
Роль железнодорожного транспорта в модернизации российской экономики
Выступление президента ОАО "РЖД" В.И. Якунина
"Роль железнодорожного транспорта в модернизации российской экономики"
(Первый ежегодный российский форум по развитию стратегической инфраструктуры, г. Москва, 11-13 мая 2010 г.).
Уважаемые господа!
Приветствую вас от имени ОАО "Российские железные дороги" на Первом ежегодном российском форуме по развитию стратегической инфраструктуры. Первый – значит, самое начало, а как говорил Аристотель: "Начало уже более чем половина всего". Поэтому я рад, что старт Форума удался, надеюсь, что это принесет выгоду всем нам, и сразу хочу пожелать удачи в работе всем здесь присутствующим.
КРАТКИЙ ОБЗОР ОАО "РЖД"
Разрешите коротко представить возглавляемую мною компанию. В настоящее время Российские железные дороги обеспечивают 42% грузооборота всей транспортной системы нашей страны (а без учета трубопроводного транспорта – около 85%) и почти 38% пассажирооборота.
ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ РОССИИ В МИРОВОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ
При этом национальная сеть железных дорог занимает лидирующие позиции в мире: по эксплуатационной длине – третье (после США и Китая) и первое место в мире по протяженности электрифицированных линий; по грузообороту – третье место (после США и Китая); по пассажирообороту – четвертое место (уступая Китаю, Индии и Японии).
Компания "Российские железные дороги" создана в 2003 году в ходе реформирования железнодорожной отрасли России на базе Министерства путей сообщения.
В настоящее время уставный капитал Общества составляет почти 1,6 трлн рублей. Холдингу "РЖД" принадлежит более 20 тыс. локомотивов и 576 тыс. грузовых вагонов.
Компания – один из крупнейших работодателей в стране. В ОАО "РЖД" работает около 1,1 млн человек.
Структура холдинга "РЖД" состоит из материнской компании (ОАО "РЖД"), дочерних и зависимых обществ. За время реформирования Советом директоров ОАО "РЖД" приняты решения о создании 70 дочерних и зависимых обществ.
Нам доверяют инвесторы! Одной из самых знаковых сделок за всю историю компании стало успешное размещение в конце марта т.г. дебютного выпуска еврооблигаций ОАО "РЖД" на сумму 1,5 млрд долл. США сроком на 7 лет.
Ведущими организаторами по данной сделке выступили JPMorgan Securities, Barclays Bank и VTB Capital. Облигации размещены на Ирландской фондовой бирже.
После завершения 4-дневного роуд-шоу в Европе книга заявок от инвесторов закрылась на отметке свыше 9 млрд долларов США, поставив таким образом новый абсолютный рекорд для российских компаний, размещающих еврооблигации на международном финансовом рынке в формате RegS (в этом формате в соответствии с так называемым "правилом "S" (Regulation S) размещение проводится только среди европейских инвесторов, американские и азиатские инвесторы не имеют право размещать свои заказы).
В результате такого значительного спроса со стороны инвесторов было принято решение об увеличении объема выпуска с первоначально запланированного 1 млрд долл. США до полутора млрд долларов США, а также двухступенчатого снижения процентной ставки: сначала на 15-20 базисных пунктов, а затем еще дополнительно на 5 базисных пунктов. В итоге процентная ставка составила 5,739% годовых. Повторю: это – очень эффективная сделка для нашей компании.
Покупателями облигаций ОАО "РЖД" стали крупнейшие международные финансовые институты: управляющие компании, банки, хедж-фонды, пенсионные фонды, страховые компании и частные инвесторы более чем из 25 стран.
Результаты размещения наших еврооблигаций также свидетельствуют об успехе структурной реформы железнодорожного транспорта, создавшей условия по привлечению инвестиций в отрасль.
Благодаря спланированной стратегии размещения еврооблигаций, а также правильному выбору времени выхода на рынок стало возможным не только подтвердить статус ОАО "РЖД" как одного из лучших заемщиков в России, но и сформировать позитивный фон для предстоящих сделок по выводу на рынок акций наших дочерних обществ в 2010-2012 годах.
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ОАО "РЖД" В 2003-2009 ГГ.
С момента своего создания ОАО "РЖД" эффективно выполняет задачи, поставленные Президентом и Правительством Российской Федерации по удовлетворению спроса грузоотправителей и населения страны на перевозки.
За это время существенно улучшены ключевые показатели работы компании.
В условиях проведения широкомасштабных реформ в Российской Федерации Российские железные дороги выполняли функции экономического и социального стабилизатора, проводя субсидирование отраслей промышленности и социально значимых пассажирских перевозок.
В 2009 году по российским железным дорогам перевезено более 1 млрд 100 млн пассажиров и 1 млрд 200 млн тонн грузов.
Несмотря на кризисные явления в экономике, в 2009 году по сравнению с 2003 годом грузооборот был выше на 11,8%, во многом благодаря сохранению ценовой доступности железнодорожных перевозок в России.
Очевидно, что опережающее развитие железнодорожного транспорта, как и других инфраструктурных отраслей, является необходимым условием дальнейшего устойчивого развития экономики страны.
Необходимо заранее готовить транспортную инфраструктуру для обслуживания перспективных сегментов рынка, чтобы в период подъема не образовался дефицит транспортных мощностей, который неминуемо станет тормозом на пути развития.
И мы еще раз убедились в этом в минувшем году, когда, несмотря на общее снижение спроса на перевозки, грузопотоки в восточном направлении динамично росли. Со стороны компании потребовались очень энергичные меры для обеспечения перевозок в направлении Дальнего Востока.
С начала текущего года происходит динамичное восстановление объемов перевозок. Прирост погрузки к прошлогоднему показателю за 4 месяца составил 12,9 процентов. И хотя перевозки еще существенно ниже докризисного уровня, необходимо уже сейчас активно готовиться к периоду восстановления экономического роста.
Хочу отметить, что с момента образования ОАО "РЖД" инвестируются огромные средства в увеличение пропускных способностей на подходах к российским портам, увеличение провозных мощностей основных направлений сети железных дорог.
Это такие важнейшие направления, как Кузбасс –Северо-Запад, Кузбасс – Дальневосточный транспортный узел, Кузбасс – Азово-Черноморский транспортный узел, по которым осуществляются подавляющие объемы перевозок массовых грузов, ориентированных на морские порты Мурманска, Балтийского моря, Дальнего Востока, Черного и Азовского морей.
За 6 лет деятельности ОАО "РЖД" Компания направила на развитие инфраструктуры свыше 1 трлн рублей.
За эти годы завершена полная электрификация направлений Транссибирской магистрали, ближних и дальних подходов к портам.
Осуществлены работы по реконструкции крупных мостов и тоннелей: выполнены берегоукрепительные мероприятия, обеспечивающие безопасность движения на участке Туапсе - Адлер; завершены работы и обеспечен ввод Северо-Муйского тоннеля на западном участке БАМа Восточно-Сибирской дороги протяженностью 15 км, Тарманчуканского и Лагар-Аульского тоннелей на Дальневосточной дороге.
Построены и реконструированы крупные сортировочные и припортовые станции (Автово, Орехово-Зуево, Бекасово, Лоста, Новоярославская, Лянгасово, Лиски, Кинель, Пенза, Находка-Восточная, Туапсе, Новороссийск).
В приоритетном порядке финансировались работы по:
- усилению подходов к портам Ванино и Советская Гавань с реконструкцией участка Оунэ – Высокогорная и строительством нового Кузнецовского тоннеля;
- строительству 53-км обхода зоны техногенной аварии в районе г. Березники;
- развитию подходов к новому нефтяному терминалу на Дальнем Востоке.
В несколько раз увеличена пропускная способность линии Карымская – Забайкальск с выходом в Китай.
Введены в эксплуатацию новые и проведена реконструкция вокзальных комплексов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Омске, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске, Ижевске и других городах.
Реализованы проекты организации скоростного тактового движения пригородных поездов на участках Москва – Люберцы – Раменское, Москва-Белорусская – Шереметьево, Санкт-Петербург-Московский – Колпино, Екатеринбург – аэропорт Кольцово и Москва- Лосиноостровская – Мытищи – Пушкино.
ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ПОЕЗД VELARO RUS "САПСАН"
В 2009 году Россия вошла в число стран, имеющих скоростное железнодорожное сообщение.
17 декабря 2009 г. началось регулярное движение поездов "Сапсан" между Москвой и Санкт-Петербургом, позволяющее проделать путь между двумя российскими столицами менее чем за 4 часа. В текущем году запланировано открытие скоростного движения поездов на направлении Москва – Нижний Новгород.
При этом хочу заметить, что ОАО "РЖД" – одна из первых российских компаний, заключающая долгосрочные контракты с предприятиями транспортного машиностроения на разработку новой техники, ее производство и обслуживание в течение всего жизненного цикла.
В 2007 г. был подписан договор о техническом обслуживании 8-ми высокоскоростных электропоездов "Сапсан". Согласно документу, компания "Сименс АГ" будет осуществлять весь спектр работ, направленных на обеспечение постоянной эксплуатации электропоездов "Сапсан", включая техническое обслуживание и ремонт поездов на весь срок их эксплуатации (30 лет).
Таким образом, за последние несколько лет компания создала серьезную инфраструктурную основу для роста российской экономики и развития транзита по Российским железным дорогам.
ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТОПОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ СЕТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2030 Г.
Понимая ключевую роль российских железных дорог в обеспечении устойчивого экономического роста, Правительство страны в 2008 году утвердило Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года.
Осуществление Стратегии должно обеспечить развитие качественно нового транспорта, реализовать транзитный потенциал страны и создать необходимые условия для развития ключевых отраслей российской экономики.
В соответствии с максимальным вариантом Стратегии, до 2030 года предусмотрено строительство 20,7 тыс. км новых железнодорожных линий, обновление более 23 тыс. локомотивов, около 1 млн грузовых вагонов, более 23 тыс. пассажирских вагонов и 24,5 тыс. ед. моторвагонного подвижного состава.
Для этого предусмотрено инвестирование в развитие железнодорожного транспорта в период 2008-2030 годов (в ценах 2007 года, без НДС) 11,4 – 13,8 трлн рублей (в зависимости от варианта).
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
В качестве "прорывных" направлений технического развития, предусмотренных в Стратегии, можно выделить:
- модернизацию и развитие железнодорожной инфраструктуры, позволяющие увеличить пропускную способность железнодорожных линий, улучшить транспортные связи Российской Федерации и обеспечить повышение конкурентоспособности и национальной безопасности страны;
- рост контейнеризации перевозок и внедрение технологии мультимодальных логистических систем;
- подготовку подвижного состава и инфраструктуры для организации тяжеловесного движения (протяженностью 13,8 тыс. км) на основных направлениях сети и формирование новых требований к подвижному составу в части снижения ремонтоемкости и повышения его производительности;
- строительство высокоскоростных магистралей (1,5 тыс. км) и создание опорной сети скоростного движения (протяженностью 10,9 тыс. км).
Результатами реализации Стратегии будут коренная модернизация инфраструктуры, качественное обновление подвижного состава с полной заменой парков с истекшим сроком службы, масштабное расширение сети железных дорог, повышение эффективности и безопасности работы отрасли.
При этом плотность железнодорожной сети будет увеличена на 24% при полной ликвидации ограничений по пропускной способности.
А четыре субъекта Российской Федерации (Республики Алтай и Тыва, Магаданская область, Ненецкий автономный округ) впервые получат доступ к железнодорожному транспорту.
ДИНАМИКА ОБЪЕМОВ ИНВЕСТИЦИЙ ОАО "РЖД" В 2003-2010 ГГ.
Безусловно, современный кризис замедляет реализацию Стратегии развития железнодорожного транспорта, в том числе из-за бюджетных ограничений и сокращения инвестиций ОАО "РЖД". Если в 2008 году инвестиционная программа компании составляла около 382 млрд рублей, то в минувшем году – только 265,7 млрд рублей.
Для увеличения инвестиционных возможностей Правительство России разрабатывает необходимые меры государственной поддержки и совместно с компанией завершает реализацию программы реформирования отрасли. Только в результате реформирования планируется получить более 92 млрд рублей от продажи акций дочерних обществ ОАО "РЖД" и направить эти средства на инвестиции в инфраструктуру.
Отмечу, что в сложившихся условиях компания нацелена на дальнейший рост эффективности работы и увеличение собственных инвестиционных возможностей, в том числе на основе снижения себестоимости перевозок и роста производительности труда.
С момента начала деятельности ОАО "РЖД" мы добились роста производительности труда на 51,5%, а себестоимость перевозок в реальном исчислении (с учетом инфляции) за эти годы снижена почти на 16%.
ОАО "РЖД" является одной из первых компаний, предложения которых по государственно-частному партнерству получили поддержку Инвестиционного фонда РФ.
Сегодня с использованием этого механизма мы реализуем такие проекты, как "Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская" и "Реконструкция участка Оунэ – Высокогорная со строительством нового Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань" (в 2012 году тоннель планируется ввести в эксплуатацию).
Мы и в дальнейшем рассчитываем на государственную поддержку проектов по развитию железных дорог. При этом должны получить широкое применение механизмы государственно-частного партнерства.
В конце текущего года планируется открытие скоростного движения Санкт-Петербург – Хельсинки с применением скоростных электропоездов типа Пендолино.
При этом время в пути следования сократится с 5 часов 50 мин (по территории России – 2 часа 15 мин.) до 3 часов 30 мин (1 час 30 мин. по России). Существенный импульс этому придал Указ Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева "О мерах по организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта в Российской Федерации".
Его реализация позволит начать коренные преобразования отечественной транспортной системы, окажет положительное влияние на развитие технологий машиностроения и других отраслей.
Важнейшей для Компании является поставленная Правительством задача по строительству транспортной инфраструктуры для обеспечения предстоящих Олимпийских игр в Сочи.
Компанией завершено строительство грузовых дворов "Сочинский" и "Россельхозакадемия". Ведутся работы по строительству дополнительных главных путей на участке Туапсе – Адлер, новой железнодорожной линии Адлер – аэропорт, а также совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер – горноклиматический курорт "Альпика-Сервис".
В конце декабря 2009 года подписан контракт с компанией "Сименс АГ" о поставке 38 современных, комфортабельных электропоездов.
Кроме того, за время подготовки к Олимпийским играм Компании необходимо обеспечить перевозку по железной дороге около 65 млн. тонн грузов для олимпийского строительства и обеспечения города Сочи.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЕКТЫ ОАО "РЖД"
Одной из основных стратегических задач является реализация транзитного потенциала страны и углубление интеграции российских железных дорог в евроазиатскую транспортно-логистическую систему.
Для этого компания ведет целый комплекс инфраструктурных и бизнес-проектов: ОАО "РЖД" и нашими дочерними предприятиями созданы совместные предприятия с железными дорогами Германии, Финляндии, Словакии.
В стадии активной проработки находится проект строительства линии шириной колеи 1520 мм от словацкого города Кошице до Братиславы и Вены.
По нашим оценкам, реальным сроком доставки грузов из Европы в Азию и обратно станет 13-14 суток. При этом по территории России мы планируем осуществлять транзит грузов от восточных границ и портов всего за 7 суток.
В целях диверсификации путей доставки грузов в Западную Европу ОАО "РЖД" развивает паромные перевозки на маршруте Усть-Луга – Балтийск – Зассниц.
В перспективе до 2030 года запланировано создание с привлечением заинтересованных российских и зарубежных инвесторов свыше 100 терминально-логистических комплексов на сети российских железных дорог и в рамках "Пространства-1520".
ОАО "РЖД" также уделяет первостепенное внимание укреплению двустороннего сотрудничества с партнерскими железными дорогами на Востоке, прежде всего Китаем.
Достигнуты важные результаты в расширении сотрудничества между ОАО "РЖД" и Улан-Баторской железной дорогой – подписан Указ Президента РФ о передаче находящихся в федеральной собственности акций АО "УБЖД" в доверительное управление ОАО "РЖД".
В мае прошлого года было создано российско-монгольское предприятие "Развитие инфраструктуры". В рамках его деятельности разрабатывается Концепция развития АО "Улан-Баторская железная дорога" и строительства новой железнодорожной инфраструктуры в Монголии.
Уважаемые участники Форума!
У ОАО "РЖД" далеко идущие планы, и мы сделаем все необходимое для их достижения. Мы убеждены, что успешное развитие Российских железных дорог является катализатором развития отечественной экономики и международного экономического сотрудничества.
В завершение своего выступления я хотел бы пригласить инвесторов и партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству с нашей Компанией. Мы готовы рассматривать различные формы взаимодействия, в том числе создание совместных предприятий и фондов для реализации комплексных инфраструктурных проектов.
Хочу пожелать всем участникам Форума успехов и плодотворного сотрудничества. Благодарю за внимание!
Источник: rzd.ru
Теги: транспортная логистика, логистика
Автор(ы): Якунин Владимир Иванович