Новости

Напоминание туристам

В преддверии сезона отпусков Томская таможня напоминает основные правила перемещения туристами через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров для личного пользования.
С 1 января 2019 года снижены нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Через таможенные пункты пропуска, отличные от воздушного, без уплаты таможенных платежей можно ввезти товары на сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) весом до 25 килограммов включительно. В международных почтовых отправлениях (МПО) - товар, стоимостью не выше 500 евро в эквиваленте и (или) весом брутто 31 килограмм.
Изменения не коснулись пассажиров международных авиарейсов: без уплаты таможенных платежей можно ввезти на территорию ЕАЭС товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива, неделимых товаров для личного пользования) на сумму, не превышающую 10 000 евро в эквиваленте, и (или) весом не более 50 килограммов.
Если стоимостные или весовые нормы беспошлинного ввоза превышены, необходимо произвести декларирование таких товаров и уплатить таможенные платежи в части превышения нормы.
Необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД), если, например, перемещаются такие товары:
- алкогольные напитки и пиво, в том числе приобретенные в магазинах беспошлинной торговли Duty Free, в количестве более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3-х до 5-ти литров включительно установлены таможенные платежи по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра;
- ввозимые и вывозимые наличные денежные средства на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США;
- культурные ценности;
- драгоценные металлы и драгоценные камни;
- животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция;
- оружие и боеприпасы;
- наркотические средства и психотропные вещества в виде лекарственных средств по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов;
- радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные или входящие в состав других товаров;
- технические средства, имеющие функции шифрования.

Декларировать и при необходимости уплачивать таможенные платежи необходимо владельцам:
- изделий из драгоценных металлов,
- изделий из драгоценных камней и природного жемчуга
- часов наручных, карманных, предназначенных для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом,
- корпусов для часов из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом,
- ремешков, лент и браслетов для часов и их частей из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом.

«Если этого не сделать, попытка провоза часов и изделий из драгоценных металлов стоимостью свыше одного миллиона рублей будет квалифицирована как контрабанда, за которую статьей 226.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность», - акцентирует внимание исполняющий обязанность первого заместителя таможни Игорь Илькив.
К ввозу на таможенную территорию ЕАЭС запрещены, например, такие товары:
- служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему, запрещенные к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС;
- наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры;
- саженцы экзотических растений без разрешительных документов (фитосанитарных сертификатов).
Согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» к товарам для личного пользования не относятся, например:
- этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста;
- более 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.

ПТД можно заранее заполнить и подать в электронном виде через «Личный кабинет участника ВЭД» на официальном сайте ФТС России http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/.
С порядком заполнения и с порядком подачи ПТД можно ознакомиться на сайте ФТС России в разделе информация для физических лиц http://fl.customs.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=5&Itemid=1795, а также на сайте Сибирского таможенного управления в разделе для физических лиц http://stu.customs.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=52&Itemid=102.
В Томской таможне в рамках предоставления государственных услуг можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с перемещением через таможенную границу товаров для личного пользования, а также по другим вопросам в области таможенного дела. Наш адрес: г. Томск, ул. Белинского, 57, тел. (8-382-2) 27-85-44, (8-382-2) 27-85-12, e-mail: tms_odo@stu.customs.ru.

28.05.2019 08:35
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама