Judebo
 
Почему в Таможенном союзе сохранили валютный контроль 13.08.2010

Почему в Таможенном союзе сохранили валютный контроль

За последние три месяца в Федеральную таможенную службу поступило рекордное обращение граждан - около 3,2 тысячи. Этот наплыв в ведомстве связывают с образованием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и вступлением в силу три недели назад единого Таможенного кодекса.

За это время новые правила провоза багажа для личного пользования и товаров для бизнеса обросли многими домыслами. Надо ли брать с собой за границу рецепт от лечащего врача, чтобы провезти лекарства? Сколько времени должны ждать предприниматели, пока им оформят таможенную декларацию? И как пройти таможенный контроль с компьютером, купленным за кордоном?

Разобраться со всем этим "РГ" помогли специалисты Комиссии Таможенного союза.

Прощай, дьюти-фри!

Российская газета: Самый задаваемый вопрос: отправляюсь в отпуск, какие сюрпризы ждут меня на таможне?

Сергей Глазьев
, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза : Если едете в Белоруссию или Казахстан, то вам не нужно будет заполнять таможенную декларацию и проходить таможенный контроль. Правда, зайти в международной зоне аэропортов в магазины беспошлинной торговли вы уже, увы, не сможете. Между государствами Таможенного союза все пассажирские авиаперевозки считаются внутренними.

Единственный вопрос, который вам могут задать таможенники, касается суммы провозимой валюты - на границе сохраняется валютный контроль. При этом, согласно законодательству, без декларации можно провезти до 10 тысяч долларов наличными, в том числе дорожными чеками. Если же у вас больше, то таможенники могут попросить заполнить декларацию, в которой среди прочего надо указать источник происхождения денег.

РГ: А по пластиковым картам, как и раньше, можно везти с собой сколько душе угодно?

Глазьев:
Совершенно верно. Валютный контроль действует исключительно в целях борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем. Именно поэтому он касается только наличных денег - средства на карточках отражаются на ваших банковских счетах и контроль за законностью их происхождения лежит на финансовых, а не на таможенных органах. Поэтому таможня ими не интересуется.

РГ: А как с вещами? Внутри Таможенного союза по ним нет ограничений?

Глазьев:
Везите, сколько хотите, если эти товары не подпадают под специальные запреты и ограничения, установленные национальным законодательством по неэкономическим мотивам. Такие запреты касаются культурных ценностей, оружия, наркотических средств и т.п.

РГ: Но если я пересекаю границу таможенной территории...

Глазьев: То на вас как на физическое лицо распространяются все процедуры таможенного контроля.

Без уплаты пошлин вы можете провезти товары общим весом не более 50 килограммов и стоимостью не выше 1,5 тысячи евро. Если больше - придется оплатить пошлину в размере 30 процентов от стоимости товаров, но не менее 4 евро за килограмм. Кстати, теперь без пошлин вы можете возить товаров по норме сколько угодно раз. Раньше - не чаще одного раза в месяц. При этом имейте в виду, что со странами СНГ у нас действует режим свободной торговли и пошлин с произведенных в них товаров платить не надо.

Сахар и авто с доплатой

РГ: Хорошо, теперь, допустим, я предприниматель. Вернулась из отпуска, а здесь - нате пожалуйте - уже действует Таможенный кодекс Таможенного союза. Что меня ждет в этом случае?

Глазьев: Для начала все-таки зайдите на сайт Комиссии Таможенного союза - www.tsouz.ru. На нем публикуются все документы, которые принимаются в Таможенном союзе и применяются унифицированно на его таможенной территории.


РГ: И на какие исключения из правил надо обратить внимание?

Глазьев:
Еще год будут действовать изъятия из режима действия единой таможенной территории по отношению к ввезенным из-за границы автомобилям, на которые пошлины для физических лиц в Белоруссии и Казахстане меньше, чем в России. В связи с этим сохраняется необходимость контроля и оформления таких иномарок на российской таможенной границе. Если их захотят продать на нашей территории или использовать в коммерческих целях, придется заплатить разницу между низкими ставками нашего партнера по Таможенному союзу и российскими пошлинами.

К числу изъятий относятся также товары, в отношении которых государствами приняты защитные меры, не унифицированные с другими участниками ТС. То же касается неунифицированных изъятий из режима свободной торговли в основном с государствами СНГ. Но это считаные товарные группы: алкоголь, табак, трубы, сахар. И потребуется время, чтобы все привести к единому знаменателю. Мы берем на это полгода.

Кроме того, стороны договорились, что по 409 позициям товарной номенклатуры, импортируемых для Казахстана, в течение переходного периода будут сохранены пониженные ставки ввозных пошлин. В основном это товары фармацевтики и нефтехимии. Соответственно, если вы эти товары будете ввозить на территорию России или Белоруссии, то тоже придется заплатить разницу в пошлинах.

РГ: Единое экономическое пространство удастся создать в 2012 году, как планировалось?

Глазьев: Почему нет? Работа над документами продолжается. Это два десятка соглашений, которые установят правила функционирования общего рынка услуг, капитала, трудовых ресурсов. Все они должны быть готовы к 1 июля 2011 года и будут определять нашу дальнейшую интеграцию. Мы формируем общий рынок товаров одновременно с созданием одинаковых торгово-экономических условий их производства.

РГ: Не спешим? Слишком быстро мы хотим объединить такие разные экономики, как у России, Белоруссии и Казахстана.

Глазьев: Экономики и не должны дублировать друг друга. Преимущество Таможенного союза как раз в объединении особенностей. Белоруссия, например, добилась успеха в экспорте своих товаров в Евросоюз. Казахстан лучше всех научился привлекать иностранные инвестиции. Россия имеет развитый научно-технический потенциал и достаточно диверсифицированную экономику. И сочетание этих национальных преимуществ дает новое качество.

Заметим, что внутри одного государства тоже есть немалые различия между регионами, но это не вызывает сомнений в необходимости обеспечения единого экономического пространства на национальном уровне. Так, в каждом регионе Российской Федерации есть свои различия. Сравните, например, Приморье с Калининградской областью. Или Москву с Алтайским краем. Различия потрясающие. Но это не значит, что мы не можем жить в рамках одной страны и общего экономического пространства.

РГ: Однако национальные монополисты не в восторге от этих планов. Многие из них потеряют свои лидирующие позиции.

Глазьев: Создание единого экономического пространства так же, как и Таможенного союза, всегда связано с поиском баланса интересов. Ясно, что все вместе мы выиграем от общего рынка, а кто-то конкретный может проиграть. Но я уверен, что вся эта работа пройдет успешно, потому что здесь действует системная логика. Если мы хотим построить дом, то нужны и фундамент, и стены, и крыша, и окна. Все участники процесса это понимают.

РГ: И Белоруссия?

Глазьев: Да ей больше других выгодно единое экономическое пространство. И Таможенный союз нужен как воздух. У Белоруссии объем внешнеторгового оборота больше, чем ВВП. И любой барьер сразу бьет по конкурентоспособности республики. Соответственно, она больше других стремится к объединению, потому что больше других теряет вследствие дезинтеграции.

Проверка слуха

РГ: В СМИ прошло сообщение, что теперь мы не сможем привезти себе из-за границы компьютер, мобильный телефон или диктофон. Эти товары занесены в специальный список, поскольку они могут содержать шифровальные элементы. Правда, что на них надо получить разрешение ФСБ?

Александр Быков, начальник отдела нетарифного регулирования: Порядок перемещения указанных устройств действует с 1 января 2010 года. И действительно, первые месяцы возникали проблемы. К нам обращались как отдельные граждане, так и компании.

Но сейчас проблема потеряла свою остроту. Все крупные иностранные производители электронной техники сами предоставляют сведения о своем товаре и о наличии в них шифровальных средств. На основании этих данных, так называемых "нотификаций", свою проверку проводят соответствующие компетентные органы. И уведомляют нас о своем решении. На сайте Комиссии Таможенного союза уже опубликовано около 2,5 тысячи таких уведомлений на компьютеры, мобильные телефоны, диктофоны и прочее. Поэтому таможеннику достаточно посмотреть этот список, чтобы решить судьбу вашей покупки.

РГ: Итак, прежде чем что-то покупать, лучше заглянуть на ваш сайт?

Быков: Если вы точно знаете, что хотите приобрести, можно и так поступить. Я бы так и сделал. Но, в принципе, крупные известные компании не продадут вам "запрещенную" технику. То, что они производят для массового потребления и реализуют в открытой продаже, не содержит "запрещенных" шифровальных элементов. А вот с техникой малоизвестных производителей на таможне может произойти казус. Ведь они, возможно, не предоставляли в соответствующие органы данные о своих товарах.

РГ: Говорят, еще с лекарствами возникают недоразумения. Якобы надо иметь рецепт, чтобы везти с собой необходимые для постоянного приема препараты.

Быков: Не совсем так. Вывоз лекарственных средств для личного применения с территории Таможенного союза не регламентируется и не лицензируется. То есть вывозить можно что угодно и без каких-то ограничений, за исключением сильнодействующих препаратов, а также наркотических или психотропных веществ. Вот их таможня контролирует. И при провозе таких лекарств вам надо иметь при себе либо рецепт, либо назначение врача на курс лечения этими средствами.

РГ: А какие есть ограничения для ввоза лекарств с коммерческими целями?

Быков: Все ввозимые на продажу препараты должны быть зарегистрированы, и на них надо иметь разовую лицензию, полученную сроком на один год в одном из государств Таможенного союза. В России выдачей лицензий занимается минпромторг, в Белоруссии - минторг, в Казахстане - минздрав. Кстати, в Казахстане и Белоруссии раньше лицензии получать не надо было. Но учитывая, что в Россию ввозится лекарств более чем на 10 миллиардов долларов с ежегодным увеличением на треть, уследить за таким объемом ввоза на основе одной регистрации нереально. Поэтому по просьбе России Казахстан и Беларусь согласились ввести в отношении лекарств лицензирование сроком на два года.

Вопрос ребром

РГ: Предприниматели опасаются, что на границе им могут сказать: начали новые правила, мы пока в них не разобрались, ждите. И придется им опять шуршать деньгами, чтобы быстрее прорваться со своим товаром. Такое возможно?

Юрий Кожанков, исполняющий обязанности начальника департамента статистики: Это несерьезный разговор. Предприниматели должны знать, что Таможенный кодекс Таможенного союза до 1 января 2011 года фактически оставил прежними правила декларирования товаров и их таможенной очистки.

Порядок подачи грузовой таможенной декларации, ее форма, инструкция по заполнению не изменились. Сейчас действует переходный период, в течение которого могут использоваться прежние формы разрешительных документов. Новая форма грузовой таможенной декларации и порядок ее заполнения станут обязательными с 2011 года.

Кроме того, новый Таможенный кодекс существенно упрощает взаимоотношения между декларантом и сотрудниками таможенных служб. К примеру, исчезло таможенное оформление - Кодекс предписывает совершать четко определенные таможенные операции. Предприниматель заявляет соответствующую таможенную процедуру в подаваемой таможенной декларации, а таможенник обязан ее зарегистрировать либо отказать в регистрации декларации не позднее двух часов с момента ее подачи.

Ранее действующее таможенное законодательство предполагало несколько иной порядок - вы подавали декларацию, таможенник ее принимал и только потом регистрировал, что создавало известную зону неопределенности. Таможенный кодекс Таможенного союза предписывает однозначные действия: обоснованно подана декларация - таможенник обязан зарегистрировать ее либо мотивированно - письменно отказать. Если не хватает какой-то бумажки и вам надо ее донести, то проверка товара начинается с момента регистрации ГТД. В этой связи момент регистрации крайне важен. Кодекс однозначно зафиксировал и срок дополнительной проверки декларации и товара - до 10 дней. Такое решение принимается на основании письменного распоряжения начальника таможенного органа. И это решение вы можете обжаловать в суде, для этого теперь есть реальные документы.


Теги: таможенный союз, валютный контроль, физические лица
Автор(ы):  Глазьев Сергей Юрьевич






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама