Judebo
 
ВАС РФ признал частично недействующими показатель налоговой декларации по УСН и правила его определения 28.06.2011

ВАС РФ признал частично недействующими показатель налоговой декларации по УСН и правила его определения

ВАС РФ пришел к выводу, что действующая редакция декларации, подаваемой при применении УСН, не учитывает вступившие в силу с 1 января 2010 г. дополнения, которые были внесены в ст. 346.21 НК РФ Федеральным законом N 213-ФЗ. В силу указанных поправок налогоплательщики вправе исчисленную сумму налога уменьшить и на взносы, уплаченные в ФОМС и ФСС. Эти взносы теперь упоминаются в п. 3 ст. 346.21 НК РФ вместе с пенсионными взносами и пособием по временной нетрудоспособности как суммы, уменьшающие подлежащий уплате налог. Однако в соответствии с Порядком заполнения декларации по коду строки 280 налогоплательщики указывают только сумму уплаченных за налоговый период взносов в ПФР, а также пособия по временной нетрудоспособности. На перечисленные в этой строке суммы налогоплательщики вправе уменьшить исчисленную сумму налога. При этом других строк, в которых можно было бы отразить остальные взносы, в действующей форме декларации нет. Исходя из этого, суд указал, что строка 280 формы декларации, а также п. 5.9 Порядка ее заполнения не соответствуют абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ и поэтому подлежат признанию недействующими.

Отметим, что, оспаривая претензию налогоплательщика, Минфин ходатайствовал о прекращении производства по делу. При этом он ссылался на то, что Приказ, которым вносятся соответствующие изменения в форму декларации, уже принят. Суд не принял этот довод во внимание, так как документ, на который ссылалось финансовое ведомство, еще не прошел регистрацию в Минюсте России, а значит, в силу не вступил. До конца текущего налогового периода (то есть до 31 декабря 2011 г.) данный Приказ, вероятнее всего, пройдет регистрацию и начнет действовать – это решит проблему указания сумм взносов в декларации за 2011 г.

Кроме того, Минфин ссылался на Письмо ФНС от 03.03.2011 N КЕ-4-3/3396@. В нем разъяснялось, что до изменения формы декларации дополнительно включенные в ст. 346.21 НК РФ взносы отражаются в зависимости от применяемого налогоплательщиком объекта налогообложения. Если выбран объект налогообложения "доходы минус расходы", взносы отражаются по строке 220, а при объекте "доходы" – по строке 280. Впрочем, ВАС РФ отметил, что данное Письмо не может заменить собой нормативный акт.
Что касается деклараций, поданных за 2010 г., то налогоплательщики, заполнившие декларацию в соответствии с действующим порядком (то есть без указания сумм взносов в ФСС и ФОМС) вправе воспользоваться решением ВАС РФ для подачи уточненной декларации. В этой декларации они смогут отразить уже все суммы, на которые можно уменьшить подлежащий уплате налог.


Документ:
Решение ВАС РФ от 17.05.2011 N ВАС-3440/11 "О признании частично недействующими показателя строки 280 формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и абзаца первого пункта 5.9 Порядка заполнения налоговой декларации, утв. Приказом Минфина РФ от 22.06.2009 N 58н"




Теги: ВАС, УСН, налоговая декларация
Автор(ы):  Телия Юлия Леонидовна




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама