Judebo
 
США - темпы роста занятости населения 09.02.2012

США - темпы роста занятости населения

В декабре 2011 года американская статистика отразила явное улучшение ситуации на рынке труда крупнейшей экономики мира. Уровень безработицы опустился почти до трехлетнего минимума 8,5%. Январский отчет подтвердил наличие позитивной тенденции: показатель соскользнул к отметке 8,3% (минимум с февраля 2009-го).

Темпы роста занятости населения США вне сельскохозяйственного сектора в последние три месяца все ускоряются: в ноябре американская экономика создала 157 тыс., в декабре 203 тыс., а в январе 243 тыс. рабочих мест.

Хорошие новости! По логике вещей они должны подстегнуть интерес к риску и помочь фондовым индексам США пробить ключевые уровни сопротивления, к которым они приблизились на первой неделе февраля. Но на самом деле все сложнее. Пришедший с рынка труда США позитив ставит под сомнение третий раунд количественного смягчения, на реализацию которого очень надеялись инвесторы. Ведь на своей пресс-конференции по итогам заседания FOMC 25 января президент ФРС Бен Бернанке заявил, что регулятор готов пойти на дополнительные меры стимулирования, если сочтет темпы роста занятости слишком медленными. После этого многие аналитики заговорили о том, что старт QE3 может быть дан уже в марте. Тем более что двойной мандат центробанка требует от него не только поддерживать ценовую стабильность, но и способствовать максимальной занятости населения.

И что же теперь? Кажется, темпы, которыми в последнее время растет занятость населения США, уже нельзя назвать медленными. Выводы? QE3 отменяется?..

Попробуем разобраться.

Прежде всего нужно понять, как оценивает ситуацию с занятостью сам Федрезерв. На упомянутом заседании 25 января Комитет по операциям на открытом рынке отметил улучшение условий на национальном рынке труда, однако дал понять, что не ждет быстрого снижения уровня безработицы. Прогноз по ставке безработицы на текущий год был понижен с 8,5-8,7% до 8,2-8,5%, на 2013 год — с 7,8-8,2% до 7,4-8,1%. Правда, в тот день, указав целевой уровень по инфляции, FOMC воздержался от указания аналогичных целей по уровням занятости и безработицы.

Впрочем, вскоре мы все-таки услышали конкретные цифры и по этому животрепещущему вопросу. 2 февраля, выступая в Конгрессе, Бен Бернанке заявил, что для нормального функционирования экономики США нужно достичь уровня безработицы 5,2-6% (напомню, до кризиса этот уровень составлял 4-5%). Глава ФРС еще раз подчеркнул, что процесс движения к этой цели будет длительным, а безработица остается «серьезной проблемой», несмотря на некоторое улучшение ситуации.



Эти заявления были сделаны в преддверии опубликованного на следующий день ключевого январского отчета по занятости. Вопрос: изменил ли Бернанке свои пессимистичные оценки после этого отчета? Нет, не изменил.

7 февраля, в очередной раз выступая в Конгрессе, глава ФРС прямо указал, что цифра 8,3%, прозвучавшая в последнем отчете по занятости, маскирует реальную слабость рынка труда. На самом деле темпы роста экономики США остаются «разочаровывающе слабыми», подчеркнул Бернанке.

Я согласен с господином Бернанке. Да, о том, что в ситуации с занятостью наметилось улучшение, в последнее время свидетельствует целый ряд отчетов и индикаторов: данные BLS по занятости в госсекторе, еженедельные отчеты по обращениям за пособием по безработице, а также компоненты занятости в составе составного индекса ФРБ Канзас-Сити и индексов активности в производственном секторе и секторе сферы услуг ФРБ Далласа. Несколько снизились в январе, но при этом все равно остались значительно выше отметки 50, отделяющей снижение от роста, компоненты занятости индексов PMI Чикаго и ISM обрабатывающей промышленности. Особенно же порадовал компонент занятости в составе индекса ISM в сфере услуг, подпрыгнувший в январе почти до шестилетнего (!) максимума.

Из слабых отчетов последнего времени могу вспомнить лишь несколько недотянувший до прогноза январский отчет ADP по занятости в частном секторе и продолживший углубляться на отрицательную территорию компонент занятости индекса ISM Нью-Йорка.

Но, несмотря на это, насчет устойчивости положительной тенденции с занятостью существуют большие сомнения. Так, по прогнозам Conference Board, во втором квартале темпы роста занятости снизятся по сравнению с первым кварталом. Причем, даже если сбудутся прогнозы главных оптимистов Федрезерва (Плоссера и Булларда) о снижении ставки безработицы до 8% и даже чуть ниже к концу года, нетрудно видеть, насколько далека эта цифра от обозначенной Бернанке цели 5,2-6%.

Так что же, QE3 — быть?

Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к выступлению Бернанке в Конгрессе. Уделив немало внимания вопросу решения долговых проблем США, председатель ФРС ни словом не обмолвился о QE3. Но при этом из его уст прозвучала интересная ремарка о том, что центробанк способен держать под контролем инфляцию, но не может контролировать рынок труда.

На мой взгляд, это знаковое заявление. В самом деле, возможности монетарной политики влиять на уровень занятости ограничены, а потому Федрезерв, принимая вопрос о целесообразности третьего этапа QE, скорее всего, будет ориентироваться не столько на уровень безработицы, сколько на показатель инфляции, снижение которого ниже целевой отметки 2% обозначено Федрезервом как сигнал для возможного запуска QE3. В таком случае рассмотрение вопроса дополнительного стимулирования, видимо, отодвинется на второе полугодие. К тому же ФРС будет стремиться отследить эффекты своей операции «Твист» и европейской операции LTRO. А для этого нужно время.

Для американского фондового рынка это означает, что его индикаторы вряд ли смогут в первом полугодии преодолеть максимумы 2011 года. Думаю, в феврале рынки поймут, что реализация QE3 находится под вопросом, и начнут корректироваться вниз. В связи с этим велика вероятность снижения в первом полугодии индекса S&P 500 в район 1200 пунктов. Думаю, индекс РТС также последует динамике американского «коллеги»: для него целью снижения станет уровень 1350.

В связи с этим вырисовывается такая инвестиционная идея. Как только рыночный оптимизм пойдет на спад и фондовые индексы начнут разворачиваться вниз, открывать короткие позиции по фьючерсу РТС со стоп-лоссом над последними максимумами и целью в районе 1350.

  investkafe.jpg



Теги: США, рынок труда, занятость, безработица, Бернанке, QE3
Автор(ы):  Глушков Сергей






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама