Judebo
 
Таможенный   Союз   продолжает   свое   развитие! 22.11.2010

Таможенный Союз продолжает свое развитие!

В течение ближайших 1.5 - 2 лет законодательство ТС, структура ТС, инфраструктура ТС будут меняться довольно стремительно. Не зря про нас, как ключевых организаторов ТС, говорят: "Что русские долго запрягают, но зато быстро ездят!". И это в определенном смысле, чистая правда.

Вот прошло уже 4 месяца со дня создания Таможенного Союза. И сейчас можно констатировать, что шансов для выживания и успешной деятельности у этого серьезного межгосударственного конгломерата ещё больше, чем это считалось ранее. На сегодня странами участницами ТС принято решение по ускоренному формированию документов предваряющих создание Единого Экономического Пространства (ЕЭП). В этой связи на недавней встрече, которая состоялась 15 октября 2010 г. в Москве, в составе глав Правительств ТС было сообщено, что идет ускоренная подготовка нормативной базы предваряющей формирование ЕЭП. На встрече отмечено, что в настоящее время либо полностью согласованно, либо находится в высокой степени готовности 17 соглашений. Что касается остальных документов, то по ним идёт предметное, конструктивное обсуждение с привлечением ведущих экспертов и специалистов.

Поэтому сегодня можно констатировать, что с практической точки зрения, в ТС накоплен достаточный экономический позитив для дальнейшей, более глубокой интеграции в Единое Экономическое Пространство на его территории.

Принятие Таможенного Кодекса Таможенного Союза (ТК ТС) значительно ограничило таможенный произвол в местах таможенного оформления товаров. Это было сделано простым, но очень элегантным способом. Так благодаря работе над ТК ТС большой группы экспертов, специалистов и представителей бизнес сообщества, в новом Кодексе имеется исчерпывающий перечень документов, необходимых при оформлении грузовой таможенной декларации (ГТД). То есть, больше не просите господа таможенные чиновники, не имеете на это права! Это серьезный прогресс в таможенном деле, удар по коррупционерам и бюрократам волокитчикам. Еще больший прогресс для высокотехнологичных товаров, не облагаемых таможенными пошлинами, и которые используется для модернизации экономик ТС. По ним срок оформления ГТД ограничен 4 часами, а при электронном декларировании эта процедура может быть еще короче, то есть десятки минут. С января 2011 года в во всех станах ТС вступят единые правила декларирования, которые были унифицированы в результате кропотливой работы специалистов таможенного дела стран участниц ТС. В общем, всё идет к тому, что здравый смысл, практичность и желание к активной интеграции в ЕЭП победило бюрократизм и недоверие к участникам ВЭД в наших странах.

Надо отметить, что после развала СССР мы жили и продолжаем жить в государствах с постоянно меняющимся законодательством. Это наверное характерно для вновь сознанных государств, и государств с переходной экономикой. А тут ещё и создание структуры надгосударственного порядка, как Таможенный Союз. Естественно всё запуталось, перемешалось, усложнилось. Но, тем не менее, во внешнеторговом бизнесе всегда находились специалисты, которые внимательно отслеживали изменения таможенного законодательства, различных тарифов и правил. Ранее они назывались таможенными брокерами, с 1 января 2011 будут именоваться таможенными представителями. Так вот, что бы ни утонуть в бездне документов, изменений, изъятий и т.д., необходимо, во всяком случае, некоторый переходной период работать через таких специалистов таможенного дела. ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" со своим отделом таможенных брокеров и квалифицированных декларантов в их числе. Это касается и отраслевых проблем с таможенным оформлением, экспортер Ты или импортер, участник ВЭД или частный предприниматель действуй через профессионалов. Таможенный Кодекс Таможенного Союза, правила и процедуры таможенного оформления, таможенный тариф и другие документы разрабатывались для всех участников внешнеэкономической деятельности и для более удобной работы в новой структуре - Таможенном Союзе. Поэтому, после завершения всех процессов интеграции Таможенного Союза предприниматели вздохнуть с облегчением, а процессы взаимной торговли упростятся и ускорятся. Наиболее подробно информацию о деятельности таможни РФ, Таможенного Союза и другие профессиональные новости ВЭД возможно на Интернет портале "Виртуальная таможня" - vch.ru начиная с 6.00 утра по московскому времени.

Теги: таможенный союз, таможенное право, Виртуальная таможня, ТК ТС
Автор(ы):  Елин Владимир Александрович




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама