Ценообразование на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, и проблемы контроля их таможенной стоимости в современных условиях 03.04.2011

Ценообразование на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, и проблемы контроля их таможенной стоимости в современных условиях

Выступление доцента кафедры таможенных платежей и валютного контроля ГОУ ВПО Российской таможенной академии к.э.н. Долговой Марины Владимировны  на конференции "Охрана и защита прав интеллектуальной собственности на единой таможенной территории Таможенного союза"

Видео запись доклада.

Долгова Мария Владимировна: "Вопросы защиты интеллектуальной собственности помимо вопросов, связанных с нарушением прав на интеллектуальную собственность, связаны также и с экономическими аспектами. Контроль таможенной стоимости товаров, в которых содержатся объекты интеллектуальной собственности сегодня одна из наиболее сложных проблем, как для таможенников, так и для участников ВЭД. Все что связано с так называемым серым импортом, ввозом товаров с заниженной таможенной стоимостью, товаров не подлинных, это вопросы экономические.


Серый импорт - занижение таможенной стоимости. Крупные компании за рубежом борются с этой проблемой самыми разными способами. Дело в том, что это не только наша проблема, России или территории Таможенного союза, проблема серого импорта существует во всех государствах. Разница в ценах на один и тот же товар, на аналогичный товар, в различных государствах приводит к тому, что ввозится товар из страны, где он более дешев в ту страну, где цены на него более высокие. Возникают вопросы серого рынка, возникает проблема непоступления таможенных платежей и так далее.

Занижение таможенной стоимости в странах Европейского союза всегда воспринимается как один из факторов риска, один из признаков контрафактности товара. Немецкие коллеги приводили простейший пример, если джинсы «Victoria Beckham» на внутреннем рынке Германии стоят порядка 700 евро, то естественно заявление таможенной стоимости на уровне 300 евро при ввозе таких джинсов на территорию Германии сразу будет говорить о том, что эти джинсы не подлинные, это контрафакт.

Вопросы контроля таможенной стоимости таких товаров, содержащих интеллектуальную собственность, товарные знаки, объекты патентного права, объекты авторских и смежных прав тесно связаны с вопросами ценообразования на эти товары. Дело в том, что есть способы оценки именно объекта интеллектуальной собственности - это доходный, затратный подходы и подходы, связанные с анализом рынка, но в ценообразовании используются другие методики. На товар, в котором содержатся объекты интеллектуальной собственности, будут, в первую очередь, применятся, или затратный или ценостной методы ценообразования. Затратный - слово понятно. Цена будет определяться именно затратами на создание данного товара. В первую очередь этот метод будет применяться в том случае, если объект интеллектуальной собственности компания создает для себя, для собственных нужд. Если объект создается на продажу, то здесь всегда будет использоваться ценностной подход, связанный с тем какова ценность данного товара и данного объекта интеллектуальной собственности в глазах покупателя. Приобретая зажигалку «Big» и оплачивая ее цену, мы с вами только 5% этой суммы уплачиваем за саму зажигалку, за материалы из которых она сделана, около 95% это стоимость товарного знака. Проблема, связанная с тем, что на мировом рынке товары, маркированные брендами, раскрученными товарными знаками, как правило, на 20-25% дороже, чем товары, маркированные обычными не известными товарными знаками, сегодня встает очень остро.

Разница в ценах на однотипные товары в зависимости от того, какой бренд имеет этот товар, может быть самой различной. Например, по газонокосилкам двух фирм «John Deere» и «Murray» разница в цене составляет 95%. Разница в первую очередь связана с раскрученностью бренда, с раскрученностью товарного знака. Кетчупы «Heinz» и «Делмонте» по цене будут различаться на 60%, учитывая, что качество этих кетчупов примерно одинаково. Вот он товарный знак, вот объект интеллектуальной собственности, который влияет на цены товаров.
Индустрия авторского права, индустрия, основанная на объектах авторских и смежных прав, сегодня приносит огромные доходы их создателям. США получают доход от экспорта товаров, содержащих объекты авторского и смежного права, сопоставимые с доходом от экспорта сельскохозяйственной продукции.

Сегодня в мировой торговле, в международной торговле такой фактор как интеллектуальная рента, интеллектуальная составляющая цены товаров является тем фактором, который не может игнорировать ни одна страна, ни одно государство. Это то, что связано с перемещением товаров с основы, с обменом продуктами труда между экономически развитыми и развивающимися странами. И эта проблема ценообразования для таможни выливается в проблему определения таможенной стоимости товаров.

Сегодня на территории Таможенного союза вопросы контроля таможенной стоимости регулируются, во-первых, главой 8 Таможенного кодекса Таможенного союза плюс четыре соглашения - Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, Соглашение о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, Соглашение о порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товара, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и Протокол об обмене информации для определения и контроля таможенной стоимости товаров между таможенными органами трех стран участниц Таможенного союза.

С 1 января на территории Российской Федерации действует Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ». Глава 11 этого закона соответственно регулирует вопросы контроля таможенной стоимости на территории нашей страны. В соответствии со статьей 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товара, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, таможенная стоимость товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза, является стоимость сделки с ним, то есть цена, практически уплаченная за эти товары при их продаже. При этом данное Соглашение в статье 5 предусматривает, что дополнительные платежи и дополнительные расходы, то есть дополнительные доначисления, которые должны быть обязательно начислены при соблюдении определенных условий, всегда добавляются к этой цене. Отдельно оговорено, что одним из таких платежей являются лицензионные платежи и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности. Дело в том, что цена товарного знака, как правило, уже включена в цену этого товара. Покупая, товар мы оплачиваем, в том числе и стоимость товарного знака.

Вопросы лицензионных платежей являются достаточно сложными. Дело в том, что условия включения лицензионных платежей в таможенную стоимость определены и в Соглашении по таможенной оценке Всемирной торговой организации, ГАТТ/ВТО. Поскольку таможенная стоимость является основой для начисления таможенных платежей, а сегодня таможенная служба Российской Федерации дает более половины доходов государственного бюджета, вопросом исчисления правильной таможенной стоимости уделяется большое внимание. Надо сказать, что вопрос верного контроля таможенной стоимости таможенными органами зависит как от имеющейся нормативной базы, от имеющейся законодательной базы, так и от уровня квалификации сотрудников таможенных органов. В Индии вопросами контроля таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, занимаются несколько специально выделенных для этого сотрудников, которые имеют высокий уровень квалификации в данном вопросе, то есть они прекрасно разбираются в особенностях формирования лицензионных договоров, лицензионных платежей, в вопросах ценообразования на такие товары и естественно в вопросах связанных с таможенным контролем. Специальная группа специалистов в таможенных органах США так же занимается контролем таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. То есть большое значение, которое придается этому вопросу в целом ряде таможенных служб, оно как раз и проявляется в том, что выделяются определенные специалисты, занимающиеся данным вопросом. К сожалению, сейчас квалификация таможенных служащих в большинстве стран не позволяет им точно, четко, в каждом конкретном случае, определить цену лицензий и определить ту сумму лицензионных платежей, которые действительно должны быть доначислены в цене товаров, то есть таможенной стоимости.

Что сегодня вкратце можно рекомендовать? Во-первых, на сегодняшний день по вопросам контроля таможенной стоимости ряд изменений, которые вносит Таможенный кодекс Таможенного союза, облегчают задачу и таможенным органам и участникам ВЭД. Это то, что Таможенный кодекс содержит норму, согласно которой допускается отложить определение величины таможенной стоимости товаров, если при таможенном декларировании товаров точная величина их таможенной стоимости не может быть определена в связи с тем, что отсутствуют документы, подтверждающие точные сведения необходимые для ее расчета. Собственно говоря, случаи отложенного определения таможенной стоимости, а также порядок декларирования и контроля таможенной стоимости, особенности исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов для таких случаев устанавливается решением комиссии Таможенного союза. Во-вторых, есть проблема с методическим обеспечением контроля таможенной стоимости таких товаров. Требуется с одной стороны разработка методических разъяснений по условиям включения лицензионных платежей в таможенную стоимость товаров, а с другой стороны единая методика не сможет охватить всю ту гамму вопросов, все то многообразие условий лицензионных договоров и уплату платежей по роялти, которые содержатся в лицензионных договорах. Для облегчения таможенного контроля и контроля таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и которые перемещаются с наличием лицензионного договора, участникам ВЭД можно порекомендовать, в лицензионном договоре четко прописывать, за что предусмотрены те или иные платежи. То есть, то, что связано с выплатой роялти, например, по расходам на рекламу и на продвижение товаров и то, что связано с суммой роялти за ввозимые товары. В этом случае определение таможенной стоимости и конкретной суммы таможенной стоимости будет более четкой. В противном случае таможенные органы всегда будут идти по пути максимального определения таможенной стоимости на данный товар.

Еще одна проблема - это повышение квалификации таможенных служащих, чем в том числе занимается и Российская таможенная академия в рамках подготовки студентов по специализации защита прав интеллектуальной собственности".

Теги: интеллектуальная собственность, таможенная стоимость, товарный знак, авторское право
Автор(ы):  Долгова Мария Владимировна




Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама