Judebo
 
Учитываются ли при применении УСН командировочные расходы, обусловленные разъездным характером работы сотрудников? 29.06.2011

Учитываются ли при применении УСН командировочные расходы, обусловленные разъездным характером работы сотрудников?

ФНС России разъяснила, в каком порядке организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", должна учитывать расходы, связанные со служебными поездками работников, имеющих разъездной характер работы.

Как указало ведомство, порядок определения расходов для таких налогоплательщиков установлен ст. 346.16 НК РФ. Согласно п. 1 данной статьи полученные доходы налогоплательщик уменьшает на перечисленные в том же пункте расходы, если последние соответствуют критериям, приведенным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Однако расходы на возмещение работнику затрат, связанных с разъездным характером его работы, напрямую в п. 1 ст. 346.16 НК РФ не указаны. Возмещение работникам расходов, обусловленных разъездным характером работ, связано с выполнением трудовых обязанностей и при исчислении базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако расходы, учитываемые в соответствии с данной нормой, не поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ и, следовательно, не уменьшают сумму подлежащего уплате налога.

Из изложенного ФНС России сделала вывод, что организация, применяющая УСН, не вправе учитывать затраты по возмещению работнику расходов, связанных со служебными поездками при выполнении им работ разъездного характера. Аналогичная позиция отражена в Письме ФНС России от 14.03.2011 N КЕ-4-3/3943.

Отметим, что по данному вопросу возможна иная точка зрения. При применении УСН доходы уменьшаются, помимо прочего, на расходы по оплате труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Установленный в ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым. Согласно данной статье, в расходы на оплату труда включаются стимулирующие начисления и надбавки, а также компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. Таким образом, затраты, связанные со служебными поездками работников при разъездном характере работы, могут относиться к расходам на оплату труда. Для этого требуется, чтобы  они соответствовали критериям, установленным ст. 252 НК РФ, и были предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Следовательно, организация, применяющая УСН, вправе учитывать при исчислении налога затраты, связанные с компенсацией командировочных расходов работникам, имеющим разъездной характер работы.

Данная точка зрения ранее была отражена Минфином России в Письме от 01.08.2006 N 03-05-02-04/121.

Применение документа (выводы):
Организация, применяющая УСН с объектом "доходы минус расходы", при выплате работникам компенсаций, связанных с разъездным характером работ, может:
- не учитывать выплаченные работникам суммы в расходах;
- в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ учесть суммы выплат как расходы на оплату труда (в этом случае возможны споры с налоговыми органами).


Документ:
Письмо ФНС России от 04.04.2011 N КЕ-4-3/5226




Теги: УСН, командировочные расходы
Автор(ы):  Телия Юлия Леонидовна




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама