
Логистика в книжном деле. Состояние и проблемы
Доклад на конференции Московской торгово-промышленной палаты
«Актуальные вопросы инновационной логистики»
01 декабря 2010 года
ЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ
Логистика в XXI веке играет огромную роль в организации и оптимизации деятельности на всех уровнях, начиная с рабочего места специалиста и охватывая в глобаль- ном масштабе взимодействия структур экономических кластерных систем. Для современного бизнеса логистика становится жизненно важным элементом управления движением потоков, позволяющим доставить потребителям в определенный срок и место, в нужном количестве и качестве необходимые издательские продукты, которые производятся как России, так и в других странах мира. В данном случае логистика охватывает не только товародвижение, но и управление информационными, сервисными финансовыми кадровыми потоками. Тем более, в нестабильных условиях рынка приходится постоянно совершенствовать бизнес-процессы, описывая и выстраивая их с учетом стандартов ИСО 9000. Однако в российских книжных компаниях уровень применения логистических принципов пока недостаточно высок. В этой связи возникает вопрос: существует ли в России организация, которая осуществляет логистическое построение предприятия «под ключ»?
Становление или перевод российского бизнеса на современный информационный виток заставляет предпринимателей задуматься о единых стандартах с тем, чтобы не упустить возможность «вписаться» в мировую тенденцию развития стандартизации, позволяющей перевести взаимоотношения на более качественный уровень, быстро и оперативно создавать различного плана информационные площадки, получать и передавать контент с соблюдением авторского права. В этом плане есть одна «заковырка»: в связи с введением Федерального закона «О техническом регулировании» ГОСТы Системы стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу носят рекомендательный характер, тогда как регламенты для книжной отрасли не созданы. Более того, переход книжного дела в глобальное цифровое пространство нуждается в установлении единых международных правил и норм к оформлению выходных сведений на титульных элементах изданий и цифрового контента. Это также требует и формирования механизма постоянного совершенствования стандартов электронного обмена данными для корректного отображения информации об изданиях, которой обмениваются участники книжного рынка, в любом формате и на любом языке.
Сегодня практически нет инструмента, позволяющего зарубежным предпринимателям читать различные российские издательские предложения. Транслитерация разрешает графически перекладывать текст одной системы алфавита в другую, то есть русские буквы автоматически могут изменяться на английские, однако это дает возможность обмениваться сообщениями, но не обрабатывать данные.
В настоящее время существует еще такая проблема, как формирование кластеров. Во-первых, построение кластерных систем оказывается проблематичным из-за того, что введение новые технологий на предприятии старой «формации» вызывает серьезные трудности, которые влекут за собой снижение эффективности и надежности данного вида деятельности. Иначе говоря, переоснащение и переход на другой информационно-технологический уровень требуют привлечения специалистов, нацеленных не на проектирование на старом «укладе», а на развитие корпоративных отношений и построение современного предприятия на базе более совершенных технологических цепочек, способных впитывать в себя инновационные технологии. Во-вторых, в российском книжном деле недостаточно опыта создания кластерных систем, нацеленных на производство и доведение издательских продуктов до потребителей. Гильдия книжников и Торговый Дом «Библио- Глобус» предпринимают попытку создания на договорной основе подобного плана кластерного объединения предприятий. На данном этапе единая система управления, обмена знаниями и технологиями может позволить выстроить матрицу структуры кластера, а регламентация и стандартизация - совершенствовать процессы и взаимодействия. Так, шаг за шагом Торговый Дом совместно с Московским государственным университетом печати проводит разработку фундаментального проекта по описанию всех бизнес-процессов книготоргового предприятия, как внутренних, так и внешних, как взаимодействия с издателями, так и покупателями. Условно это можно назвать своеобразной «прелюдией» к переходу на ИСО 9000, которая дает возможность не только оптимизировать деятельность и сократить издержки, но и правильно выстроить функционал, создать «прозрачность» во взаимоотношениях и открытость информационных систем.
Как видим, эффективность кластерной системы, особенно в масштабах отрасли, связана с «прозрачностью» бизнеса, с результатами постоянного мониторинга состояния информационных потоков и данными соответствующих маркетинговых исследований, позволяющими видеть происходящее в движении товарной массы и денежных средств. К сожалению, в России нет объективных аналитических данных о состоянии книжного рынка, отсутствует анализ динамики продаж, позволяющий издателям выпускать необходимую потребителям литературу, а книготорговым предприятиям - делать прогнозы реализации и правильно формировать ассортимент. Поэтому во многом успешность издательских проектов зависит от интуиции издателя и книгораспространителя, что, в свою очередь, требует высокой квалификации специалистов.
В книжном деле пока еще остаются неразрешенными и проблемы, связанные с административными барьерами, налоговым прессом, несовершенством системы отчетности, правовым регулированием бизнеса, таможенным оформлением груза... Безусловно, все это увеличивает издержки и замедляет перемещение товарной массы по России и другим странам мира. И это только некоторые моменты, мешающие прозрачному выстраиванию бизнеса. Поэтому если не повысить качество услуг (которое является фундаментом любого бизнеса), если не выстроить логистику издательского и торгового процесса с созданием на базе единого формата общения информационной площадки, то малый и средний бизнес рано или поздно столкнется с серьезными проблемами, поставившими предприятия на грань выживания.
ЛОГИСТИКА ВО ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Насколько логистика вошла в нашу современную жизнь? Присутствует ли во всех сферах жизни? Как она сочетается в «палитре» науки и производства? Выстраивает ли отношения в социуме и бизнес-сообществе? Сегодня у нас нет регламента во взаимоотношениях с партнером. Нет корпоративного кодекса, регулирующего взаимодействия в реальном и цифровом мире. Но есть договор, который с юридической точки зрения прописывает права и обязанности сторон. К сожалению, он не охватывает весь спектр взаимоотношений между партнерами, не позволяет «узнать» друг друга и не освобождает от «лишних» бумаг.
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ
Теги: комплексная логистика, ISO 9001:2008
Автор(ы): Есенькин Борис Семенович