.

При этом вес изъятых наркотических веществ, сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных веществ составил более 46 кг, в том числе героин – более 9 кг, гашиш – более 16 кг; сильнодействующие лекарственные препараты, психотропные вещества – более 14 кг, другие средства – более 6 кг.

III. Совершенствование структуры таможенных органов Сибири

В этом году в СТУ был проведен ряд организационно-штатных мероприятий: Восточно-Сибирская оперативная таможня была присоединена к Сибирской оперативной таможне, Горно-Алтайская таможня – к Алтайской, ликвидировано 2 таможенных поста в Омской и Бурятской таможнях.

Происходящие в СТУ структурные изменения включают в себя и расширение некоторых направлений деятельности. Так, в августе этого года был открыт морской пункт пропуска Дудинка Таймырского таможенного поста Красноярской таможни. Также установлен новый воздушный пункт пропуска Новокузнецк (Спиченково), который позволяет жителям Южного Кузбасса вылетать за границу, без необходимости ехать в Кемерово или Новосибирск.

IV. Новые таможенные технологии
За 11 месяцев 2012 года с применением электронной формы декларирования было выпущено свыше 200 тыс. деклараций на товары (ДТ), что составляет 97,3%, от общего количества ДТ. Технологией электронного декларирования воспользовалось 4,8 тысяч участников ВЭД (88% от общего количества).
Одним из направлений развития Интернет-декларирования является технология удалённого выпуска товаров. С использованием данной технологии таможенными органами СТУ за 11 месяцев 2012 года оформлено около 15 тыс. ДТ.

Весомый вклад в развитие технологии удалённого выпуска внесли Новосибирский и Иркутский центры электронного декларирования, созданные в феврале 2011 года. В 2012 году ими оформлено около 60% от всех деклараций, выпущенных таможенными органами СТУ по данной технологии.

Ускорить выполнение таможенных формальностей в пунктах пропуска позволяет предварительное информирование таможенных органов о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. В основном предварительное информирование в регионе деятельности СТУ осуществляется в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом. Необходимо отметить, что с 17.06.2012 стало обязательным предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом. За январь-ноябрь 2012 года с использованием предварительной информации было оформлено свыше 51 тыс. товарных партий.

Технология предварительного информирования о товарах, перемещаемых автомобильным транспортом, применяется на таможенных постах Бурятской, Алтайской, Тывинской и Читинской таможен.

Справка:

Приказом ГТК России от 31.12.1992 г. № 671 было создано Западно-Сибирское таможенное управление с центром в г. Новосибирске. Приказом ГТК России от 22.06.2000 г. № 534 Западно-Сибирское таможенное управление преобразовано в Сибирское таможенное управление.

Общая протяженность таможенной границы в регионе деятельности СТУ составляет 11 932,9 км, включая: российско-казахстанской 2 697,9 км; российско-монгольской 3 484,9 км; российско-китайской 1 586,1 км; с нейтральными водами 4 164 км.


Специфика деятельности Лесосибирского таможенного поста Красноярской таможни находит свое отражение в самом названии. Лес и лесоматериалы составляют основную номенклатуру товаров, оформляемых этим таможенным постом, а одна из главных задач поста – установление таможенного контроля за экспортом лесопродукции в одном из «лесных» регионов Сибири...
20.12.2012 08:27
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама