Judebo
 
Котировки пшеницы начали постепенное снижение 08.02.2012

Котировки пшеницы начали постепенное снижение

После хорошего роста на прошлой неделе котировки пшеницы начали постепенно снижаться, так как факторы, влияющие на рост, были слишком переоценены. Тем не менее шансы на дальнейшую восходящую динамику остаются в связи с выходом 9 февраля прогнозного баланса Министерства сельского хозяйства США по зерновым.

После роста практически до 680 центов за бушель, котировки опустились до 660 центов. И помешать этому в конце прошлой недели не сумели европейские морозы и возможность введения экспортной пошлины на зерно в России. При этом синоптики обещают сохранение холодной погоды как минимум до конца недели, что, конечно, негативно повлияет на урожай озимой пшеницы. Реакция участников рынка на неприятные новости была слишком сильной, и сейчас идет просто коррекция роста, тем более что страхи по поводу введения пошлины в России преувеличены.

Несмотря на то, что прогноз правительства РФ по объемам экспорта повышен до 27 млн тонн с прошлых 24-25 млн тонн, вице-премьер Виктор Зубков заявил, что оснований для введения ограничений в апреле сейчас нет, так как внутренние потребности удовлетворяются полностью. Возможно, что если пострадает урожай озимых в России, то такие ограничения будут введены, так как это может значительно снизить объем урожая в 2012 году, который сейчас ожидается на уровне 93,9 млн тонн. Сейчас объемы поставок за рубеж находятся на уровне 19,6 млн тонн, и новый прогноз подразумевает некоторое ускорение темпов экспортных отгрузок в оставшиеся месяцы до конца сельскохозяйственного года. На мой взгляд, добиться этого будет не так уж просто, поэтому наиболее реальные показатели на уровне 25-25,5 млн тонн, поскольку темпы в начале этого года несколько снизились, и на их наращивание уйдет как минимум несколько недель. То есть оснований для введения ограничений в текущем году может и вовсе не возникнуть.

В конце текущей недели и в начале следующей динамика будет определяться данным из отчета Минсельхоза США, не исключено, что конечные запасы зерновых будут понижены как в самих США, так и во всем мире, что приведет к новому росту котировок. С учетом этого, я ожидаю, что целевой уровень в 700 центов за бушель может быть достигнут уже на следующей неделе, если такие прогнозы оправдаются. Для российских фьючерсов на пшеницу этот уровень предполагает 7900 руб. Если данные из отчета Минсельхоза США не оправдаются, нас ждет некоторое снижение, но сильным оно не будет в связи с факторами, которые не дадут падать всему рынку. Первый — это продолжение морозной погоды и возможный ущерб озимой пшенице как в Европе, так и в России. Второй — сохранение возможности введения ограничений на экспорт зерна из России в ближайшие месяцы.

investkafe.jpg 

Теги: пшеница, котировки, Минсельхоз США, Зубков Виктор, экспорт зерна
Автор(ы):  Сафонов Антон






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама