Judebo

Промышленность и энергетика

Казахстан уже в этом году может начать поставки нефти в Китай для переработки

Казахстанские нефтедобывающие компании могут уже в текущем году приступить к поставкам нефти для переработки в Китае по толлинговой схеме, пишет ЭнергоНьюс.

Казахстан принял закон, предусматривающий налоговые послабления, согласно которым переработка нефти за рубежом будет облагаться налогами по схеме, действующей внутри республики. Основная цель этого закона, который делает возможными толлинговые операции за рубежом, – снижение зависимости внутреннего рынка от поставок бензина из России.

«Объем толлинговых операций будет примерно соответствовать объемам дефицита нефтепродуктов в Казахстане (…). В пределах 1-1,5 миллиона тонн ожидается объем нефтепереработки», – сказал он на пресс-конференции в рамках международной конференции по нефти и газу KIOGE.

Акчулаков отметил, что использование толлинговой схемы позволит снизить в республике дефицит таких нефтепродуктов, как высокооктановые бензины, зимние виды дизельного топлива и авиакеросина.

Вице-министр сообщил, что в настоящее время Казахстан рассматривает для переработки своей нефти китайское направление.

«Пока речь идет о китайских заводах», – сказал он, добавив, что конкретные нефтедобытчики и объемы отгрузки сырья за рубеж еще не определены.

Ранее сообщалось, что в качестве потенциальных переработчиков казахстанского сырья рассматривается китайский НПЗ Душаньцзы, расположенный недалеко от границы с Казахстаном и технологически ориентированный на переработку казахстанской нефти.

В Казахстане работают три крупных НПЗ, объемы продукции которых не обеспечивают потребности внутреннего рынка республики. В связи с этим в Казахстане действует запрет на экспорт бензина.

Недостающие объемы топлива республика импортирует, преимущественно из России.


Добыча нефти и газового конденсата в Казахстане в 2013 году прогнозируется  на уровне 82 миллиона тонн, в 2015 году прогнозируется ее увеличение до 90 миллионов тонн...

Компании-разработчики крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган планируют  начать коммерческую добычу в первом квартале 2013 года, сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев...
05.10.2012 09:01
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама