Judebo
 
АФК Система требует индийской защиты 09.02.2012

АФК Система требует индийской защиты


Из-за подозрений бывшего министра связи Индии в коррупции Верховный суд страны принял решение аннулировать лицензии, выданные во время его пребывания на этом посту. К сожалению, именно в этот период индийская «дочка» Системы получила 21 из 22 своих лицензий. Компания оставляет за собой право оспорить судебное решение, настаивая на том, что была добросовестным приобретателем. Неприятные новости для АФК Система: развернувшийся в Индии коррупционный скандал, связанный со злоупотреблением полномочиями бывшим индийским министром связи Андимуту Раджа, привел к аннулированию 21 лицензии из 22 ее индийской «дочки» Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL). Решение индийских властей затронуло не только SSTL: всего аннулированы были 122 лицензии, принадлежащих таким мобильным операторам, как Tata, Uninor, Videocon, Loop Telecom, SSTL, Etisalat, Idea Cellular и S Tel. В совокупности на этих операторов приходится около 28,5% индийского телекоммуникационного рынка, однако аннулированные лицензии затрагивают меньшую долю абонентов от их общего числа в Индии. Индийские власти считают, что лицензии были выданы с нарушениями и по заниженным ценам, в результате чего государство недополучило $10-12 млрд. Мобильные операторы, в том числе Uninor и SSTL, со своей стороны настаивают на том, что они выступили добросовестными приобретателями и следовали законам и распоряжениям государственных регуляторов.

В любом случае SSTL сохранит лицензию на штат Раджастан, где находятся 15,7% ее абонентов. Однако оставшиеся 84,3% абонентов проживают в других регионах, то есть потеря лицензий создает существенные риски
для компании.

В ближайшие четыре месяца сохранится статус-кво: мобильные операторы будут работать по-старому, а государственный регулятор телекоммуникационного сектора (TRAI) должен выработать новые порядок предоставления лицензий и условия конкурсов. Таким образом, нельзя сказать, что SSTL прекратит и свернет свой бизнес. Также компания не отказывалась от своих планов достичь безубыточности по показателю EBITDA к 2014 году.



До 2011 финансового года (в Индии он закончился 31 марта 2011) динамика финансовых показателей была не очень воодушевляющей: издержки росли существенно быстрее выручки. Однако в 2011 году темп прироста выручки оказался практически втрое выше темпа прироста операционных расходов, а совсем недавно SSTL заключила франчайзинговое соглашение с Vodafone India, которое должно послужить мощным драйвером роста ее финансовых показателей. Оно предусматривает продажу в розничной сети Vodafone модемов под брендом NetCruise, которые работают на сети SSTL. В свою очередь SSTL отчисляет Vodafone часть своей выручки от обслуживания этой категории абонентов. Таким образом, SSTL получила бы доступ к разветвленной розничной сети Vodafone.

Пока же CAGR выручки SSTL в 2008-2011 годах составил 60%, CAGR операционных расходов (включая амортизацию) — 82,1%.

Динамика операционных показателей




Таким образом, абонентская база компании растет стабильно высокими темпами. Подытоживая, хотелось бы отметить, что, несмотря на сравнительно небольшой вклад SSTL в общие финансовые показатели АФК, на компанию приходится значительная часть — около 10% — ее задолженности, поэтому продолжение бизнеса в Индии очень важно для холдинга.

Пока окончательного решения властей Индии нет, но едва ли SSTL грозит прекращение деятельности.

Максимальный риск, который я вижу, — это необходимость доплаты за предоставленные ранее лицензии.

Пока же бумаги АФК Система остаются сильно недооцененными рынком: целевая цена по акциям составляет 33,81 рубля, потенциал роста — 29,8%.

investkafe.jpg

Теги: Индия, лицензия, аннулирование, телекомуникации, мобильный оператор, абонент, финансовые показатели
Автор(ы):  Раченков Илья






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама