Инвестиции ЛУКОЙЛа в иракские проекты составят 4 миллиарда долларов в 2013 году :: Промышленность и энергетика :: Новости :: Таможня.РУ :: Таможня.Ру
FreeWiFi

Промышленность и энергетика

Инвестиции ЛУКОЙЛа в иракские проекты составят 4 миллиарда долларов в 2013 году

НК “ЛУКОЙЛ” в 2013г. инвестирует в иракские проекты 4 млрд долл., сообщил президент ОАО “ЛУКОЙЛ Оверсиз” (оператор международных проектов ЛУКОЙЛа) Андрей Кузяев в ходе “круглого стола” с участием премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, который состоялся накануне. Он уточнил, что в это время на объектах в Ираке будут работать 20 тыс. специалистов, в том числе 5 тыс. граждан Ирака, и добавил, что инвестиции компании на территории Ирака составили около 1 млрд долл, пишет ЭнергоНьюс.

По словам А.Кузяева, сегодня кабинет министров Ирака одобрил участие ЛУКОЙЛа в еще одном иракском проекте – Блок 10, и на следующей неделе ЛУКОЙЛ рассчитывает подписать соответствующий контракт по геологоразведке в Ираке.

А.Кузяев также сообщил, что ЛУКОЙЛ соблюдает графики, предусмотренные соглашением об освоении иракского месторождения “Западная Курна-2″. В конце 2013г. – начале 2014г. компания выйдет на уровень добычи нефти в 10 млн т, а к концу 2014г. – 20 млн т.

Также, по его словам, НК “ЛУКОЙЛ” планирует увеличить инвестиции в зарубежные добывающие проекты в 2013г. до 5-5,5 млрд долл. В текущем году инвестиции компании в зарубежные проекты составят 3-3,5 млрд долл. Он пояснил, что эти цифры учитывают инвестиции в иракские проекты и являются предварительными.

В конце мая с.г. ЛУКОЙЛ и японская INPEX Corp. выиграли лицензию на разведку нефтяного Блока 10 в Ираке. ЛУКОЙЛ уже ведет разработку иракского месторождения “Западная Курна-2″, которое считается вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд барр. Блок 10 находится в 100 км от этого объекта, что может дать синергический эффект при разработке этих двух месторождений.

При этом сам Ирак оценивает инвестиции в свою нефтегазовую отрасль на среднесрочную перспективу в объеме более 100 млрд долл., сообщил в рамках “круглого стола” министр нефти Ирака Абдель Карим Луэйби. По его словам, всего на сегодня с иностранными компаниями подписаны соглашения по 15 проектам. До конца года планируется подписать еще с четырьмя. В начале ноября с.г. правительство Ирака подпишет еще два договора с иностранными инвесторами на геологоразведку нефтяных месторождений.

Напомним, Ирак в течение 2012г. провел несколько тендеров на разработку углеводородных участков для иностранных компаний. Тендеры выиграли три российские компании – ЛУКОЙЛ, “Газпром нефть” и “Башнефть”.

Также премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, возглавляющий иракскую делегацию, сообщил, что Россия и Ирак договорились о сотрудничестве в электроэнергетике. В частности, он отметил, что Ирак в связи с потребностью в восстановлении и развитии электроэнергетической отрасли планирует построить ряд электростанций, в частности, ГЭС. Кроме того, по его словам, Ирак и Россия достигли соглашения об открытии авиасообщения между Москвой и Багдадом.

В рамках “круглого стола” также принял участие заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. По его словам, российско-иракская комиссия по международному и торговому сотрудничеству в конце 2012г. на очередном заседании обсудит участие российских компаний в иракских проектах. В настоящее время у российских компаний есть “большой потенциал” работы в Ираке в сфере энергетики, а также разведки и добычи углеводородов, посчитал заместитель министра. В этой связи он упомянул компании “ЛУКОЙЛ” и “Газпром нефть”, которые уже осваивают углеводородные проекты в Ираке, и в качестве перспективных – “Зарубежнефть” и “Башнефть”. В области электроэнергетики российские компании также заинтересованы в реализации проектов на территории Ирака. В этой связи Ю.Сентюрин отметил перспективы работы компании “Технопромэкспорт” в республике.

Ю.Сентюрин также обратился к иракской делегации с просьбой заблаговременно информировать российскую сторону о готовящихся конкурсах и тендерах по иракским проектам с тем, чтобы российские компании могли подготовиться к участию в них.


Добыча нефти в Ираке в 2013 году может достигнуть 3,7 млн баррелей в сутки...

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ подписала с правительством Кот-д'Ивуара новое соглашение о разделе продукции (СРП), полученной из месторождения на морском шельфе африканской страны. Соглашение, касающееся раздела продукции морского блока CI-524 в Гвинейском заливе, заключила «дочка» ЛУКОЙЛА Lukoil Overseas...
11.10.2012 11:13
Источник: Таможня.ру



Оставьте комментарий:

Авторизируйтесь:



Регистрация
Забыли пароль?

Если вы еще не зарегестрированы на сайте:

Регистрация
Адрес e-mail *:

Введенный адрес E-mail будет использоваться в качестве названия учетной записи пользователя.

Пароль (мин. 6 символов) *:
Подтверждение пароля *:
Пол *:
Дата рождения *: DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке *:

* - обязательные поля





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама