Judebo

Финансовые и банковские новости

Капитал Пробизнесбанка оказался на грани достаточности

На 1 августа норматив достаточности капитала Пробизнесбанка составил 10,1% при минимуме в 10%. Введенные с 1 июля более жесткие правила по начислению резервов и расчету капитала повлияли на показатели всех банков, однако особенно близко к допустимым границам оказались кредитные организации, которые и так имели низкое значение нормативов (источник - «Банкир.ру»).

За июль норматив достаточности капитала Н1 снизился у Пробизнесбанка с 10,61 до 10,1%, следует из 135-й формы отчетности кредитной организации. С начала прошлого месяца в силу вступили новые правила ЦБ по расчету капитала и начислению резервов, причем если до июля применять более жесткую методику нужно было только к новым активам, то с прошлого месяца уже ко всем существующим.

Ранее руководство Пробизнесбанка не исключало возможности проведения IPO в этом году, однако четких планов по данному вопросу не было. Вчера вице-президент Пробизнесбанка Андрей Ломов сообщил РБК daily, что стратегия развития предусматривает рост за счет капитализации от текущей прибыли. За второй квартал чистая прибыль банка на 1 июля составила 512,12 млн руб. по сравнению с чистым убытком 132,1 млн руб. на 1 апреля. Как говорится в ежеквартальной отчетности, «несмотря на высокие темпы развития, банк своевременно реагирует на необходимость увеличения достаточности капитала».

Главной причиной снижения достаточности капитала скорее всего стали именно ужесточения ЦБ, отмечает аналитик ING Егор Федоров. «Снижение Н1 у Пробизнесбанка на 0,5 п.п. сопоставимо с динамикой Сбербанка, чей уровень достаточности капитала в июле опустился на 0,6 п.п.», — говорит г-н Федоров. В сообщении о результатах семи месяцев года Сбербанк прямо указывает, что снижение норматива связано с новыми требованиями Банка России.

Чтобы не нарушить норматив Н1, банку нужно либо увеличить капитал, либо уменьшить активы, полагает партнер BDO Денис Тарадов. «Можно привлечь суб­ординированный кредит или депозит или же воспользоваться другими инструментами. Более оперативным способом является пересмотр портфеля, поскольку на норматив влияют также активы, взвешенные по рискам», — говорит г-н Тарадов. Он отмечает, что банк также может аудировать и капитализировать прибыль за первое полугодие.

Справка:

ОАО АКБ «Пробизнесбанк» — довольно крупный банк, выступающий материнской организацией Финансовой Группы Лайф. Ориентирован преимущественно на обслуживание среднего бизнеса, развивает «розницу», а также предоставляет несколько нестандартных для российского рынка услуг. Активно работает на валютном рынке. Конечными владельцами основного акционера банка — ООО «Аливикт» — являются топ-менеджеры Сергей Леонтьев, Эльдар Бикмаев и Александр Железняк.

Банк был создан в 1993 году форме АОЗТ, затем преобразован в ООО. С начала 1998 г. действует в форме открытого акционерного общества (ОАО). В 2003 году положено начало формированию холдинговой структуры с участием региональных банков, позже переросшей в Финансовую Группу Лайф — приобретен контрольный пакет акций екатеринбургского ВУЗ-Банка. В настоящее время Группа представлена в более чем в 120 населенных пунктах страны, а в ее состав входят (в скобках далее указаны пакеты акций, принадлежащие Пробизнесбанку): ВУЗ-Банк (100%), саратовский банк «Экспресс-Волга» (98,94%), ивановский «Национальный банк сбережений» (100%), а также санированные калужский «Газэнергобанк» (99,992%) и екатеринбургский «Банк24.ру» (99,534%). Кроме того, через «Национальный банк сбережений» Пробизнесбанк владеет 19,99% акций ОАО «Инвестиционный Городской Банк» (Новосибирск). Среди крупнейших партнеров Группы — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC).

До 2006 года «Пробизнесбанк» полностью контролировался топ-менеджментом. В 2006 году кредитная организация провела частное размещение, продав допэмиссию объемом 34,5% за $122 млн институциональным инвесторам (оценка в 3 капитала). В настоящее время топ-менеджеры через ООО «Аликвит» контролируют 52,95% акций банка, в том числе президент и председатель Совета директоров Сергей Леонтьев — 29,25%, первый вице-президент Эльдар Бикмаев — 11,7%, председатель правления Александр Железняк — 11,22%. Старший вице-президент Эдуард Пантелеев через ООО «Родина» владеет 5,46% акций. В числе портфельных инвесторов — шведский инвестфонд East Capital* (19,93% акций), группы фондов Blue Crest (7,94%) и Argo (6,51%), фонд инвестиций в финансовый сектор «Ренфин» (7,22%).
16.08.2012 09:46
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама