Judebo
 
Вывоз валюты из России 15.07.2011

Вывоз валюты из России


Имеет ли право физическое лицо вывезти за пределы таможенной территории Российской Федерации наличные денежные средства (Рубли РФ и иностранная валюта) в сумме, превышающей в эквиваленте 10000.00 долларов США? 

Единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, в соответствии с бз. 4 ч. 3 ст. 15 Закона РФ от 10.12.2003г. № 173-ФЗ «о валютном регулировании и валютном контроле) не допускается, за Исключением случая, предусмотренного ч. 2 ст. 15 этого же Закона. В частности, физические лица имеют право вывозить из РФ иностранную валюту, валюту Российской Федерации в размере, превышающем в эквиваленте 10000 долларов США, ранее ввезенные или переведенные в РФ, при соблюдении требований таможенного законодательства РФ в пределах, указанных в таможенной декларации или ином документе, подтверждающем их ввоз или перевод в РФ.

ОДНАКО Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, принятым Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 N 51 (далее - Договор) установлены иные правила. В частности, в соответствии со ст. 4 договора единовременный вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долл. США, подлежит таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Поскольку международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом о валютном регулировании, применению подлежат правила такого международного договора. Об этом сказано в абз. 2 ч. 2 ст. 4 Закона о валютном регулировании.

Таким образом физическое лицо имеет право вывезти за пределы таможенной территории Российской Федерации наличные денежные средства (Рубли РФ и иностранная валюта) в сумме, превышающей в эквиваленте 10000.00 долларов США (при условии декларирования).

Теги: валюта, вывоз валюты, денежные средства
Автор(ы):  Банкир




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама