Дело по иску против параллельного импортера впервые рассмотрено Президиумом ВАС 26.05.2011

Дело по иску против параллельного импортера впервые рассмотрено Президиумом ВАС


Президиум Высшего арбитражного суда (далее – Президиум) впервые рассмотрел дело по иску против параллельного импортера. Точнее, не само дело, а вопрос об обеспечительных мерах.

До Президиума дошло дело о параллельном импорте французской воды Evian. Французская компания, подавшая иск к российскому импортеру, частично выиграла дело: суд признал ввоз воды Evian в Россию незаконным. Это решение в пользу иностранной компании стало первым, которое поддержала коллегия из трех судей ВАС. Ввиду ошибочной позиции представителей французской компании решение, однако, оказалось половинчатым: суд лишь констатировал незаконность импорта, в требовании о запрете ввоза и дальнейшего оборота воды было отказано. Ответчик попытался добиться выпуска воды, которая была арестована судом в порядке обеспечительной меры. Однако суды трех инстанций ошибочно отказались отменить меру, сославшись на то, что последующий оборот воды приведет к дальнейшему нарушению прав правообладателя. Как и следовало ожидать, Президиум снял с товара арест. За срок ареста срок годности воды истек.

В то же время, Президиум не ответил, да и не мог ответить в виду узости предмета рассмотрения, на ряд актуальных вопросов:
  • должна ли таможня выпустить товар, если есть решение суда о запрете ввоза;

  • отвечает ли кто-либо, если товар за период обеспечительной меры пришел в негодность.    

Вряд ли само дело по иску против параллельного импортера дойдет до Президиума, т.к. на уровне апелляционных и кассационных судов многих округов уже сложилась однозначная практика о незаконности параллельного импорта. Иски о запрете ввоза и дальнейшего введения в оборот, взыскании компенсации всецело удовлетворяются. Дважды коллегии судей ВАС РФ отказывали в передаче в Президиум таких дел. Отрицательные для правообладателей решения пока еще, по инерции, выносит лишь Арбитражный суд г. Москвы, что, с учетом трех постановлений ФАС МО по таким делам, собственно, не важно, учитывая неизбежную отмену в последующем таких решений.




Теги: параллельный импорт, ВАС
Автор(ы):  Дмитриев Владимир Владимирович





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама