Judebo

Промышленность и энергетика

В 4 квартале Россия сократит поставки нефти в Белоруссию

Минэнерго России планирует в следующем квартале на четверть снизить объемы поставок нефти в Белоруссию. Источники, близкие к министерству, связывают это с разразившимся в июне «скандалом с растворителями», когда выяснилось, что белорусские нефтетрейдеры при участии российских сырьевых компаний разработали схему ухода от уплаты экспортной пошлины при экспорте российских нефтепродуктов за пределы Таможенного союза, пишет “Коммерсантъ”.

Россия поставит в Белоруссию в октябре—декабре на 1,3 млн тонн нефти меньше, чем в третьем квартале, сообщило агентство «Интерфакс». «Мы подтверждаем снижение объемов поставок на четвертый квартал на 1,3 млн тонн по сравнению с предыдущим кварталом. Всего в октябре—декабре в Белоруссию по магистральным трубопроводам будет поставлено 4 млн тонн нефти — по 2 млн тонн на каждый НПЗ страны»,— уточнил пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. Он также отметил, что график объемов прокачки нефти по системе магистральных трубопроводов, находящихся в ведении «Транснефти», утверждается ежеквартально Минэнерго, поэтому «Транснефть» является только исполнителем. При этом компания информирует министерство о технических возможностях по транспортировке сырья.

Источник, близкий к «Транснефти», сообщил, что в прошлые годы Россия поставляла в Белоруссию 17–18 млн тонн нефти в год, а на 2012 год в планах Минэнерго было поставить в республику 21,5 млн тонн. Причину такого повышения планируемых объемов поставок ни один из источников сообщить не смог. По данным российского ЦДУ ТЭК, в январе—августе в Белоруссию из России было поставлено около 14,5 млн тонн нефти, что на 26,3% больше, чем за восемь месяцев 2011 года.

«Снижение объемов поставок для Белоруссии на четвертый квартал — это решение Минэнерго»,— сообщили в «Транснефти». Чем оно вызвано, в компании не уточнили. В самом министерстве ситуацию не комментируют, но источник, близкий к ведомству, сообщил, что экспортные графики пока не были подписаны, поэтому наверняка о снижении поставок говорить нельзя. Решение Минэнерго, по его словам, может быть напрямую связано со «скандалом с растворителями».

В июне 2012 года правительство России обратило внимание на резкий рост экспорта из Белоруссии растворителей и разбавителей, заменившего экспорт нефтепродуктов. Обнаружилось, что независимые белорусские нефтетрейдеры при участии российских сырьевых компаний разработали схему ухода от уплаты экспортной пошлины при экспорте российских нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. По предварительным оценкам, за январь—апрель 2012 года таким образом было реэкспортировано 3,8 млн тонн нефтепродуктов против 750 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В результате объем недополученных платежей по экспортной пошлине за 2012 год может составить порядка $1 млрд.

Российским компаниям выгодно перерабатывать нефть на территории Белоруссии, поэтому все они будут ждать возобновления поставок в прежнем объеме, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капиталъ». «Если претензии российского правительства будут урегулированы в ближайшее время, то поставки продолжатся по оптимистичному сценарию — 21,5 млн тонн»,— предположил эксперт.


Белоруссия увеличила экспорт нефтепродуктов в Россию в январе-июне 2012 года в 5,3 раза по сравнению с январем-июнем 2011 года – до 64 миллионов долларов...

Азербайджан готов при необходимости поставлять нефть в Беларусь. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич...
26.09.2012 08:55
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама