Judebo
 
Российский рынок поднимается на нефтяной тяге 08.02.2012

Российский рынок поднимается на нефтяной тяге

Высокие котировки нефти будут способствовать продолжению роста на отечественных площадках до конца недели.

Российский фондовый рынок 8 февраля демонстрирует положительную динамику. Индекс ММВБ подрастает уже на 0,95% и торгуется на уровне 1564 пунктов. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, прибавляет еще сильнее: он поднялся уже на 1,4% и на данный момент приближается к отметке в 1655 пунктов.

Стоит отметить, что вчера в «зеленой зоне» закончили торговые сессии и ведущие американские индексы DJIA и S&P500, которые подросли на 0,26% и 0,2% соответственно. Одной из главных причин для позитивной динамики на российских биржевых площадках являются крайне высокие цены на нефть. Так, марка Brent сегодня подрастает на 0,14% и стоит уже выше $116,4 за баррель. При этом черное золото дорожает уже несколько недель подряд — со второй половины января, когда его котировки уверенно закрепились на уровнях $110-111.

На мой взгляд, причиной этого являются усилившиеся опасения относительно ситуации на Ближней Востоке. США агрессивно требуют военного вмешательства во внутренние дела Сирии, даже несмотря на категорический протест Китая и России. При этом Иран имеет с Сирией договор о военной взаимопомощи. Сложно сказать, во что это может вылиться, но на всякий случай осторожные инвесторы рассчитывают на рост нефтяных цен.

Сегодняшний день не богат на публикации статистических данных. Из наиболее важных стоит отметить отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США на прошедшей неделе. Согласно прогнозам запасы выросли, но не так существенно, как семью днями ранее.

На фоне дружно и уверенно растущих котировок российских эмитентов особенно выделяются акции Полюс Золота, которые теряют 4,6%. Напомню, что это связано с их стремительным ростом в прошлую пятницу и первые пару часов понедельника: за это время они в совокупности взлетели почти на 50%. ФСФР запросила у биржи информацию по данным сделкам, так как никакой официальной информации, способной привести к взлету, не поступало. Вполне возможно, что имела место незаконная торговля на основе инсайда, но, естественно, до того, как ФСФР вынесет свой вердикт, говорить об этом преждевременно.

Ситуация на мировых рынках сейчас целиком зависит от разрешения греческой проблемы. Греция проявляет необоснованное и странное упорство в попытке выторговать для себя приемлемые условия. Однако страна стоит в одном шаге от дефолта, и выбора у нее практически нет. Упорство правительства и забастовки населения все сильнее подталкивают Грецию в направлении пропасти. Тем не менее высокие цены на нефть, на мой взгляд, еще долгое время будут поддерживать котировки на российских биржевых площадках. Так что я полагаю, что эту неделю мы точно завершим уверенным ростом фондовых бирж.

investkafe.jpg


 

Теги: фондовый рынок, индекс ММВБ, котировки, нефть, ФСФР, Греция
Автор(ы):  Емельянцев Павел






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама