Новости

Осторожно!

Импорт легковых автомобилей в Россию сократился. Но поскольку иномарки среди россиян по-прежнему популярны, на рынке подержанных иностранных авто появляются различные мошеннические схемы. Одна из них – продажа временно ввезенных иностранцами на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортных средств, зарегистрированными на территории иностранных государств, не являющихся членами ЕАЭС.
Вступивший в силу 1 января 2018 года Таможенный кодекс Евразийского экономического союза внес изменения в порядок временного ввоза транспортных средств для личного пользования как иностранными физическими лицами, так и гражданами стран ЕАЭС. И если для иностранных граждан срок временного ввоза, как и прежде, не может превышать один год, то для граждан государств-членов ЕАЭС, в том числе граждан Российской Федерации, срок временного ввоза с 6 месяцев увеличен также до одного года.
Если раньше пользоваться таким автомобилем могло только лицо, осуществившее его временный ввоз, а передача права пользования и распоряжения временно ввезенными транспортными средствами другим лицам допускалась при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей, то новые правила предусматривают случаи, когда передача транспортных средств другим лицам возможна без таможенного декларирования и без уплаты таможенных платежей.
Так, без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача иностранным гражданином автомобиля другому лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта и модернизации) и (или) для хранения. Иностранный гражданин может передать временно ввезенное транспортное средство другому иностранному гражданину. Если временно ввезено водное или воздушное судно, то их можно передать капитану водного судна, командиру воздушного судна, членам экипажа для управления, если транспортное средство не предполагает его эксплуатацию без участия этих лиц.

Важным моментом является то, что граждане государств-членов ЕАЭС, которые ввезли транспортные средства временно, теперь могут передавать их своим родителям, детям, супругу (или супруге) без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования.

Несмотря на такие послабления приобретать временно ввезенные автомобили все же стоит. По истечении года транспортное средство должно быть вывезено назад. Продать такой автомобиль гражданин, осуществивший его ввоз, может только после таможенного декларирования, уплаты таможенных платежей и утилизационного сбора. Все это он должен сделать лично.

Необходимо также помнить, что иностранный автомобиль должен соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877.

Напомним, что за нарушение правил временного ввоза транспортных средств существует административная ответственность, установленная частью 1 статьи 16.18 (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) и частью 2 статьи 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкциями данных статей предусмотрено как наложение административного штрафа, так и возможность конфискации транспортных средств.

Марина Фишер,
специалист по связям с общественностью
Хакасской таможни


04.12.2018 11:16
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама